하자관련 질문/사례
바닥누수 습기 관련 상태 점검
G 바닥누수습기 | 댓글 3
안녕하세요. 현재 바닥누수로 인하여 습기와 힘겹게 싸우고 있는 사람입니다. 현재 여기서 많은 정보를 얻고 있는데요.. 한가지 문의사항이 생겨 글을 남깁니다. 현상황 1) 주거형태 … 더보기
구축 아파트, 웅웅웅 저주파 진동이 있습니다.
G 자고싶어요 | 댓글 2
집에 웅웅 거리는 저주파 진동소음이 있습니다. 녹음해서 올리고 싶은데 진동이라 그런지 휴대폰 데시벨 측정기나 음성녹음으로는 잘 안 잡히네요.. 낮에는 그다지 크지 않아서 그런지 인… 더보기
옥상바람소리-난간진동소음(공명?)
G neo | 댓글 12
안녕하세요. 24층 탑층에 살고 있습니다. 바람부는 날이면 집안 전체적으로 웅웅거리는소리로 인해 어려움을 겪고 있습니다. 옥상이나 바깥쪽에서는 그런 소리는 들리지 않으나, 집안에 … 더보기
샷시흔들림 질문
G 샷시흔들림 | 댓글 1
샷시 올교체 했습니다. 자동장금장치시 저정도 흔들림(유격)이 있습니다정상인건지 시공이잘못된건지 알고싶습니다. 대처방법은있을까요.?
윗집 샤시 포함 인테리어 후 천장 누수 발생 질문
G 누수무서워요 | 댓글 7
안녕하세요. 관리자님. 정말 많은 분께 도움되는 문의와 답변글들 잘 읽고 또 읽어보았습니다. 서초구 낡은 구축 아파트 입니다.윗집이 몇개월 전 샤시 포함 공사를 한 후 이번년도 여… 더보기
창틀누수 및 천장누수
G 북치는소녀 | 댓글 11
15년된 빌라 5층 건물에 4층집입니다. 사진에서 보이는것과 같이 파란색으로 된 부분의 방에 중간부분에서 비오는날 누수가 됩니다. 정확히는 방등주위에 동그랗게 누수가 시작되어요..… 더보기
시스템에어컨 천장누수에 따른 석고보드교체문의
G 김봉우 | 댓글 1
안녕하세요 궁금한점이 있어 질의드립니다. 설치된 시스템에어컨에서 결로나 미세누수등으로 석고보드판에 곰팡이가 발생하여 아래에서 봤을때 벽지까지 침입한 상태입니다. 이미 물먹고 곰팡이… 더보기
방바닥 습기
G 소머즈 | 댓글 11
안녕하세요? 40년된 노후 단독주택입니다 예전에 방하나만 따로 세를 주던곳이라 별도 보일러 설치 했던 방인데 10년간 그 방을 사용하지 않았어요 추운겨울을 몇해 지나면서 보일러 관… 더보기
샤시 하자 시공
G 다롬이 | 댓글 1
안녕하세요. 샤시 하자 시공 때문에 정말 답답해서 글을 써봅니다. 물어볼곳이 없어서 정말 답답하네요. 이번에 10년 넘은 빌라를 사게 되면서 큰 마음 먹고 알루미늄+하이샷시된 샷시… 더보기
탑층 바람으로 인한 천장 냄새
G 미킥키 | 댓글 9
탑층 거주중인데 저녁때만 되면 주방에서 뭔가 쿠리쿠리한 나무 냄새가 납니다. 인테리어 하기 전에도 계속 주방에서 냄새가 났는데 단순히 싱크대가 오래되서 나는 냄새인줄 알았어요. 인… 더보기
누수냐 결로냐 확인좀 부탁드려요..
G 문제해결 | 댓글 3
40년된 5층짜리 오래된 아파트입니다. 저희는 5층이고 1년전 샷시포함 올리모델링후 세를 받았고 얼마전 4층에서 거실 천정 누수 및 곰팡이문제로 연락받았습니다. 베란다 우수관 주변… 더보기
안녕하세요 매입하려는 아파트의 크랙 문의입니다.
G 김병철 | 댓글 4
안녕하세요. 먼저 전문적 조언을 구할 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다. 이번에 생애 첫 주택 구입으로 아파트를 알아보다가 너무 맘에드는 아파트를 찾았는데, 한가지 마음에 걸리는 … 더보기
안녕하세여 누수 후 바닥습기 문제로 질문을 드립니다.
