하자관련 질문/사례
방바닥건조
G 산소 | 댓글 18
안녕하세요 6.26일 엘지에어컨기사가 벽타공시 수도배관을 건드려 한시간반동안 아이방이 침수되었습니다 처음 누수방지업체분이 하루이틀 보일러틀고 말리면되구 짐뺄필요도없고 장판을 걷지않… 더보기
아파트 누수에 의한 측벽 및 바닥 천장 건조 시간
G 김련탁 | 댓글 1
안녕하세요. 질문 사항이 있어 글을 작성합니다. 윗집의 공용부분 배관 누수로 인하여 거실,주방 및 방3곳의 천장 및 측벽, 바닥(장판)까지 젖어 공사를 진행하면서 소송을 진행하고 … 더보기
안녕하세요!
G 주택 | 댓글 5
안녕하세요! 태어날 때부터 성인될때까지 자랐던 주택을 이번에 결혼하고 신혼집으로 들어갈까합니다! 들어가기 전에 상태를 확인해보니 좋지가 않네요 ㅠㅜ 철제 문이 지탱하고 있는 것으로… 더보기
실외기실 내 우수관 누수 및 벽면 접합부 크랙관련 질의 드립니다.
G 질문자 | 댓글 6
폭염에 건강 유의하시기 바랍니다. 신축 3년차에 접어든 아파트 입니다. 우연찮게 실외기실을 보다가 우수관 천정면에 얼룩이 있는걸 발견했습니다. 거주하고 있는 아파트 라인은 전세대에… 더보기
누수?결로? 5년차아파트입니다
G 도와주세요 | 댓글 1
작년엔 안보였던거 같은데 오늘 갑자기 안방과 아이방 커튼박스에 사진처럼 되어있네요.. 커튼에 가려서 몰랐을수도 있는데 결로일까요! 누수일까요?? 현재는 말라있는거 갘습니다
석고보드 쪽 도배 냄새
G 힘진 | 댓글 16
도배만 하고 이사왔습니다. 안방에서 이상한 냄새가 난다해서 벽지에서 나길래 외벽쪽이라 결로나 곰팡일꺼라 생각하고 있었습니다. 석고보드까지 뜯어냈을때 냄새가 나기도 했구요. 사정상 … 더보기
바로 위아래층 올리모델공사가 끝나고 아래층의 아래층 화장실에서 물샌다고 저희집이라고 하네요
G 김하나 | 댓글 3
위아래층이 한달씩 올리모델링을 번갈아가며 공사를 하고 6월말 아래층이 입주해서 2주간 아무런 말이 없다가 아래층의 아래층인 9층에서 물이 샌다고 저희집에 와 욕실을 보더니 욕조가쪽… 더보기
벽돌 조적 건물 상부 두겁석 길이에 대해 문의 드립니다.
G 유정훈 | 댓글 1
이전에 누수로 인하여 문의를 한번 드렸었는데요 벽돌 조적 건물이구요 게단층 옥상부분은 기존 두겁석(외부로3cm)에 더 긴 두겁석 한겹을 덧데어 총 6cm의 두겁석이 벽돌면 바깟쪽으… 더보기
올수리하고 아무 문제 없다가 3일만에 이런 상황이...
G 이재성 | 댓글 9
7/16일(금) 인테리어 올수리 공사가 끝나고 문제가 없어 보였습니다. 7/21일(수) 이제 이사하려고 마지막으로 왔다가 걸레받이와 도배지 틈으로 곰팡이가 핀것으로 보입니다. 모든… 더보기
판넬주택 습도문제에 관하
G 백마철 | 댓글 1
조립식주택을 지은지 4개월이 지났는데요 각파이프사이를 두고 양쪽에 이중구조로 시공한 판넬주택입니다. 바닥은 타일로 시공 하였구요 겨울철에는 몰랐는데 여름에 굉장히 굽굽하고 습합니다… 더보기
욕실 수도 매꾸라이 하고 타일로 덮는게 불가능한가요?ㅠㅠ
1 그게바로접니다 | 댓글 1
욕실 전체 공사를 하는데 공사업체에서 상의도 하지 않은채 저렇게 수전을 살려서 시공을 완료 했습니다. 그래서 제가 보통 이런건 작업전에 제거할지,나둘지 상의를 하는게 맞지않냐고 물… 더보기
지붕소음관련
G 지붕소음 | 댓글 12
시멘트블럭으로3층을증축하고지붕을샌드위치판넬위에아스팔트슁글로마무리했습니다.해가뜰때와해가질때소리가너무시끄러워일상생활이힘들정도입니다.신기하게도비가오는날에는조용합니다. 온도차소리때문이라고… 더보기
발코니 오수관 주변부 누수 관련 문의드립니다.
