하자관련 질문/사례
빌라 현관대리석 젖음 현상 관련하여 문의드립니다.
G 최은영 | 댓글 3
안녕하세요!~ 현관대리석 젖음 현상에 관한 질문 드립니다. 2019년도에 신발장 부분과 그 밖에 현관 대리석 부분이 조금씩 젖어 들어간 후 색이 점점 짙어져 누수 탐사하는 분을 불… 더보기
스프레이 우레탄폼 화재 위험
G 오렌지 | 댓글 14
답답할때 도움을 주셔서 감사합니다 난방배관 전체교체와 분배기 구동기 설치하는굣을 기존에 벽체를 철거하고 스티로폼이 보이는 상태에서 그냥 그대로 해서 엉망입니다 냄새도 심하고 군데군… 더보기
보일러 배기구로 빗물이 들어와서 물이 샙니다
G 서울살이 | 댓글 6
안녕하세요. 일하는동안 전세집을 얻어서 살고있는데 비가오니 보일러 배기구 틈새에서 저렇게 물이떨어지네요... 외부 배기구를 보니 기울기가 집안쪽으로 되어잇습니다.. 이런경우 저 부… 더보기
PF 보드 외단열 하자 질문합니다.
G 동경 | 댓글 6
현장에서 PF보드 외단열에 메쉬미장하여 송판몰탈 마감하고자 합니다. 헌데, 단열재 시공업자분께서 PF보드 자체의 문제로 사진과 같은 기포가 자연적으로 발생하여 차후 단열재와 은박이… 더보기
방바닥 곰팡이 관련 문의드립니다
G 남양주 | 댓글 5
안녕하세요 오래된 목조 주택 곰팡이 문제로 문의 남깁니다. 하천 옆과 산 밑에 위치하고 있어서인지 여름마다 습기,곰팡이와 싸우는데요ㅠㅠ 다른 공간에 비해 현관문과 가깝고, 화장실 … 더보기
아파트 필로티층 누수공사 관련 문의있습니다
G 롯데부산 | 댓글 4
안녕하세요~! 눈팅으로만 좋은정보들 접하다 처음 문의를 드렸습니다. 이번에 이사가는집 벽체에 곰팡이가 있어 공사를해야될까 싶어 고민입니다. 17년 준공 아파트 필로티2층 아직입주전… 더보기
철근콘크리트 구조물 균열 및 누수 문의입니다.
G 태양 | 댓글 1
8년차 철근 콘크리트 슬라브 옥상 4층 근생입니다. 건물 곳곳에 균열이 가 있고 누수가 생겨서 보수공사를 해야하는데요, 단순 누수 보수공사만으로도 해결이 될까요? 첫 번째 사진은 … 더보기
아파트 주방 후드 및 안방 화장실 환기문제
G 정대현 | 댓글 5
안녕하세요 아파트를 처음 분양 잘 몰라 문의 드립니다. 그런데 주방 후드 및 안방 화장실 환기가 전혀 안 되는것을 알았습니다. (아파트 거의 모든 세대가 동일)(첨부 동영상 참조)… 더보기
목조주택 냄새
G 장두식 | 댓글 2
안녕하세요 저희 집은 목조주택인데 현관 입구에서 땀내새 같은 것이 오래동안 지속 되고 있어 문의드립니다. 현관 위층에는 샤워 및 화장실입니다. 혹시 위층에서 누수 되어 단열재,os… 더보기
천장누수문제
1 brick | 댓글 3
오늘아침 세입자로부터 받은 사진입니다. 이사온지 3개월쯤 지났는데 그동안은 천장에 약간 얼룩이 져있어서 단순한 얼룩이거나 곰팡이가 약간 폈거나 둘중 하나로 생각했답니다. 근데 최근… 더보기
화장실 타일 탈락 보수 여부 문의 드립니다
G To | 댓글 4
안녕하세요 여러 불편들에 관심을 가지고 도움을 주셔서 감사합니다 검색을 통해 이번 문제는 ㅠ_ㅠ 타일탈락 현상이란것을 알게 되었습니다 20년된 아파트 탑층 화장실 샤워부스내위치입니… 더보기
누수인지 결로인지 궁금합니다ㅠ
G 곽동기 | 댓글 6
안녕하세요. 10년차 된 아파트이고 필로티 2층입니다. 평면도 상에 빨간색으로 된 벽면의 아래 부분(실크벽지로 도배함)에 검정 얼룩이 생겨서 벽지를 뜯어보니 곰팡이가 피어 있었습니… 더보기
