하자관련 질문/사례
습기로 인한 결로현상인가요? 누수인가요?
G 부실공사 | 댓글 3
안녕하세요. 한국패시브건축협회의 무궁한 발전을 기원합니다. 경기도 용인에 위치한 130평대 단독주택(단독형 타운하우스)입니다. 지하 1층에는 주차벙커와 1층 마당으로 이어지는 계단… 더보기
욕실 세면대 누수 문의
G 지니언 | 댓글 5
<정보> 1. 2020년 11월 초 욕실 인테리어 시공 2. 세면대 뒤 옷방이 있는데, 옷방 벽면에서 곰팡이 발견(일부 젖어있음) 3. 곰팡이의 위치는, 세면대 배관 부… 더보기
붙박이장 윗벽 누수
G 걱정이 | 댓글 1
1999년 준공한 아파트입니다 지난 주 아침에 일어나보니 화장실 거울을 타고 물줄기가 떨어져 있고 화장실 뒷쪽 붙박이장 윗쪽 벽면이 심하게 젖어 있었습니다 그 주 주말에 관리사무소… 더보기
아파트 탑층 모터소리?
G 김선 | 댓글 1
안녕하세요! 탑층입니다. 집에 있는데 어디서 웅웅웅웅 환풍기? 모터처럼 들리는 소리가 나서 옥상으로 올라가보니 영상속의 기계실쪽의 난간? 몰딩의 부분에서 웅웅웅웅웅 윙윙소리가 24… 더보기
지역난방 환수배관 단열문의
G 번개번칙 | 댓글 3
안녕하세요! 1200세대 신축 오피스텔 입니다. 지난 8월 입주시작하였습니다. 사진과 같이 각세대 난방 환수배관이 단열처리 되지 않은상태로 공사가 마무리 되었습니다. 해당 내용이 … 더보기
원룸 오피스텔 ‘퉁퉁퉁’ 소음 원인을 알고 싶어요.
G 김정민 | 댓글 1
안녕하세요. 원룸 오피스텔에 살고 있는 남자입니다. 다름이 아니라, 원룸에 소음때문에 불편을 겪고 있어 문의를 드리게 되었습니다. 퉁탕퉁탕 또는 퉁퉁퉁 소리가 반복적으로 나며, 한… 더보기
창호 유리 교체 관련 질문 드립니다.
G 루치아이뜰 | 댓글 3
안녕하세요. 3년된 아파트 입니다. 다름이 아니라, 입주초에 창호 유리 금 및 창호 간봉내 실리콘 불량으로 하자접수를 신청하여, 이번에 교체를 하게 되었습니다. 현재 교체 대상이 … 더보기
지하실 펌프소음문제
G 두비 | 댓글 4
2014년에 신축아파트로 이사와서현재까지살고있습니다 14층 건물에서 2층에 거주하고있습니다 그런데 작년 12월 중순때부터 천장에 철컥 아니면 딸각?하는소리가 난후 천장이 울리는 진… 더보기
누수인지. 결로인지. 확인안되고..걱정이네요
G 도와주세요 ㅜㅜ | 댓글 1
저는 30년? 정도된 3층빌라 꼭대기 살고있습니다 옆에는 바로옥상이구요 퇴근후 집에가니 갑자기 바로 밑에집에서 싱크대천장쪽 누수되는거같은데 확인 좀 부탁드려서 . 우선 저는 혼자살… 더보기
테라스 구조물 빗물 유입 차단 방법 어떻게 할까요?
1 쑤임박 | 댓글 6
안녕하세요 예비 건축주 입니다 시공을 준비하고있는데 테라스 구조물 쪽에서의 빗물유입 가능성에대해 고민하고 있습니다. 어떻게 시공하면 좋을지 넘 고민이 됩니다. 조언 부탁드려요...
아파트 천장 의문의 저음(저주파) 소음과 떨림(울림)에 대하여
G 유리주의 | 댓글 25
안녕하세요. 약 2~3개월 전부터 천장에서 나는 의문의 저음 소음때문에 고민하다 여러 의견을 찾아보았지만 해결이 되지않아 가장 많은 정보를 얻어간 이곳에 글을 씁니다. 집은 지은지… 더보기
난방배관
G 파파이스 | 댓글 5
하나 더 여쭙겠습니다 오늘 새로 발견한 문제인데 오래된 아파트에 난방배관 다시 하면서 각 방에 온도 조절기도 다 설치했습니다 계속 난방을 해도 따뜻해지지 않아 원점에서 체크를 해보… 더보기
난방배관소음
G 파파이스 | 댓글 9
전체 리모델링 시공했고 방통시공후 한달 반 이후에 이사했습니다 난방을 하면 바닥에서 쩍쩍 소리가 나고 꺼도 나고 걸을때도 납니다 예민해져서 잠을 자기가 힘듭니다 잦아보니까 방통에 … 더보기
비오는 날 천정에서 물소리가 나서 문의드립니다.
