하자관련 질문/사례
목조주택 석고보드 균열문제?
G 정정수 | 댓글 2
안녕하세요 목조주택 입주3년차인데.. 페인트시공된 부분이 사진처럼 갈라지고 있습니다..(벽지 시공된 부위도 동일한데.. 상대적으로 육안식별이 덜하네요..) 석고보드2P 피스시공했고… 더보기
창틀 누수 문제
1 bluered073… | 댓글 1
안녕하세요, 저희 집 창문 한 곳에서 비가 새고 있어서 문의를 드려보려고 합니다. 6개월쯤 전에 이사를 왔고 2001년에 지어진 연식이 좀 있는 집을 조금 고쳐서 살고 있습니다. … 더보기
법원에서 실시한 감정의 사실조회신청에 대한 비용청구
G 너키들 | 댓글 3
안녕하세요 글을 올리면 친절하게 알려주셔서 매번 많은 도움받고 있습니다. 정말 감사합니다. 제가 예전에 아래와 같이 세개의 글을 올린 적 있습니다. 1. 콘크리트 타설 하자로 인한… 더보기
끊기지 않는 물소리
G 수영 | 댓글 11
집에서 하루 종일 물 흘러가는 소리가 미세하게 납니다 마치 화장실에서 살짝 물을 틀어놓는 것 마냥 높은 가느다란 쪼로록 거리는 소리에요. 전에는 이런 소리가 없었는데 갑자기 생겨서… 더보기
이보드폼 폼본드 관련.
G 리본 | 댓글 1
우레탄폼으로 샷시틈새를채우고 녹색 폼본드로 채워도될까요? 안쪽도 폼본드로 채운것같은데.. 폼본드가 더비싸고 빨리굳는다..라고하는데 충전쪽을 폼본드로해도 단열효과있는지, 더비싼게맞는… 더보기
창틀 누수
G 상가주택 | 댓글 6
상가주택입니다. 작년 장마기간에 창틀 누수가 생겨서 창틀 윗쪽에서 물이 똑똑 떨어졌습니다 처음엔 다락 4층창 에서 시작되어 며칠뒤3층 며칠뒤2층까지 누수가 되더라구요 다행인지 1… 더보기
몰탈테라조 바닥 하자문의
1 정부 | 댓글 4
안녕하세요, 고생 많으십니다. 다름이 아니라 지난 달 시공했던 몰탈테라조 바닥이 이렇게 하자가 생겨서 문의드립니다. 기존바닥 : 콘크리트바닥(집으로 사용했던 바닥으로, 엑셀파이프 … 더보기
공장 내벽 누수
G Sun | 댓글 3
2001 년 준공된 공장입니다. 내부벽에서 누수가 있어 자국이 생기고 바닥에 물이 고이는 현상이 발생되는데 비가온 다음 이런 현상이 있습니다. 어떻게 방수 처리 하면 될 지 궁금합… 더보기
아파트 진동소음 질의 드립니다
G Redcastle | 댓글 6
[진동소음 발생 장소] 우선 저희 집 진동소음 발생 개요는 아래와 같습니다. 1. 시기 : '21년 3월 경 ~ 현재 2. 장소 : 집 전체, 주로 3군데가 강하게 발생 (위 그림… 더보기
아파트 천장 배관(?)에서 괴음이 납니다.
G DB | 댓글 1
안녕하세요. 조금 오래된 아파트 1층에 저희 할머니께서 거주해서 사시는데, 몇달전부터 계속 천장? 에서 이상하고 짜증나는 소리가 난다고 하여 제가 가서 들어보니 저도 원인을 도저히… 더보기
거실 창호틀 상단 누수 문의드립니다.
G 시골생활 | 댓글 3
경량목구조 주택으로 현재 6년정도 되었습니다. 처음 2~3년은 문제가 없었던거 같은데 그후로 거실 창틀 상부 누수가 발생되는데요 아직까지 해결을 하지 못하고 있어 답답한 마음에 문… 더보기
옥상 누수 관련
G 최정선 | 댓글 4
아래 옥상 누수 관련 글쓴이입니다. 옥상 난간 밖으로 나가 보니 조적벽 하부 턱 아래에 슁글에 틈이 보이고 비온 뒤라 젖어 있습니다. 조적벽하부 턱을 칼라강판으로 씌워서 슁글 틈을… 더보기
베란다 샷시 교체후 비가샘
G 김지현 | 댓글 10
오래된 아파트 샷시교체를 했는데 사진처럼 앞베란다 양쪽이 꺽인 고정창 4개가 양쪽에 2개씩 들어가는 형태인데 맨 끝부분 창은 유리를 가져와서 부착 하시더라구요 테두리에 실리콘 발라… 더보기
공동배관의 소음진동 발생
G 동필 | 댓글 4
안녕하세요 이렇게 고민을 들어주는 곳이 있다니 감사한 일입니다 공동배관의 소음과 진동 피해를 오래동안 겪고 있습니다. 가장 오른쪽에 위치한 배관에서 두드러지게 큰 소리가 나고 있습… 더보기
우수배관 결로 문의 드립니다.
