하자관련 질문/사례
샷시 하단 냄새 및 바람
G 김문희 | 댓글 5
안녕하세요 몇일전에 방 샷시 하단에서 냄새가 난다고 하자 문의글 올렸었습니다 냄새부위를 비닐로 막았을때 비닐이 부풀어 올라 바람이 외부서 들어 오눈것 같다고도 말씀 드렸구요 시공사… 더보기
아파트 안방 발코니 크랙이 심각합니다.
G 비스킷 | 댓글 3
아파트 안방 내벽 발코니 크랙이 심각한듯합니다. 이경우 하자보수 보증기간이 어떻게될까요? 예전에 하자보수 접수는했으나 탄성코트했다는 이유로 보수를 받지 못했습니다. 6년정도된 아파… 더보기
확장방 샷시 문의 드립니다
G 김지현 | 댓글 16
안녕하세요 저번에 샷시교체로 누수 관련 문의 드렸던 사람입니다 궁금한것이 있어서 몇까지 여쭤볼까합니다 기존 확장되있었던 방인데 이번 샷시교체하면서 이중샷시로 새로 넣었습니다 사진처… 더보기
건물 콘크리트 조인트 누수.
G 김유석 | 댓글 12
안녕하세요. 본 사이트를 통해 많은 것을 배우고 있고 생각하게 하여 재미 있습니다. 6년된 5층 건물입니다. 앞면은 돌, 옆면은 적벽돌/파벽돌, 배면은 드라이비트입니다. 방수턱을 … 더보기
샷시틀과 유리에서 소리가 납니다.
G 마미 | 댓글 6
10년이 넘은 아파트입니다. 작년 태풍 후 샷시 틀에서 뚝뚝 소리가 나서 확인해보니 샷시 상부가 레일에서 이탈되어 있었습니다. 샷시업체에서는 샷시무게로 하부틀이 내려앉아서 그렇다고… 더보기
세탁실 오수관 조인트 부분 이끼? 녹? 발생
G 세탁실 | 댓글 1
세탁실 오수관 조인트 부분 이끼? 녹? 발생 원인이 멀까요? 교체 후에도 발생 할거 같아서 원인 및 안생기는 방법이 궁굼합니다.
아랫집 누수가 윗집 결로 때문인지요?
G 쏘시오 | 댓글 4
몇 년전부터 아랫집에서 윗집의 누수를 주장하였습니다. 그래서 저희 비용을 들여 누수검사업체에 의뢰하여진단을 받은 결과, "누수가 아니다"라고 판명받았습니다. 그 설명은 아랫집에도 … 더보기
안방 창문 위쪽 무얼까요?
G 까칠조사장 | 댓글 3
공용화장실 문제 있고 아직 해결 못하고 있는 상황에서.. 또다른 문제 발견되었네요. 안방에 동쪽으로 작은 창문이 있습니다. 창호 위쪽으로만 벽지 색깔이 이상해서 봤더니 물곰팡이 피… 더보기
아파트 샷시 하단 냄새
G 김문희 | 댓글 14
수고 많으십니다 너무 답답해서 글 올리게 됐습니다 입주하고 처음엔 안나던 냄새가 겨울을 지나면서 심하게 나기 시작했습니다 창문틀(샷시) 하단과 벽체가 만나는 부분에서 냄새가 납니다… 더보기
전열교환기와 보일러배관
G 윤철중 | 댓글 2
전열교환기가 첨부화일처럼 설치됐어요 흡기구와가까운데 150파이짜리코어를막고 다시뚫는게 부담스럽내요 위치도애매해 창아래로가야될거같은데요 어떻게막을지 제대로 막아놀지도 의심스럽고 밤새… 더보기
거실 이중창 설치 후 이끼+비오는날 또로록 소리
G 이소라 | 댓글 5
안녕하세요 - 2020년 8월경 전체 리모델링 진행하면서 샷시 전체 교체를 하였습니다 - 이미지와 같이 거실부 샷시 하단 부분에 초록색 이끼가 항상 끼어있으며 같은 향의 동일한 샷… 더보기
옥상 빗물 누수
G 최정선 | 댓글 11
얼마전 옥상 빗물 누수로 내부 계단,벽이 젖는다고 글 올린 사람입니다. 옥탑에 올라가 두겁 아래 여러개의 크랙을 발견했는데 이게 누수의 원인이었을까요? 장마철을 앞두고 일단 실리콘… 더보기
유리 외벽 균열...열파손 일까요?