G 조성준 | 댓글 3
발코니 오수관 주변부 누수가 생겼습니다. 4일전 발견해서 윗세대와 연락후 에어컨 물정도만 내려보내고 건식으로 사용하니 지금은 천장이 마른 상태로 보여집니다. 오늘 아파트 영선팀에선… 더보기
신축 단독주택 임의시공, 오시공 관련 하자 문의드립니다.
1 1865 | 댓글 3
안녕하세요 2년전 전원주택의 부푼꿈을 안고 나름 열심히 준비하여 올해 3월 중순 건축(터파기)을 시작하였습니다 이글을 쓰는2021년 7월 19일 현재 기준 아직 건물이 완성되었다고… 더보기
벽면에 누수....
G 도토리 | 댓글 1
안녕하세요. 인테리어 완료 후 공용화장실 스위치 주변 및 벽 모서리부분이 젖어있는 것을 발견했습니다... 그전까지는 괜찮았다가 입주하려니 갑자기 누수가 발견되었습니다. ㅠㅠ 처음 … 더보기
욕실공사 전문가님들 하자인지 봐주실수있으실까요
1 그게바로접니다 | 댓글 6
안녕하세요. 이번에 집 전체 리모델링을 하면서 욕실전체공사를 진행했습니다 공사 진행하시는분이 이상하게 공사를 진행하셔서 이게 맞는건지 질문드립니다. 평생 살집이라 걱정이 많이 되네… 더보기
냄새 관련 하자
G 알로에 | 댓글 14
안녕하세요 문제점들은 검색하다가 이곳에 오게 되었습니다. 우선 정보를 말씀드리면 1. 신축 아파트 2. 층수: 탑층 3. 입주 6개월 4. 냄새 장소: 방 두곳이 심하고, 거실 5… 더보기
확장 벽 아랫부분 곰팡이.. 누수?
G 박치용 | 댓글 3
너무답답해서 흘러흘러 여기까지와서 질문드려요ㅠ 24평 베란다 확장했고샷시있던 내벽에 아랫부분에 곰팡이가 피네요인테리어 업자는 윗집 베란다 실리콘 누수라고 하고윗집은 아무문제 없다하… 더보기
공용 계단실 벽 부풀음의 원인은 욕실 수도 배관 누수?
G 최정선 | 댓글 6
탑층 세대의 공용 계단실 벽에 미미한 부풀음이 있는데 벽 뒷면이 원룸 욕실의 세면대와 양변기 위치입니다. 계단실 벽 사진 중 오른쪽의 세면대 수도 부풀음은 세입자가 사용하면서부터 … 더보기
신축빌라 심각한 곰팡이, 누수문제 도움 부탁드립니다.
G 이경숙 | 댓글 7
안녕하세요. 신축 1년차 심각한 곰팡이 문제로 고통중인 빌라입니다. 하자보수 업체에서 원인파악보다는 보수만 급하게 하려는 모습에 답답함과 의구심으로 찾아헤메다 흘러흘러 이곳까지 왔… 더보기
벽 진동음 관련해서 문의 드립니다.
G 박지환 | 댓글 8
안녕하세요 2014년도에 준공한 아파트에 2020년도에 입주했습니다. 평소엔 조용한 집인데 빨간색으로 칠한 벽에서 일정 시간대에 오후8~11시 사이에 진동음이 발생합니다. 벽에 진… 더보기
단독주택 2층 화장실 물소리
G 하우스 | 댓글 1
안녕하세요 RC구조 단독주택 신축하여 4개월 넘게 살고있습니다. 다름이 아니고 2층 화장실 변기통 물을 내리거나 샤워부스에서 샤워를 하는 경우 1층에서 비오는 소리처럼 물 흐르는 … 더보기
아파트 진동소음 문제 조언 부탁 드립니다.
G 울림과 떨림 | 댓글 4
안녕하세요. 12년차 준신축 아파트에 거주하는 사람입니다. 지난주 부터 저희집 안방에서 정체모를 진동이 시작 되었습니다. 처음엔 금방 없어지겠지, 하는 마음으로 대수롭지 않게 생각… 더보기
욕실 맞은편 방 벽 곰팡이
G 최서윤 | 댓글 9
기존 다락 문 철거후 조적 쌓아 미장하려는데 욕실 세탁기, 세면대 수전 위치 맞은 편 방에 곰팡이가 심해서요! 누수 탐지후 누수는 아니라고 했는데 오래된 수도 배관 때문일까요? 다… 더보기