하자관련 질문/사례

아파트 AD 균열로 인한 냄새

G 이훈재 8 1,630 2021.06.06 23:09

안녕하세요,

지은지 12년차 된 아파트로 작년에 이사를 왔습니다

안방에서 다른집 음식냄새가 가끔씩 나서 부엌쪽 AD 균열을 의심하고 있는데요, 

사진상으로 벽과 천장에 틈이 있는듯 한 모습니 보입니다

관련해서 어디에 공사를 의뢰해야 하는지,

공사비는 제가 모두 부담을 해야하는지, 아니면 관리사무소에 비용청구를 할 수 있는지 궁금합니다

관리사무소에는 내일 방문 예정입니다

도면과 사진을 첨부하겠습니다

감사합니다

Comments

G 이훈재 2021.06.06 23:11
참고로 세대내 환기 시스템을 켜면 집에 음압이 걸리는지, 천장에서 바람이 슝숭 나오네요 ㅠ 음식냄새가 날 때는 음식냄새도 슝슝 들어옵니다.

냄새는 안방에서만 나구요
M 관리자 2021.06.06 23:16
작업은 동네 인테리어 가게에 의뢰를 하시면 되고, 공용과 맞닿은 부분이기는 하나, 통상 세대주의 비용으로 처리를 하고 있는 형편입니다.
G 이훈재 2021.06.07 08:55
답변 감사드립니다.

제가 추측한대로 냄새의 원인은 저 부분이 맞을까요? 저쪽이 붙박이장 위쪽 천장이라 어떻게 공사를 해야할지 막막하네요 ㅠㅠ
G 이훈재 2021.06.07 10:14
우선 임시방편으로 유니트 급기, 배기 팬 세기를 조절해서 집을 양압으로 만들었습니다

제발 저 부분이 원인이 맞길 바라고, 수리를 해 주실 업자분과 수리 방법도 얼른 찾으면 좋겠네요

감사합니다
M 관리자 2021.06.07 16:23
아.. 잘 하셨네요.. 그런 훌륭한 방법을 생각해 내시다니.. 대단하세요..

공사는 붙박이장을 제거해야 가능해 보입니다. ㅠ
G 홍길동 2022.01.21 08:25
혹시 해결은 하셨는지? 저희집도 AD균열로 보이는데 어디에 수리를 요청해야할지 몰라서요.ㅠ
후드를 많이 쓰는 아침 점심 저녁식사 시간에 안방에서 음식냄새가 들어 옵니다.....ㅠ 이사했는데....여름에는 문을 열고 살아서 몰랐는데 겨울이라 닫고 지내다보니 냄새가 많이 나네요.ㅠ

냄새난다고 문의하면 다들 변기문제다. 후드문제다. 하수구 문제다. 하는데 화장실이나 부엌은 전혀 냄새가 안나거든요...;;;
M 관리자 2022.01.21 09:40
안방에 화장실이 있으면 화장실 천장을 열어서 그 내부를 보시고 틈새가 있는지 부터 보시는 것이 좋겠습니다.
그 것이 문제가 아니라면 세입자 스스로 찾기는 어려운 부분입니다.
G 혹시 2022.06.08 10:59
해결은 하셨는지요? 후기가 궁금합니다.