하자관련 질문/사례
창틀위쪽 누수 질문드립니다ㅜㅜ
G 유은지 | 댓글 1
안녕하세요. 저희집 베란다 창문에 누수가 있어서 답답한 마음에 여기저기 검색하고 알아보던 중 이곳 알게되어서 질문드리게 되었습니다. 바쁘실텐데 몇가지 여쭙고자 합니다...^^;;;… 더보기
아파트 탑층 발코니 누수 문의
G 최상현 | 댓글 16
안녕하세요, 방수와 관련하여 질문할 곳을 찾다가 이 페이지를 발견하게 되었습니다. 좋은 글과 자료를 올려주셔서 감사드립니다. 최근 아파트 탑층으로 이사한 후 옥상 방수 문제를 발견… 더보기
출입구 바닥 타일 파손 하자 관련 질문드립니다.
1 nagcheogna | 댓글 1
2019년 11월에 준공되어 1년7개월된 APT 입니다. 아래사진은 APT 공동시설 출입구 바닥타일이 파손된 사진입니다. 이완 관련하여 시공사에 하자 보수 요청을 했더니, 유지관리… 더보기
가정용 정화조 산소발생기 소음 질문입니다
G 임운현 | 댓글 7
현재 전원주택 (지하 1층~2층까지 있는)에 살고 있습니다. 어느날부터 불규칙적으로 웅웅웅 거리는 소리가 들려서 찾아보니 지하 창고(정화조도 묻혀있음)에 정화조 산소발생기가 원인이… 더보기
석축규정
G 경규 | 댓글 2
제가 이분야에 너무 잘몰라서 잘못된 내용 문의를 드린것 같습니다. 석축 뒤채움 작업 규정이 궁금합니다.
오피스텔 소음.. 도와주세요 제발
G 박봉성 | 댓글 13
2010년정도에 건축된 13층짜리 지역난방인 오피스텔에 이사 후 소음때문에 미칠지경입니다.. 퉁퉁퉁퉁, 퉁퉁퉁퉁, 이런식으로 철파이프를 고무망치같은걸로 때리는듯한 소리가 나는데요.… 더보기
도와주세요.. 아파트 진동 소음
G 정은주 | 댓글 2
안녕하세요. 현재 2층에 거주중인데요. 저희 아파트는 6층까지 엘레베이터가 없는 구조입니다. 이전까진 안 나던 진동소음이 시도때도 없이 계속 나서 정신병걸려서 미쳐버릴 것 같아요.… 더보기
욕실 층간소음 관련하여 도움받고 싶습니다.
G 이동구 | 댓글 15
안녕하세요? 층간소음 관련하여 조금이라도 도움을 받고싶어 글을 쓰게 되었습니다. 이런 곳이 있는줄 몰랐는데 너무 반갑고 감사드립니다. 저는 지금 2년여동안 소음때문에 고통받고 있습… 더보기
건물외부 외벽탈락
G 김광태 | 댓글 4
건물외부에있는 외벽일부가 떨어졌습니다. 대리석 같은 소재인데 탈락된자ㄹㅣ를 보니 앵커와같은 연결핀의 흔적이 보이지않고 본드만 군데군데 발라놓은것같은 형태입니다. 6-7년이된 건물이… 더보기
현무암 외벽 시공하자
1 슈퍼마켓 | 댓글 5
반갑습니다. 건물을 관리중인 사람입니다. 이런곳이 있는줄 이제야 알았네요..참 도움이 많이 될듯합니다. 현재 건물 외벽이 현무암으로 되어있고 몇일전 외벽현무암이 탈락하여 아주 위태… 더보기
바닥 소리
G 로미 | 댓글 6
안녕하세요. 지난 1월 방통 공사 및 인테리어를 새로 했습니다. 2월부터 최근까지는 괜찮았는데, 3주전부터 거실에서 복도로 이어지는 곳 일부에서 - 콘크리트 벽에서 약 50~70센… 더보기
4층 배관 진동이 15층까지 울리나요??
