하자관련 질문/사례
80억짜리 단독주택 집 샤워실에 배수가 안됩니다
G 김경수 | 댓글 1
안녕하세요 저희 집 배수문제로 문의글 올립니다.. 우선 저희 욕실은 욕조와 샤워부스쪽을 습식 세면대와 변기가 있는 쪽은 건식으로 쓰고있습니다 욕실 샤워실에 바로 배수구가 있는줄 알… 더보기
욕실 누수에 따른 방수 공사와 누수 원인 문의 드립니다.
G 조성균 | 댓글 1
안녕하세요. 한국패시브 건축협회 회원님과 운영자님. 만나서 반갑습니다. 저는 현장에서 통신내선공으로 일하는 조반장이라고 합니다. ^^ 저희 집 빌라 욕실 누수로 많은 어려움을 겪고… 더보기
아파트 누수관련 책임소재 및 보상범위 문의드립니다.
G 김현아 | 댓글 4
안녕하세요. 친절한 답변들을 보고 평소에 도움을 받았습니다. 남의 일인줄 알았던 누수가 제 일이 되버린 상황이어 도움을 구하고자 글을 작성하게 됬습니다. 현재 경기도의 모 아파트를… 더보기
목공 하자 관련.. 따져야 할까요?
G 전기혜 | 댓글 3
혼자 직영으로 투룸 빌라 공사하는 사람입니다. 목공사 하나 끝났는데도 너무 스트레스 만땅이에요.. 공사 끝나고 나가니깐 하자들이 눈에 띄네요.. 제가 예민한건지 충분히 따질만한 것… 더보기
콘센트에서 바람이 느껴진다면 어떻게 해야하나요?
G 6633 | 댓글 10
안녕하세요 콘센트 바람에 대해서 검색하던도중에 찾아왔습니다 아파트 16층에 살고 있구요 강쪽으로 바람이 강하게 불어오는 위치입니다 제방은 현재 그림에서 보시다시피 확장을 한 상태이… 더보기
앞베란다 가벽 물자국 문의드립니다.
G 김순이 | 댓글 11
안녕하세요. 남서향이나 거의 남향집입니다. 앞베란다 벽면에 언제부터인다 다음과 같은 물자국(?)이 보입니다. 하루 종일 문을 열어 놓아도 없어지지를 않아서 문의를 드리게 되었습니다… 더보기
경동 가스 보일러 냄새
1 바다가자 | 댓글 3
가스 보일러 설치한지 11일 됐구요. 고객님이 개별적으로 진행하신 건인데요. 연소 냄새, 자동차배기가스 같은 은은하고 미세하고 유쾌하지 않은 냄새가 은은하고 미세하게 보일러 설치된… 더보기
상가 가벽 곰팡이를 어떡하면 좋을까요.
G 로기 | 댓글 1
안녕하세요. 여러곳에 조언을 구해보고도 했지만 속시원한 해결을 듣지 못해 여쭤보러 왔습니다. 일반 주택이나 아파트가 아니라 상가건물에 관한 질문도 받아주실지 모르겠지만 짧게 글을 … 더보기
난방배관 하자가 맞는지 궁금합니다
G 로라 | 댓글 6
안녕하세요. 거실 확장을 하면서 기존 동관에사 엑셀관을 추가연결하여 난방공사를 했습니다. 이 집 분배기가 욕실과 안방바닥에 있어서 거실만 열어도 안방이 훈훈할 정도라 거실 주방 정… 더보기
아파트천장에서 나는 소리때문에 조언을 듣고 싶습니다
G 단비 | 댓글 5
안녕하세요 답답한 마음에 글을 올려 봅니다 20년이 조금 넘은 아파트 15층 끝 층에 살고 있습니다 오래된 아파트이다 보니 천장에 배수관이 있다고 합니다 이사온지는 5년정도 되었고… 더보기
베란다 천장 누수 관련 문의 드립니다.