G 비오는날 | 댓글 3
비오는 날인데 방 하나에서 물이 떨어지는 소리가 심하게 납니다. 뭔가 배관에서 물이 흘러가는 소리 와 판막이 열렸다 닫혔다하는 소리가 들리는데 천정 위에 우수 배관이 있는 걸까요?… 더보기
샷시 유리 사이 간봉?문제
G 윤상일 | 댓글 5
안녕하세요 신축아파트 입주하였는데 얼마전 샷시하자를 발견하였습니다 이 부분이 간봉이라는것을 알게되었는데요 하자센터에서 명확히 하자라 인정을 안하네요 와서 직접보진 않고 사진만 전송… 더보기
바닥습기에 의한 가벽하부 결로현상
G 김형준 | 댓글 19
안녕하세요. 몇일간 잠을 설치고 고민고민하다가 글을 올립니다. 집매매하고 장판을 걷어보니 온돌바닥이 아래사진과 같이 썩어있어요 (그런데 가벽주위에만 썩었습니다 : 첫번째,두번째 사… 더보기
옥상층 창가쪽 공 튀기는 소리
G 부산취준생 | 댓글 4
사진과 영상 첨부드립니다(14초) 여러 글들 찾아보았는데, 대부분 공명음과 바람소리더라구요 그나마도 망치 두들기는 소리? 라고 표현하시던데 제가 느끼기에는 조금 다른 소리인 듯 해… 더보기
아파트 고층 소음 발생 문의
G luli123 | 댓글 1
고층 아파트에서 10년 넘게 거주했는데 최근 1~2년 알수없는 소음이 불규칙적으로 생기며 밤에 잠을 못이루게 됐습니다.이 소음 해결 위해 불규칙적이라 4개월정도 소음이 발생하는 원… 더보기
문의사항
1 루치 | 댓글 1
안녕하세요. 항상 귀 협회 및 관리자 분들께 감사드립니다. 창 호 성 적 서 와 관련하여 문의사항이 있습니다. 성 적 서 와 다른 창 호가 시공됐다면 문제점은 뭐가 있을까요?
수격현상? 체크밸브이상?
1 덕민 | 댓글 1
안녕하세요.다름이아니라삼일전부터하루종일지속되는쿵!쿵..웅-웅소리로잠도못자고스트레스를받고있는데요..화장실과방사이에있는벽에서소리가제일많이들리는걸로봐서벽사이에있는배수관을통하는물이밑에있는… 더보기
옥상 소음 관련 문의드립니다.
1 재혀니 | 댓글 9
신축 아파트 탑층 동그라미친 부분에 살고 있는데요. ↑ 아래 옥상 난간 관련 글을 보고 특히 neo님이 올리신 녹음소리를 들으니 저랑 상황이 완전 똑같습니다. 저희 아파트 여러동에… 더보기
창호및 결로 하자관련 문의 드립니다.
G 이아름 | 댓글 5
준공2년차 맞이하는 신축아파트 입니다.창호는 자연환기 장치가 있는 방식 입니다.결로및 기밀의 하자가 예상되어 문의 드립니다. 해당 세대는 세대 전부분 바닥 방통불량으로 수리를 위하… 더보기
아파트 1층 화장실 배관소음 문제
G 정휘제 | 댓글 2
안녕하세요 현재 신축아파트 1층에 거주중이며 안방화장실 배관소음 문제로문의드립니다. 입주 후부터 안방화장실 벽면에서 발생하는배관소음으로 매일 고통을 받고 있습니다. 발생초기 때부터… 더보기
아파트 방에서 알수 없는 소음 정체가 뭘까요 ??
1 노익명 | 댓글 1
아파트 6층인데 항상 3시간 반 정도 간격으로 약 20분간 이런 소음이 나는데 제 방에서 제일 크게 나고 거실 곳곳에서도 작게 들리는데 문제는 새벽에도 나서 이 소리가 나면 소리가… 더보기