하자관련 질문/사례
올 리모델링 후 아랫집 싱크대 누수
G 데브진 | 댓글 1
방통공사 포함 내부 샷시 천정 부분만 제외하고 올 리모델링 후 이사했는데 이사한지 한달도 안되어 아래집 싱크대 후앙 부분에서 물이 떨어지고 있습니다 매도인은 우리집은 리모델링을 했… 더보기
지하 기계실 FCU 냉동기 펌프 소음 세대 유입
G 안개호수 | 댓글 10
20층 주상복합 아파트 거주중 여름철 FCU 가동시 지하 1층에 있는 FCU 가종 소음이 6층 세대에 까지 유입되고 있습니다. 베어링 소음인가 해서 관리소에 민원후 교체했으나 여전… 더보기
탑층 웅웅-하는 저주파 공명음 문의입니다.
G 탑층 공명음 | 댓글 14
안녕하세요. 현재 22층 오피스텔 건물 탑층에 거주 중입니다. 집에서 웅웅~ 하는 저주파 공명음이 계속 발생하여 일상생활이 불가능합니다. 원인을 찾으려고 노력을 해봐도, 관리사무소… 더보기
창고방 시멘트냄새 [해결되지않아 재질문]
G 이상준 | 댓글 3
요상태에서 질문 드렸었는데 비닐을 3장정도 겹쳐서 깔아보라는 솔루션을 받았습니다. 비닐3장은아니고 부모님께서 장판집? 같은곳에서 어떤걸구해오셨는데 요아래사진의 재질의 얇은 비닐?은… 더보기
테라스 방수
G 임동희 | 댓글 2
테라스는 어떻게 방수공사해야 누수에 그나마 도움되는지 알려주세요
아파트 오픈발코니 바닥 크렉 하자 관련 질문
G 김재민 | 댓글 5
입주한지 2년 안된 아파트인 저희집 오픈발코니에 아래 사진과 같이 크렉이 생겼습니다. 하자보수처리를 위해 건설사에 얘기하니 아래와 같이 진단 리포트를 주면서 안전상 문제는 전혀 없… 더보기
갑자기 생긴 아파트 저주파 진동 소음
G 봉틀 | 댓글 56
25년 넘은 복도식15층짜리 아파트5층 거주하고 있습니다. 2년 넘게 살고 있으며 그동안은 없었던 진동음이 갑자기 생겼습니다. 시기는 한달전(5월 27일) 어느 순간 진동음이 있다… 더보기
누수 문의 드립니다~
G 강민 | 댓글 1
안녕하세요~ 우선 현상 말씀드립니다! 1. 아래층 욕실 입구 천장 누수 흔적 있음. 2. 저희집 욕실입구 장판아래 습기 있음.(곰팡이등) 3.욕실입구과 인접한 안방 입구 습기 있음… 더보기
RC 구조입니다. 골조 완료 후 내부 방수...
1 쑤임박 | 댓글 3
RC 구조입니다. 골조 완료 후 1층 기초와 벽체의 끊어치기 한 코너 부분에 외부는 이미 어려우니 내부 방수 작업을 해야 할까요? -. 외단열에 기초 부터 단열재를 감싸고 벽체를 … 더보기
샷시 물흘림 구멍의 규격 해석에 대해서...
G 빙탄지애 | 댓글 1
안녕하세요. 상기 제목과 같이 PL창호 물흠림구멍의 규격 해석에 대해 여쭙니다. PL창호 시공 규격서에 보면 창의 폭이 1.5M 이하면 2개소 이상, 1.5M 이상이면 3개소 이상… 더보기
누수 여부 확인 부탁 드립니다.
G 답답이 | 댓글 2
안녕하세요. 현재 3년차 신축 아파트 누수로 고민이 깊어 문의 드립니다. 1) 최초 누수 발생 : 2020.06 / 하자 조치 완료 시기 : 2020.10 최초 누수는 작년 6월 … 더보기
인테리어 후 누수 문제 처리
G 블루레인 | 댓글 4
안녕하세요 올 인테리어 약 한달 후에 밑에 층에서 누수가 있다는 연락을 받았습니다. 해서 2회에 걸쳐 누수 테스트를 했는데 더이상의 누수는 없는 상황입니다. 그래서 인테리어측은 과… 더보기
아파트 탑층에도 수격현상이 일어나나요?
