하자관련 질문/사례

창틀위쪽 누수 질문드립니다ㅜㅜ

G 유은지 1 1,692 2021.05.25 14:57

안녕하세요. 

저희집 베란다 창문에 누수가 있어서 답답한 마음에 여기저기 검색하고 알아보던 중 이곳 알게되어서 질문드리게 되었습니다. 

바쁘실텐데 몇가지 여쭙고자 합니다...^^;;;

저희집은 조적조 건물이고 워낙 노후된 집이라 이사오면서 샷시 시공을 했는데요

샷시 시공후 비만오면 베란다 창틀 위에서 비가 계속 샙니다...(위쪽 창틀에서 물이 뚝뚝 떨어지고요,,, 비가 그친뒤에도 2~3일은 한두방울씩 떨어지곤합니다..)

InkedIMG_3843 - 복사본_LI.jpg

IMG_3844 - 복사본.jpg

1. 위의 첫번째 사진에서 빨간색으로 표시된 오른쪽 부분에서 비가 새는데 (왼쪽창문쪽은 괜찮습니다.) 

두번째사진처럼 그쪽 샷시 안쪽로 도시가스 배관이 지나갑니다... 

샷시 시공하시는 분이 샷시 내부 도시가스 관때문에 실리콘을 쏠수가 없다고 외부만 쏘고 그냥 가버리셨어요.. 

(외부실리콘도 문제가있어 다시 하자공사했네요..)

비가 너무 새다보니 급한대로 저희가 실리콘으로 덕지덕지 쏠수있는만큼만 배관을 덮어가며 쐈는데 그래도 그중 몇군데로 비가 계속 새고있습니다ㅜㅜ 

혹시 손가락 하나 겨우 들얼갈만한 틈으로 실리콘 시공할 수 있는 방법이 있을까요? 실리콘으로 안된다면 혹시 다른방법이라도...ㅜㅜ

IMG_3836 - 복사본.JPG

2. 윗집 외벽의 벽돌 사이사이 매지가 거의 없는듯이 보이고 윗집 외벽 매지보수 및 방수작업을 해야한다는 말을 들었는데요...

샷시시공때 찍어둔 첫번째사진을 보시면 창틀 위쪽으로 슬라브(?)처리가 되어있어서 윗집과 상관없이 

저희집 창문 실리콘 코킹과 저희집 외벽방수만 하면 될것같기도하고요... 

저렇게 창틀 위쪽에 슬라브가 있으면 그것이 물을 막아줘서 윗집벽으로 스며든 물이 저희집창틀로 안샐까요? (베란다 천장에서는 비가 새지않고있습니다)

3.현재 알아본 시공해주시는 분께서는 실리콘으로 매지를 채우고 외벽방수를 하자고 하시는데 효과가 있을까요?

사실 윗집에 사시는 분이 나이 많으신 할머님이신데 아주 오랫동안 그냥 사셔서 시공을 절대 원하시지 않으실거라 저희가 전부 부담해서 시공을 해야하는 상황입니다.

그러다보니 경제적인 측면이나 효과적인 부분때문에 이래저래 알아보고있는데 너무 어렵네요.ㅜㅜ

바쁘신 와중에 답변주시면 너무나 감사드리겠습니다ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2021.05.25 15:08
안녕하세요..

일단 외벽 작업을 하는 것은.. 지금은 아닌 것 같습니다. 천장 면에 누수가 없기에 그렇습니다.
지금 누수의 원인은 기존 페인트를 제거하지 않고 그 위에 실리콘 작업을 해서 그런 것인데요.

가장 비용 절감적 방법은..
가스 배관 하시는 분을 불러서, 지금의 가스배관은 실내쪽으로 약 10cm 만 밀어 넣고, 창틀과 콘크리트의 실외에 모두 실리콘 작업을 새로 하시면 될 것 같습니다.