G 오인석 | 댓글 2
11층 아파트 발코니에 우수관이 있습니다. 우천시 누수인듯 결로인듯 물맺힘이 보이고 흐르기까지 합니다. 다만 천장 슬라브(배관 왕 부분)는 젖어 있지 않은데 왕 밑으로 하단까지 배… 더보기
이사했는데 밤마다 진동 소리가 나요ㅠㅜ 엄청 크게… 제발 도와주세요ㅠ
G 권민지 | 댓글 1
안녕하세요. 제가 이사를 했는데 낮에는 안그런데 꼭 밤마다 이상한 진동 소리가 계속 나요 저는 옆집에서 세탁기 돌리는 줄 알고 다음날 찾아가서 말씀 드렸는데 제가 이사온 첫날 돌렸… 더보기
알 수 없는 화장실 '드르륵' 소리
G 소음때문에슬픈아이 | 댓글 7
안녕하세요. 다름이 아니라 집을 사서 이사했는데, 화장실에서 알 수 없는 '드르륵'하는, 말하자면 골판지 같은 것을 아스팔트 도로에 끄는 소음 같은 것이 납니다. 쓰윽 쓰윽, 드르… 더보기
아파트 탑층 공명(?) 소음 관련 문의
1 니꺅니꺅 | 댓글 2
안녕하세요, 소음 관련하여 칠문할 곳을 찾아다가 이 페이지를 발견하게 되어 문의 글을 올리고자 글을 남깁니다. 최근에 아파트 탑층으로 이사 온 후, 특히 겨울 바람이 많이 부는 날… 더보기
계단실의 균열이 구조상으로 문제가 있을까요? 도움 부탁드립니다.
G 이상엽 | 댓글 1
안녕하세요? 다름이 아니라 상가주택의 계단실에 상기 사진과 같은 균열이 여기저기 보여 문의 드립니다. 대표적으로 보이는 부분만 몇장 찍었습니다만 이러한 형태의 균열이 4층까지 계단… 더보기
수격현상?인가요? 제발 살려주세요
G 살려주세요 | 댓글 15
안녕하세요 일주일정도 전에 14층 아파트의 13층으로 이사했는데요 제가 쓰는 방인 작은 방에서 새벽~아침까지 정말 심하게 첨부파일처럼 무슨 찍는 소리가 납니다 낮~오후에도 나긴 나… 더보기
누수 여부 문의드립니다.
G 에드워드 | 댓글 3
안녕하세요. 준공 2년정도 된 신축 아파트입니다. 안방 커튼박스쪽 벽지만 색상이 노란색으로 얼룩덜룩한데 이게 누수인가요? 만져보면 축축하거나 하는 느낌은 없습니다. 단순 벽지 오염… 더보기
창틀위쪽 누수 질문드립니다ㅜㅜ
G 유은지 | 댓글 1
안녕하세요. 저희집 베란다 창문에 누수가 있어서 답답한 마음에 여기저기 검색하고 알아보던 중 이곳 알게되어서 질문드리게 되었습니다. 바쁘실텐데 몇가지 여쭙고자 합니다...^^;;;… 더보기
아파트 탑층 발코니 누수 문의
G 최상현 | 댓글 16
안녕하세요, 방수와 관련하여 질문할 곳을 찾다가 이 페이지를 발견하게 되었습니다. 좋은 글과 자료를 올려주셔서 감사드립니다. 최근 아파트 탑층으로 이사한 후 옥상 방수 문제를 발견… 더보기
출입구 바닥 타일 파손 하자 관련 질문드립니다.
1 nagcheogna | 댓글 1
2019년 11월에 준공되어 1년7개월된 APT 입니다. 아래사진은 APT 공동시설 출입구 바닥타일이 파손된 사진입니다. 이완 관련하여 시공사에 하자 보수 요청을 했더니, 유지관리… 더보기