하자관련 질문/사례
p트랩 낙수 소음 관련 질문입니다
G 유지훈 | 댓글 3
원룸 배란다 상단에 p트랩이 설치되어 있는데요 물소음은 그렇다 치고 물방울 떨어지는 소리가 납니다 배관을 열어보니 그림과 같이 배관 사이즈의 격차에 의하여 물방울이 달려 물이 떨어… 더보기
내창 흔들림
G 레잇고 | 댓글 1
안녕하세요~ 항상 노고에 감사드립니다. 신축아파트이고 거실창이 이중창이에요 바람이 심하게 불면 왼쪽 내창 위쪽이 살짝 흔들리면서 삐걱 삐걱 소음을 유발했어요 근데 요즘에 바람이 더… 더보기
건물 하자 보수 건 질문
G 그만하자 | 댓글 4
안녕하세요. 건물 누수 관련해서 질문 드렸던 글쓴이 입니다. 다름이 아니고 건물을 설계하신 분께 진단을 부탁드리라는 글을 받았는데 시방서와 작업지시서는 차이가 큰건가요??
아랫집 천장 누수와 저희 집 바닥 곰팡이가 심합니다..
G 정해정 | 댓글 4
안녕하세요. 우선 이런 감사한 홈페이지를 발견하게 되어 글을 작성하게 되었습니다. 사진은 5장까지밖에 업로드가 안되어서 그 뒷사진은 못올렸으나 앞에 사진으로 참고 부탁드립니다. 현… 더보기
바닥 소리 문의
G 로사 | 댓글 9
신축아파트 바닥소리문제로 하자처리중에 있는데, 하자센터에서 원인을 찾지 못하고 있어서 검색을 하던중 다행스럽게도 이곳을 발견하게 되어 문의드립니다. 겨울철 오후 8시-10시, 약 … 더보기
아파트 수직 크랙 위험한가요?
G 이지혜 | 댓글 1
저는 가로 크랙 균열이 위험하다고 알고 있었는데 세로 즉 수직 크랙이 위험하다는 말이 있어서요.. 어떤 크랙이 위험한가요??
아파트 지하배관 모터 소리
G 박소영 | 댓글 3
3년된 신축 아파트입니다. 저희집은 1층인데 3월달부터 조금씩 나던 모터소리가 날이 갈수록 점점 크게 돌아가는 횟수도 늘어나기 시작하던군요. 심할때는 거실이 울릴 정도입니다. 관리… 더보기
샷시 결로와 흔들림에 대한 질의
G 김형호 | 댓글 3
안녕하세요.. 우선.. 이곳에서 올라있는 관련 자료들이 도움이 많이 되었습니다. 관계자분들께 감사의 말씀올립니다.. 저는 아파트의 모든 창호샷시에 결로가 생겨 (바깥쪽창과 샷시틀에… 더보기
윗집 리모델링 후 화장실 소음 변기소리
G 김단비 | 댓글 7
안녕하세요. 윗집이 이사오면서 리모델링을 하고나서부터 발생한 화장실 소음때문에 고통을 겪고 있습니다. 변기내려가는 소리는 폭포수처럼 들립니다. 20년 넘은 아파트지만 이런경우는 처… 더보기
거실 창틀 주변 천장 및 벽체(또는 창틀) 소음관련 문의드립니다.