G 기민아 | 댓글 4
안녕하세요. 수고가 많으십니다! 누수 관련 문제로 오랫동안 검색하고 알아보다가 오게 되었습니다. 모든 질문에 친절한답글이 달려있어... 답답한 마음에 저도 조언 구해 봅니다. 저희… 더보기
6-10개월간 누수된 아파트
G 정은주 | 댓글 7
안녕하세요. 저희집 누수로 습기가 계속되어 답답함에 감색을 하다 이렇게 훌륭한 공간이 있음을 알고 글을 올립니다... 바쁘시더라도 꼭 답변 부탁드리겠습니다!!저희집에 누수가 예상하… 더보기
화장실 방수 문의
1 쑤임박 | 댓글 3
안녕 하세요 예비 건축주 입니다. 협회를 통해 많은 지식을 습득하고 있어 감사 드립니다. 기초적인 질문일텐데 넘 고민 이네요 1. 내부 알골조 상태에서 가장 먼저 해야 하는 공정은… 더보기
조금만 빌라 습도
G 윤지운 | 댓글 1
2012년도에 지워진 조그만 빌라 1층입니다. 겨울에는 습도가 덜한데 봄부터 여름, 가을 까지 엄청나게 습도가 높고 곰팡이도 자주 핍니다. 통풍도 자주하는 편이긴한데 그래도, 엄청… 더보기
타일 시공 하자 문의
G 김선학 | 댓글 3
안녕하세요인테리어 진행 중 타일 작업이 마무리되어 현장 점검차 다녀왔습니다.현관과 세탁실 베란다 시공을 하였는데요. 베란다는 괜찮으나, 현관과 세탁실 마감이 이상해서 전문가님들께 … 더보기
보일러 냄새인지 온새미로 냄새인지 부탁드립니다.
1 바다가자 | 댓글 9
1평 반 정도 되는 작은 주방 베란다가 있는데 이 베란다에 저희가 온새미로 라는 단열 페인트를 발랐습니다. 친환경 등급을 받은 것이고 일반 건축자재보다 냄새가 덜 나는 제품이지요.… 더보기
스타코 벽면 눈물자국에 관한 지붕 끝 구조.
G 엠에이치 | 댓글 17
안녕하세요, 유튜브 영상도 잘 보고 있습니다. 제가 드릴 질문은 저희 집 지붕의 끝 모양에 따른 건물 외벽의 눈물자국 발생 관련인데요. 단독 2층 경량목구조에 지붕은 모임지붕. 지… 더보기
샤시하부 및 누수
G 김규리 | 댓글 2
하자 때문에 정말 너무 힘듭니다... 거실 확장한부분 1년 동안 비가 많이 오면 누수가 됩니다 샤시 설치하고 나서 바로 누수가 되어 업체에 항의하니 칼블럭 때문에 누수가 되었다 괜… 더보기
방 벽면에서 똑똑 소리나가요
G 고가량 | 댓글 3
새아파트이고 입주하고 나서는 조용했는데 지난2월쯤 물난리가 나서 경비실에 물이 떨어지고 단수를 겪은후 안방,엘리베이터옆 끝방,화장실,거실에서 똑똑 물떨어지는 소리가 규칙적으로 납니… 더보기
베란다 벽면 크랙문의
G 신축입주 | 댓글 1
40여층의 주상복합아파트이며 벽식구조의 4베이 구조 최상층입니다. 크랙이 발생한곳은 안방베란다 벽면 (아트월의 뒷부분) 이고 이미 사전점검때 전체적으로 크랙이 발견되어 하자접수를 … 더보기
[사진] 콘크리트 곰보 괜찮은건가요?
G 박경수 | 댓글 1
안녕하세요 초보 건축주 입니다. 타설할때 바이브레이터에 신경을 많이 써달라 여러번 강조 및 부탁했건만 옆에서 현장을 지켜보고 있지 않으니, 귓등으로 듣는건지.. 제가 예민한건지 모… 더보기
안방화장실 기계소음
G 두비 | 댓글 6
안녕하세요 전에 화장실 배관소음같다고 올린적이있었는데 아직도 해결되지않아서 다시 한번 글써봅니다 사진은 저희집 도면 사진입니다 제가 현재 거주하고있는방은 침실2인데요 안방화장실과 … 더보기
단열공사 관련 문의드립니다
2 긍정맨 | 댓글 14
안녕하세요 매번 너무 많은 도움을 받고 있어서 감사하기 그지 없습니다 방대한 정보와 세심한 답변에 매번 놀랍고, 한국 건축의 문화가 긍정적인 방향으로 잘 바뀌어갔으면 하는 바램도 … 더보기
바람이 심하면 샷시내부에서 소리
G 한윤숙 | 댓글 5
2008년 지어진 베란다없는 29층 거실통유리 주상복합입니다 바람이 꽤 부는날이면 거실 샷시 프레임내부에서 맑은 부딪힘의 땅땅 소리가 납니다 소리가 날때 샷시프레임을 만져보면 진동… 더보기