G 누수관련 | 댓글 17
안녕하세요 최근 바닥누수를 확인하고 기포층까지 물이먹은것을 확인하였습니다. 그래서 여기저기서 모은 정보를 바탕으로, 바닥전부 들어내고 난방공사까지 진행하기로 결정하였습니다. 그래서… 더보기
시멘트 냄새?
G 나라임 | 댓글 1
전 오래된 빌라에 살고 있는데요. 다른곳들은 아무렇지도 않은데 제방 앞에 있는 베란다에서 시멘트 젖은 냄새가 나기 시작했습니다. 발생한 시기는 9.15정도로보는데요 비가 오거나 한… 더보기
옥탑방에서 딱딱 소리가 납니다
G Sdd | 댓글 1
이사온지 6개월정도 됩니다. 가끔 영상속 소리가 들리긴 했습니다만 최근들어 잦아진거 같습니다. 소리가 냉장고, 모니터, 컴퓨터, 에어컨에서 가끔나는 소리와 비슷한데 영상속 소리는 … 더보기
외벽 물흐름
G 김용배 | 댓글 2
사진첨부합니다
변기 교체후 지속적인 봉수파괴 현상(물빠짐)
G jackie | 댓글 1
10년동안 일체형 변기를 쓰고 있었는데 내부에 금이 가서 이번에는 비교적 저렴하게 양변기따로, 비데 따로 구비했습니다. 그런데 설치하고 나니 계속해서 물빠짐이 일어나네요 (이전에는… 더보기
스타코 배부름 현상 원인과 해결방법 문의
1 튼실통실파 | 댓글 1
올해 1월 말 완공된 단독주택입니다. 스타코(플랙스 아님) 마감 후 올 여름 저렇게 일부 배부름 현상이 일어납니다, (스타코 작업은 작년 11월~12월경 했음) 벽면 단열재는 ep… 더보기
누수와 방바닥 건조문의
G 예안 | 댓글 1
아랫집 작은방 천장쪽에 누수 흔적이 있고 저희집 방 모서리 부분들과 방 앞 공간의 장판을 걷어보면 축축해 냉온수, 보일러 등의 누수도 탐지했지만 없는걸로 나왔고 코킹작업을 진행했습… 더보기
아파트 방 내부 크랙 상태좀 봐주세요 ㅠㅠ
G 당군 | 댓글 6
안녕하세요. 사진과 같은 내부구조도 위치에 내부크랙이 있는데 수리가 가능한 부분일까요? 어떤 방법(우레탄폼, 에폭시 등)이 적절해보이시는지 말씀 부탁드리며 방법별 대략적인 수준에서… 더보기
웅하는 뱃고동 소리가 천장에서 납니다.
1 sskk | 댓글 6
이미 옆 게시판에 글을 썼는데 본 게시판이 더 적합한거 같아 부득이하게 중복으로 올리게 됐습니다. 죄송합니다. 안녕하세요 구축 아파트이고 입주한지 2년되었습니다. 이전에 웅하는 소… 더보기
원룸 탑층 쿵 소음에 대해 질문드립니다
G 탑층 | 댓글 17
많은 분들께 시간을 내어 도움 주시는 관리자분께 감사드립니다. 다름이 아니고 원룸 탑층에 살고 있는데, 종종 소음이 발생하여, 이것이 수격현상인지 아닌지 알고 싶어 질문드립니다. … 더보기
수격? 우퍼? 아트워 벽 속에서 울리는 소리
G 김진호 | 댓글 4
안녕하십니까 입주후 몇주간 스트레스에 시달리다가 이곳을 알게되어 자문을 구하고자 글을 올립니다. 20층 아파트에 4층 거주하고 있습니다. 한층에 4가구가 살고있고 6 7 5 EV1… 더보기
이건 누수인가요 방통 잔습인가요?
G 일랑일랑 | 댓글 1
얼마전 사전점검을 하였는데 안방 베란다에 석고보드쪽 벽이 저렇게 돼있었어요 다른 곳은 안 그러는데 저기만 저러네요 이런 양상은 방통 잔습일까요? 그냥 석고만 갈면 되는건지 큰 공사… 더보기