하자관련 질문/사례

1층 세대 진동과 웅웅거리는 소리

G 삼다수 3 1,153 2021.07.05 00:23

지난 겨울부터 웅웅 거리는 소리가 들리기 시작했어요.

난방 관련된 소음인가 하고 무시하려고 했는데

밤 시간에 계속 울리니 힘이 듭니다.

중앙난방이라 지금은 난방을 껐을텐데도

계속 웅웅거리는 소리가 나요. 

경비실 통해서 지하실에 내려가봤는데 특별히 기계가 

돌아가는 소음은 나지는 않았어요.

특이한 점은 창문을 열면 분명히 제가 느끼는 진동과

소리를 정확히 들을 수 있어요. 

하지만 밖에 나가서 들어보면 안들리구요ㅠㅠ

혹시 이 진동과 소음이

제가 사는 건물이 아닌 다른 곳에서 들어오는걸까요?

의심가는 곳은 아래 지하 기계실 밖에는 없는 상태입니다ㅠ

Comments

M 관리자 2021.07.05 11:02
몇 층 건물에 몇 층이신지의 정보와 포털 사이트에서 평면도를 찾으셔서 올려 주시면 감사하겠습니다.
G 삼다수 2021.07.18 00:31
답변이 늦었습니다. 지금 사는 곳은 1층이구요. 진동이 나는 방은  평면도 왼쪽에 베란다가 있는 작은방입니다. 베란다 확장을 했는데 확장한 곳에서 규칙적으로 웅웅 거리는 소리가 들립니다. 지하실에 내려갔는데 그 쪽 방에는 빈 공간이었구요. 부엌 쪽에도 비슷한 진동이 느껴집니다.ㅠ
M 관리자 2021.07.18 11:01
그 쪽은 설비 등이 있을 만한 곳이 아니므로, 윗 집의 같은 방에서 작동되는 기계.. (오디오나 안마기)가 있는지를 조심스럽게 여쭈어 보시는 것 부터 시작해야 할 같습니다.