G 케니 | 댓글 1
안녕하세요? 신규 입주 건물 유리 균열이 생겼는데 열파손 인지 여부가 궁금해서 여쭙습니다. 인테리어 후 처음에는 이상이 없었는데 어느날 창문 오른쪽(첫번째 사진) 균열을 발견하였습… 더보기
방벽 곰팡이
G 정영은 | 댓글 4
안녕하세요 신축입주 8개월차 됐습니다 남향 작은방인데 창쪽이 아닌 벽쪽에 곰팡이가 생겨서 1차 보수로 곰팡이 제거하고 다시 도배했는데요 3달 지났는데 또 벽지가 변색되고 있어서요 … 더보기
안녕하세요 천장 누수 문의드립니다
1 주공 | 댓글 1
안녕하세요 30년 넘은 아파트에 거주 중입니다. 지난 겨울까지 아무런 문제가 없던집에 약 일주일전쯤 천장쪽에서 누수로 보여지는 상황이 생겼고 지금은 곰팡이까지 생겨 공간을 사용할수… 더보기
아파트 AD 균열로 인한 냄새
G 이훈재 | 댓글 8
안녕하세요, 지은지 12년차 된 아파트로 작년에 이사를 왔습니다 안방에서 다른집 음식냄새가 가끔씩 나서 부엌쪽 AD 균열을 의심하고 있는데요, 사진상으로 벽과 천장에 틈이 있는듯 … 더보기
[누수] 비오는 경우 베란다 바닥에서 물이 올라오는 현상
G 민츠z | 댓글 10
안녕하십니까? 한국패시브건축협회 여러분 다름이 아니라 전문가 손길이 필요하여, 게시판에 맞는 성향은 아니지만 글을 쓰게 되었습니다. 저는 작년에 나이 있는 아파트를 구매하였으며, … 더보기
아래글 연결) 공용화장실 바닥 배수구 "유가" 상태
G 까칠조사장 | 댓글 10
2차 질문입니다. 사진처럼 되어있는데...유가 아래 폰을 넣고 찍었습니다. 유가를 저렇게 시공을 하였는데... 사모래층의 모래와 백시멘트(타일접착용)가 보입니다. 젖어있는 부분도 … 더보기
공용화장실 문턱 젖음
G 까칠조사장 | 댓글 7
새로 매매로 이사온 아파트입니다.(아파트 나이는 만6년 됐구요) 21.5.7일 이사후 7일정도 살면서 눈에 보였네요. 공용화장실 하단 문턱인접 강화마루가 부풀어 올랐네요. 화장실문… 더보기
줄눈 주변 갈변현상 포세린타일
1 타일배우자 | 댓글 9
아파트 살고계신집 화장실 인테리어 현장입니다 시공은 목,금 안방화장실 거실화장실 이렇게 시공했습니다 안방화장실 거실화장실 같은 분류에 포세린타일이 들어갔습니다 안방화장실 철거 후 … 더보기
이명래 선생님과 한국패시브건축협회 여러분 정말 감사합니다.
G 그만하자 | 댓글 1
1년이 넘는 긴 시간 동안 망부석처럼 건물을 지어준 상대방을 기다리는 아버지의 모습이 갑갑하고 속상해서 해결 방안을 알아보다가 한국패시브건축협회 사이트에 들어와 어리광 부리듯이 글… 더보기
빌라 외부에서 유입되는 누수의 건
G 하늘고래 | 댓글 14
얼마전에 동파관련되어서 질문을 드렸던 하늘고래입니다. 근 1~2달정도 보일러 + 환기 + 코어링작업을 통해 바닥을 말리고 있었는데요.. 몇일전부터 비가오기 시작하더니 거실 바닥이 … 더보기
신축건물 걸레받이 곰팡이
G 동굴 | 댓글 3
안녕하세요 곰팡이로 골머리 앓다가 인터넷 검색 통해 찾아오게 되었습니다. 신축빌라이며 제가 첫입주, 이사온지 일주일 됐습니다. 곰팡이는 이사온 후 3∼4일만에 발견했습니다. 당시에… 더보기
단열공사 후 상황 질문 드립니다.
G 이진용 | 댓글 4
작은 방 쿰쿰한 냄새로 단열공사 진행하였습니다. 샷시 쪽 벽 들어내고 콘크리트 남겨서 약품처리하고 이보드와 석고보드로 마감하였습니다. 그런데 기존 샷시보다 낮던 벽이 샷시보다 높아… 더보기