G 진동소음 | 댓글 1
갑자기 소음 진동 없던 집이었는데 약 두달전에 밑에 집이 새로 공사하고 이사오고 나서 진동이 울리기 시작했어요 특히 제방이 엘베 옆이라 저희집은 15층 탑층이고요 옥상에 가압펌프 … 더보기
누수공사를 했는데 남아있는물이 밑층으로 흘렀습니다
G 채재웅 | 댓글 1
안녕하세요 저희가 올해초 지금사는 아파트에 이사를 왔을때 누수가 있었고누수공사를 전부 한뒤 이사를 들어왔습니다하지만 오늘 밑에층에서 물이 샌다고 해서 누수검사를 받았는데 현재누수는… 더보기
유리 사이에 결로가 생기는경우??
1 brick | 댓글 1
이중창 제일 바깥쪽 유리입니다. 여지껏 유리 외부에 생긴 결로겠거니 싶었는데 문득 항상 물방울이 맺혀있는게 이상해 손으로 만져보니 안쪽에서도 바깥에서도 물방울이 만져지지 않습니다.… 더보기
창가에서 딱딱소리
G 김성수 | 댓글 1
새벽,아침 빼고 20초~1분간격으로 딱딱 소리가 나요. 낮과 밤에 심합니다. 낮에 햇빛 쨍쨍할때 심하구요. 흐린날에는 좀 덜합니다. 원인과 해결방법좀 알고 싶습니다. 관리실에 몇번… 더보기
p트랩 낙수 소음 관련 질문입니다
G 유지훈 | 댓글 3
원룸 배란다 상단에 p트랩이 설치되어 있는데요 물소음은 그렇다 치고 물방울 떨어지는 소리가 납니다 배관을 열어보니 그림과 같이 배관 사이즈의 격차에 의하여 물방울이 달려 물이 떨어… 더보기
내창 흔들림
G 레잇고 | 댓글 1
안녕하세요~ 항상 노고에 감사드립니다. 신축아파트이고 거실창이 이중창이에요 바람이 심하게 불면 왼쪽 내창 위쪽이 살짝 흔들리면서 삐걱 삐걱 소음을 유발했어요 근데 요즘에 바람이 더… 더보기
건물 하자 보수 건 질문
G 그만하자 | 댓글 4
안녕하세요. 건물 누수 관련해서 질문 드렸던 글쓴이 입니다. 다름이 아니고 건물을 설계하신 분께 진단을 부탁드리라는 글을 받았는데 시방서와 작업지시서는 차이가 큰건가요??
아랫집 천장 누수와 저희 집 바닥 곰팡이가 심합니다..
G 정해정 | 댓글 4
안녕하세요. 우선 이런 감사한 홈페이지를 발견하게 되어 글을 작성하게 되었습니다. 사진은 5장까지밖에 업로드가 안되어서 그 뒷사진은 못올렸으나 앞에 사진으로 참고 부탁드립니다. 현… 더보기
바닥 소리 문의
G 로사 | 댓글 9
신축아파트 바닥소리문제로 하자처리중에 있는데, 하자센터에서 원인을 찾지 못하고 있어서 검색을 하던중 다행스럽게도 이곳을 발견하게 되어 문의드립니다. 겨울철 오후 8시-10시, 약 … 더보기
아파트 수직 크랙 위험한가요?
G 이지혜 | 댓글 1
저는 가로 크랙 균열이 위험하다고 알고 있었는데 세로 즉 수직 크랙이 위험하다는 말이 있어서요.. 어떤 크랙이 위험한가요??
아파트 지하배관 모터 소리
G 박소영 | 댓글 3
3년된 신축 아파트입니다. 저희집은 1층인데 3월달부터 조금씩 나던 모터소리가 날이 갈수록 점점 크게 돌아가는 횟수도 늘어나기 시작하던군요. 심할때는 거실이 울릴 정도입니다. 관리… 더보기
샷시 결로와 흔들림에 대한 질의
G 김형호 | 댓글 3
안녕하세요.. 우선.. 이곳에서 올라있는 관련 자료들이 도움이 많이 되었습니다. 관계자분들께 감사의 말씀올립니다.. 저는 아파트의 모든 창호샷시에 결로가 생겨 (바깥쪽창과 샷시틀에… 더보기
윗집 리모델링 후 화장실 소음 변기소리
G 김단비 | 댓글 7
안녕하세요. 윗집이 이사오면서 리모델링을 하고나서부터 발생한 화장실 소음때문에 고통을 겪고 있습니다. 변기내려가는 소리는 폭포수처럼 들립니다. 20년 넘은 아파트지만 이런경우는 처… 더보기