하자관련 질문/사례

창틀 누수

G 상가주택 6 1,811 2021.05.31 16:18

상가주택입니다.

작년 장마기간에 창틀 누수가 생겨서

창틀 윗쪽에서 물이 똑똑 떨어졌습니다

처음엔 다락 4층창 에서 시작되어 며칠뒤3층

며칠뒤2층까지 누수가 되더라구요

다행인지 1층은 문제가없었습니다.

장마끝나고

실리콘작업 방수제작업했습니다.

16년도 완공건물인데 시공업자한테 연락하니 벽돌은

3년마다 방수해줘야한다고 원래 그렇다고 합니다ㅠ

작년이 4년차였구요 방수해줘야하는지 알았다면 벽돌마감을 안했을텐데..

요새 비가 자주오는게 걱정스러워서 고민입니다.

작년같을까봐ㅠ 앞으로도 기후변화로 비가많이올꺼라하구요

저희어머니께 들은 얘기인데 예전부터 할머니께서

서쪽에서 바람이 불고 비가오면 큰비가 온다고 하셨대요..하필 저희건물 서쪽방향이

전체 벽돌입니다. 작년 누수도 전부 서쪽창이였구요

창이 크고작게 10개는 되는것같아요ㅠ

방수를하긴했는데 3년마다 해줘야한다니

작은금액도 아니구요 작년에 옥상바닥방수 외벽전체방수700만원줬습니다 외벽방수만 300-400만원하는것같아요

주변건물과 비교해보니

저희 창문은 눈썹시공?인가요 그게 없더라구요

그래서 따로할수있을지

아니면 창틀에 후레싱작업?하시는 분도

있더라구요 외부마감재 걷어내고 강판덧대서..

상부만 강판덧대는것도 문제점이  있다고 글 본것같구요

또 찾아보다가 한*스틸 외벽을 아예 강판마감을 덧대는것도 있던데

괜찮겠다 싶었는데

강판은 영구적이지 않다는 글을보고.. 추후a/s가 어렵다는

글도 보아서..

맘같아선 다부셔버리고 새로 짓고싶은 마음입니다ㅠ

너무모르고 건물을 지었어요ㅠ

작년가을 방수공사 후 아직 까지 큰비도 없었고

누수도 없었습니다 곧 장마철 다가오니 걱정스럽고

먼가 확실한 조치를 하고싶은데 

1. 3년마다 방수공사

2. 창틀후레싱작업? 

아니면 눈썹시공(후시공 가능할까요?)인가요?

그게 강판덧대는것인지..모르겠네요

3.외벽마감 리모델링ㅡ강판마감

4.벽면꼭대기?에 지붕을 달면 어떨까요? 아는분이 전체벽돌 단독주택20년거주하셨는데 한번도 누수가된적이 없다고 2-3년마다 방수한다는소리 처음이라고 잘못지은거라고 ㅠㅠ

그집은 지붕?처마?가 있어서 누수가 없나 싶기도 하구요

처마를 달수있을까요? 별별생각을 다해봅니다.

먼가 확실한조치 뭐 없을까요?

모르는게 많아서 머리만 아프네요

Comments

M 관리자 2021.05.31 17:18
안녕하세요.
아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=2
G 상가주택 2021.05.31 19:24
네 글 확인했습니다 ㅠ 진짜새로짓고싶은마음이네요ㅠ 
상부후레싱작업을할까 생각중인데 그것만하면 토 창호주변 누수 곰팡이도 염려되기도하고 현재는 상부틀에서 물방울떨어지는것만있거든요 벽지는 멀쩡합니다.
방수시트지 작업해주실 시공업자분찾기도 힘들것 같아요ㅠ믿고 맡기는건데 집을 엉망으로지어놓고 원래그렇다고하면..무지한 제탓이겠지요ㅠ
한가지만여쭐게요 외벽 마감제 변경은 어떻게생각하시는지요? 리얼징크는아니고 강판방수라고 해서 외벽ㅇ니ㅣ  포스코강판 사용하는듯한데 한*스틸, 지*스틸 업체가 많더라구요 시공내용 보면 거의 반영구적이다 40년이상간다 등등 되어있는데 어떻게생각하시는지 궁급합니다
M 관리자 2021.05.31 20:02
변경이라 하심은.... 지금 조적 위에 무언가를 새로 덮는 다는 의미신가요?
G 상가주택 2021.05.31 22:12
네 맞습니다 징크판넬?강판?이라고 하네요
M 관리자 2021.06.01 12:15
네. 무언가 수리가 안된다면 덮는 것도 유효한 방법입니다.
다만, 금속마감의 표면온도를 낮추기 위해서 통기층이 필요한데.. 그 것이 잘 될지는 의문입니다.
견적을 받으실 때, 후면부 통풍(통기)에 대한 조치가 되는지를 함께 물어 보시어요.
G 상가주택 2021.06.01 12:24
네 감사합니다