하자관련 질문/사례

아파트 주방 후드 및 안방 화장실 환기문제

안녕하세요

아파트를 처음 분양 잘 몰라 문의 드립니다.

그런데 주방 후드 및 안방 화장실 환기가 전혀 안 되는것을 알았습니다.

(아파트 거의 모든 세대가 동일)(첨부 동영상 참조)

주방 후드 자체는 KS인증을 받아 장비 자체 문제는 없는것 같습니다.

(동영상을 보시면 덕트 분해 후 정상적인 흡입이 되고 있습니다)

하지만 덕트를 연결하고 기동 시키면 전혀 흡입을 못하고 있습니다.

덕트 구조는 각각 집마다 베란다를 통해 배출구가 있고 주방 후드와 안방 화장실과 연결 되어 배출구와 연결 되고 있습니다. 그래서 덕트 길이가 10M 이상 되고 일직선으로 덕트가 설치 되어 있지 않습니다.

이런 경우 하자가 맞는지 알고 싶습니다.

그리고 배출구에 블로워를 달아 해결이 가능한지 알고 싶습니다.

(해당 시공을 해서라도 환기를 원하는 집이 있습니다.)

Comments

G 조청 2021.07.06 12:51
덕트가 막히지 않는이상
배출이 되야 하는게 맞는데..
으흠…. 이상하네요
M 관리자 2021.07.06 17:33
아마도 아래 영상의 6분 50초 부터 보시면 상황의 이해가 쉬우실 것 같은데요.
https://youtu.be/IueZrkge6yA
하자 맞고, 수정이 되어야 합니다. 배관의 수정은 어려울 것 같고.. 후드 팬의 용량을 훨씬 강한 제품으로 해야 하는데. 그럴 경우 배관이 지나가는 실의 천장 소음이 발생할 수도 있습니다.
4 HVAC 2021.07.06 17:36
동영상보면 어떤 때는 유속이 찍히는데 그건 뭔지 설명이 부족해보이네요. 말씀중 덕트를 연결한다는 의미도 이해가 않되고요. 한정된 정보와 다소 부정확한 묘사로 100% 이해했다고는 보긴 어렵지만, 추측컨데는 배기후드를 가동 시켜도 전혀 미동이 없네요.

후드를 분해해서 보시죠? 않보셨나요? 소음이 막힌 소음이네요. 후드안에 댐퍼가 있고 이게 막고 있는것 처럼 들립니다. 후드안에 전동 댐퍼나 중력 댐퍼가 설치되어 있을 수 있어요. 중력 댐퍼라면 조립을 반대로 하면 막힙니다. 전동댐퍼는 전기 연결이 잘못되었거나 모터 콘덴서가 나갔거나 할 수 있겠죠.. 새집 처음부터 그랬다면 조립 잘못한 경우가 확률이 높겠네요. 덕트가 길다고 저렇게 전혀 풍속이 없기 힘듭니다. 바로 위에서 뭐가 막힌거일 확률이 제일 높습니다. 우리가 기침 했다고 폐암은 아니쟎아요. 가장 확률 높은 것부터 보시는게 맞습니다.
G 정대현 2021.07.06 18:01
답변 감사 드립니다.

덕트 연결을 해제하고 후드만 있는 경우에 풍속이 나오고 있고
덕트를 연결 하면 풍속이 전혀 나오지 않고 있습니다.

"전동 댐퍼나 중력 댐퍼가 설치되어 있을 수 있어요. 중력 댐퍼라면 조립을 반대로 하면 막힙니다. 전동댐퍼는 전기 연결이 잘못되었거나 모터 콘덴서가 나갔거나 할 수 있겠죠.. 새집 처음부터 그랬다면 조립 잘못한 경우가 확률이 높겠네요"

이 부분을 확인 해보겠습니다.

감사합니다.
4 HVAC 2021.07.07 11:09
덕트 란게 후드위에 연결된 관을 말씀하신걸로 보입니다. 덕트를 해체하고 그안을 보시고 혹시 댐퍼가 후드위 덕트 어딘가에 설치될 수도 있으니 요것도 살펴보시기 바랍니다. 이런건 관리소에서 봐야 되는 문제 아닌가요????
제 관점은 덕트가 길어도 사진처럼 전혀 흐름이 없진않다는 ㄱㅓ죠. 그래서 토출 위 어딘가가 인위적으로 막힌걸로 생각된다는 의견입니다.