하자관련 질문/사례

샷시 틈이 너무 커요. 이거 하자 아닌가요?

G vjwmf 4 1,741 2021.06.14 23:56

안녕하세요 

저희는 30년된 노후 주택입니다.

이번에 턴키 업체에서 샷시 시공을 했는데 벽과 창호의 간격이 4~5cm에요. 

화장실같이 작은 창과 거실 큰 창에서 틈이 너무 큽니다.

폼을 쏘기 전에는 더 차이가 많이 났어요.

이런 경우 나중에 어떤 하자 피해가 있을까요?

귀한 시간 내주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.06.15 00:07
안녕하세요.

혹시 폼을 채우기 직전의 사진도 있으실까요?
G Vjwmf 2021.06.15 11:35
아뇨 사진이 없어요
사이에 나우조각을 넣고 폼으로만 마무리했어요
나중에 비가 샐까봐 걱정입니다
M 관리자 2021.06.15 18:34
그 속을 알 수 없는 상태에서 무어라 함부로 말씀을 드릴 수는 없을 것 같고요.
틈이 넓은 것 자체는 (아쉽기는 하나) 괜찮습니다.

다만 말씀하신 것 처럼.. 그렇게 고정되고 끝날 수는 없고, 무언가 안쪽에서 구조체와 연결이 되었을 것이고, 그 것만 확인을 하시어요.
그리고 현재 상태에서 내/외부 마감을 어떻게 하는 지도 서로 합의가 된 상태에서 진행이 되는 것이 좋습니다.
실내 마감은 그저 미관이지만.. 외부 마감을 제대로 못하면.. (이처럼 틈이 넓을 경우) 곧바로 누수로 이어지기 때문입니다.

사진의 정보로는 이 정도만 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.
G 조창현 2021.06.16 21:46
옛날 집은 보통 외부 알루미늄, 내부 나무창호인데요.
이 두가지 창호 크기가 다릅니다. 안쪽의 나무 창호 크기가 더 큽니다.
그래서 실측할때 더 작은 외부창호 기준으로 하고요. 그러면 사진처럼 창호가 시공됩니다.
이걸 하자하고 하기는 어렵습니다.