G 이윤희 | 댓글 9
안녕하세요 지난달쯤 아래글에 댓글로 문의드렸었는데요~ http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=4928 (닉네임 :… 더보기
유리창 김서림
1 벤지 | 댓글 5
위 유리창은 여닫이 창이고 아래 유리창은 고정창입니다 선부 이중창이고 로이창은 아닙니다 위 유리창 내부에만 김이 서립니다 이 증상이 유리창에 밀봉이 깨져서 생긴 것일까요 그렇다면 … 더보기
외벽냄새6
G 힘찬 | 댓글 2
외부와 접해진 외벽 안방벽에서 냄새가 납니다. 작은 창문들쪽이구요. 도배뜯고 석고까지 한뼘뜯었더니 그 단열재와 석고 사이에서 냄새가 흘러나옵니다. 석고보드는 물론이고 단열재에도 냄… 더보기
공사 건축 하자 감정 및 진행
G 그만하자 | 댓글 8
안녕하세요. 작년 여름 즈음에 창문틀 누수로 인한 하자 질문글을 올렸던 사람입니다. 어느덧 시간이 흘러서 건물 착공한지 1주년이 되어가는 시기이지만 아직도 건물은 준공도 못내고 있… 더보기
동파로 인한 누수처리문제
G 하늘고래 | 댓글 26
안녕하세요 하늘고래 입니다. 금년도 동파로 화장실 및 배란다 벽에서 동파가 되는 바람에 집에 물이 넘처서 현관문으로 나왔었습니다. 빈집이였거든요.. 동파 사실을 다음날 알게 되서 … 더보기
**건설 아파트의 옥탑층 세대 결로, 누수 추정 건
G typark | 댓글 2
**건설의 고층 아파트 옥탑층의 결로, 누수 현상입니다. 해당 천정부는 세대의드레스룸쪽으로 추정되는데, 단열불량 및 구조적 설계상의 하자로 추정하는데 확인할 수 있는 방법이 있을지… 더보기
베란다 방수 규정 질문있습니다!
G 노성호 | 댓글 1
안녕하세요. 유투브 보고 홈페이지로 넘어와서 질문글을 남기게되었습니다. 현재 아파트 베란다 누수로 피해를 보았습니다. 유투브에서 말씀해주시길 화장실은 방수 높이 규정이 존재한다고 … 더보기
이렇게되잇어요
G 김영중 | 댓글 1
이렇게되잇습니다... 다음즈에 .최대한 해준다고하는데. 다른거다좋은데이소리때문에오늘처음인데. 제가105호인데 2층은 205호가 구조가바로위가아니고 위에옆집이에요. 제바로위에집은20… 더보기
절박하게 문의 드립니다.
G 찾고싶다 | 댓글 12
안녕하세요. 원인 모를 누수로 무수히 검색을 거듭하다 이 곳을 알게 되어 경험 많은 분들의 고견을 듣고자, 정말 절박한 심정으로 글 올리게 되었습니다. 귀한 한 말씀 들려주시면 정… 더보기
보일러 소음 문제
3 한엄지 | 댓글 2
보일러실이 따로 있고 기밀이 잘 되어 있는 목조 패시브하우스는 보일러 소음이랑 무관하다고 봐도 될까요? 일반적으로 기름/콘덴싱 보일러가 가스 /보통 보일러 보다 더 시끄럽단 소리를… 더보기
욕실 타일 시동 상태 좀 봐주시길 부탁 드립니다.
G 송재문 | 댓글 7
안녕하세요, 이번에 이사하기로 한 저희 집 화장실은 1600 1800 2100 비규격의 삼각형입니다. 저는 4월 10일 화장실과 부엌 타일의 공사를 의뢰하고 16일 17일 시공일자… 더보기
신축 아파트 탑층 원인 모를 소음에 관해서 말씀드립니다.
1 구부구부 | 댓글 3
안녕하세요. 일단은 오래전에 회원가입을 하고 질문을 하는글을 남겨보았습니다. 먼저 여기 주소 먼저 들어가서 보시는게 빠르실거에요 같은 홈페이지 주소이구요. http://www.ph… 더보기
저주파 기계실소음 차단방법
G 한명자 | 댓글 6
안녕하세요 14년차 된 아파트 입니다 저수조탱크 수급시 물울림과 배블 닫히는소리 때문에 고생을하고 있습니다 이로인하여 관리사무소나 입주세대에서도 엄청 고퉁을 호소하고 있는데요 이로… 더보기
아파트 바닥 습기 관련
G 정현우 | 댓글 5
전세로 이사오게되었는데요. 계약전에는 몰랐던 바닥에 곰팡이를 발견하게 되었고 하여 장판을 걷어내고 청소를 하였습니다. 곰팡이로 인해 누수가 의심되어 검사하였으나 누수는 없다고 하시… 더보기
옆라인 화장실소음 도와주세요ㅠ
G 킴미 | 댓글 4
안녕하세요 저희집구조는 옆라인과 붙어있는 집이예요 저희아이방과 옆라인 안방화장실이 붙어있는 구조예요 벽은 시멘트벽이구요 2020년 옆라인이 이사오면서 공사를 하시더라구요 그때부터 … 더보기