G | 댓글 1
개별난방에 물탱크는 지하에 있습니다. 지하에서 끌어오는 시스템입니다. 천장에 쿵소리가 나서 의심이 되서 이렇게 질문드립니다. 천장에는 스프링 쿨러 밖에 없다고 합니다. 만약 수격현… 더보기
관리자님 아파트하자에 대한 공부는 어떻게 해야 하는거죠?
G 저도 | 댓글 1
제가 이번에 층간소음이라던지 소음에 대한 공부를 좀 하고 싶어서 아파트 소음의 종류도 알고 싶고 앞으로 이러한 문제가 있을때를 대비해서 공부하고 싶은데 이러한 지식은 어떻게 하며 … 더보기
욕실 방수 재재공사 다시 문의 드려요!
G 최서윤 | 댓글 5
30년 이상된 노후 단독 주택이고요 오수배관 하수배관이 콘크리트 안에 묻어져 있는데요! 리모델링1층, 2층 후 지하 누수로 다시 바닥만 철거후 급결방수후 재시공에 또 누수 ㅠ.,ㅠ… 더보기
올리모델링 후 누수 발생 문의
G LeeGH | 댓글 6
안녕하세요. 저희 부부는 15년 정도된 아파트를 매매하여 올리모델링 후 입주하였습니다 좀 있으면 태어날 아이를 위해 방 정리를 하던 도중 걸레받이에 닿는 벽지에 곰팡이가 생긴 것을… 더보기
창틀 석고보드
G 정영은 | 댓글 2
연일 하자로 인해 관리자님께 도움요청 드리게 되네요ㅠ 늘 감사합니다.. 거실창 아래 누워있다가 이상한 본드? 강한 냄새로 인해 여기저기 살펴보니 창틀 아래가 저렇게 틈이 있네요 냄… 더보기
악취냄새
G 슈~ | 댓글 3
안녕하세요~저는 지은지 1년된 목조주택을 구매해서 살고있습니다.그런데 안방에서만 꿉꿉한냄새??나무가물에젖은냄새가 나는데이게 안방쪽에서만그럽니다. 안방에 화장실이있고 안방화장실반대편… 더보기
PL창호 소음 및 엘레베이터 간헐적 소음 질문 드립니다
G Ho | 댓글 5
안녕하세요 답답한 분들에게 좋은 답변을 해주셔서 감사드립니다 늘 전문가적이시고 의문점을 풀게되는 답변들에 감탄했습니다 새벽에도 띵~ 하는 무슨 소리도 궁금했는데 검색을 통해 배관풀… 더보기
방 벽 곰팡이
G 정영은 | 댓글 5
관리자님 지난번 방 벽 곰팡이 문의 했었는데 이제서야 평면도를 올리네요 남향 방 벽이고 옆집도 붙어있는데 벌써 두번째 곰팡이가.. 드레스룸도 그렇고.. 평면도를 보니 두 곳다 생기… 더보기
신축아파트 입주후 1년후부터 방2번에서 쐐한냄새가 나요.
G 오정민 | 댓글 11
현재입주한지 6년다되어갑니다. 입주후 1년뒤 참숯도장세대로 벽지가 떨어져서 아크졸등등 부분도배후부터 지속적 이상한 냄새가나구요 저희 아파트가 바닷가 앞에있습니다. 이후 하자센터에서… 더보기
안방베란다에서 소리가 나요
G 조은경 | 댓글 16
안녕하세요 안방베란다쪽에서 자꾸 쿵쿵소리가 납니다. 거의 하루종일 나고, 새벽에 이 소리땜에 잠을 못잘때도 있어요 관리사무소에서도 모른다고 하고, 신축이라 as기간이 6개월 남았는… 더보기
화장실 천장 소음
G 감호연 | 댓글 22
2주 전부터 집에서 이런 소음이 들립니다. 굳이 소리로 적자면 뿌우...피이...같은.. 아스라히 멀어지며 끝나는..가는 소리의 뱃고동 같다고 해야하나요. 화장실 천장이라고 생각되… 더보기
타일 하자 확인 부탁드립니다.
1 홍은76 | 댓글 1
6/10(목)~6/11(금) 6/10 작업자 2명, 6/11 작업자 3명(1명은 늦게 오고 일찍 퇴근) 이틀 동안 타일 약 20평 작업을 하였습니다. 타일 줄이 전혀 안맞아 일부 … 더보기