소제구뚜껑을 열었을때 배설물이 밖으로 넘쳐 나오는 현상 문의드려요
1 정연마니 | 댓글 10
안녕하세요 주택신축했는데 화장실에 좌변기에서 물은 내렸을시 내용물이 내려가는데 정화조 쪽으로 내려가지 않고 좌변기 배관에 막혔은데 뚫기위한 소제구는 건물밖에 설치했는데 배설물이 흘… 더보기
1층 세대 진동과 웅웅거리는 소리
G 삼다수 | 댓글 3
지난 겨울부터 웅웅 거리는 소리가 들리기 시작했어요. 난방 관련된 소음인가 하고 무시하려고 했는데 밤 시간에 계속 울리니 힘이 듭니다. 중앙난방이라 지금은 난방을 껐을텐데도 계속 … 더보기
샷시 시공 후 누수
G 김영미 | 댓글 21
안녕하세요~ 인터넷 여기저기 알아보던 중 문의할 수 있는 곳인듯 해서 글 올려 보아요. 5월 20일경 샷시 교체를 하였구요, 그동안 비가 올 때마다 에어컨 배관쪽으로 물이 새어 확… 더보기
타설불량 ( 구멍, 미충진) 보강이 궁금합니다.
1 올리비아 | 댓글 2
안녕하세요 초보 건축주 입니다. 타설불량으로 아래와 같이 구멍, 홈이 100mm 이상 콘크리트 미충진이 되어 불실시공이 되었습니다. CW 구조에 전기배선, 하수배관, 오수배관을 2… 더보기
아파트 옥상 렌지후드 인버터 진동 소음 관련 질문드립니다.
1 재활용29 | 댓글 3
올 3월에 청약을 받은 아파트에 입주하게 되었습니다. 처음 몇주간은 짐도 정리하고 청소도 하고 바쁘게 보내느라 잘 몰랐었는데, 안방에 웅~웅~ 하는 일정한 주기의 진동소음이 들려왔… 더보기
소음으로 문의드립니다.
G 박선영 | 댓글 16
안녕하세요 27년 정도 된 구축 아파트로 이사한지 한달정도 되었습니다. 세탁실로 사용중인 주방 옆 베란다와 이어진 작은 방에서 배관 물흐름으로 인한 것 같은 소리가 계속 들립니다 … 더보기
단열재 합지 시공 시 문제점 궁금합니다.
G 현대 | 댓글 4
안녕하세요. 제목 그대로위 사진처럼 두가지 단열재를합지해서 시공했을 때 문제점이 무엇인지 궁금합니다. 문제점 관련 링크도 알고계시다면 댓글에 적어주시면 감사하겠습니다 !
탑층 공명음 원인 불명..
G 탑층 공명음 | 댓글 19
난간에 더 이상 어떤 조치를 취해야 할지 도저히 모르겠습니다. 동영상 속 소리가 난간으로 인한 게 맞을까요? 다른 원인이 있을만한 게 뭐가 있을까요..
욕실 공사 3번째 문의 ㅠ
G 최서윤 | 댓글 6
1년 전 욕실 공사 하자로 타업체 의뢰후 다시 방수 공사를 했는데 누수가 계속 잡히지 않아 전문 누수 탐지 업체에 문의 후 방수층 위 배관에 구멍이 난 것을 발견했는데요! 1년전 … 더보기
옥상 난간 공명음, 난간 보수 방법 문의
G 나로부터 | 댓글 1
안녕하세요. 혹시 옥상에 있는 난간에 앞뒤로 PVC 방풍비닐을 붙여주는 것은 공명음을 막을 수 있는 방법이 될까요?
신축건물 외벽 누수 하자
G dasom | 댓글 2
2018년 2층 구옥을 재건축 하여 4층에 다락방 있는 신축으로 재건축했습니다. 2018년 11월 완공하여 입주해 사용중인데 2020년 5월경 부터 계속 되는 비로 누수를 처음 발… 더보기
배수관 안쪽 하자여부 문의드립니다!
G 라공 | 댓글 4
1. 안방발코니 오수관옆 배수관 안쪽사진!--; 2. 안방화장실 배수관 안쪽 사진!--; 신축 아파트인데 안방화장실과/안방발코니 청소하다고 우연히 발견해서 C/S팀에 문의했습니다 … 더보기