하자관련 질문/사례
부부욕실(화장실) 소음문제..
G 소음 | 댓글 3
입주시작하고 한 6개월이 지난 아파트입니다2016년 공고라 화장실에 저소음배관이 시공되진 않은것 같고요제가 늦게자는 편이라 안방에 누워있으면윗집은 더 늦게자는지 소변보는 소리가 너… 더보기
우레탄 폼 하자관련 문의 드립니다.
G 이선근 | 댓글 3
안녕하세요.우레탄 폼 크랙 관련 문의를 드리고자 합니다.저희는 냉장/냉동 창고 업체로 19년도 9/20 ~ 9/25경 우레탄을 발포하였고, 그 이후 소방공사 업체측에서 스프링쿨러 … 더보기
창틀 결로 현상
G 조범규 | 댓글 4
신축공사중인 빌라입니다. 이제 곧 준공을 앞두고 있으며, 아직 사람이 거주하지는 않습니다.보일러 가동으로 실내온도를 15도 정도에 맞춰놓고 살펴보고 있는 상태입니다.사진의 창호는 … 더보기
신축 아파트 보일러 설치 위치 관련 하자여부 문의드립니다
G 조민재 | 댓글 2
신축 보일러 설치 위치 관련해서 문의드립니다.처음 설계 도면은 보일러가 단위에 위치하게 되어있었습니다.근데 실제 시공된 사진을보면 보일러가 단 밑에 배수구 근처에 설치가 되어있습니… 더보기
샷시 하자 여부인지 봐주세요
1 mintist | 댓글 5
문이 빗금친 부분만큼 왼쪽으로 안갑니다.아랫쪽은 안그런데 윗쪽만 저러니문이 비스듬한 셈이지요.잠그는데는 이상없는데 거슬리네요.접때 창틀 안쪽 플라스틱?!부분이 깎여서 교체한다고 끌… 더보기
누수
G 이외자 | 댓글 11
안녕하세요저희 집은 지은지 15년 이상 된 아파트 2층입니다다름이 아니라 이번이 화장실쪽 작은방 벽면에천정 끝부터가 아닌 약간 아래쪽으로 한뼘 정도 내려가서부터물이 군데군데 조금씩… 더보기
화장실 소리
G 류주희 | 댓글 1
안녕하세요.알고싶은게 있어서 문의드립니다저희는 신축 1년된 아파트 입니다.4bay 형식입니다.저희는 2호라인에 사는데 우리집거실에서 윗집1호라인 사는 강아짖는소리윗집 화장실 세면기… 더보기
아랫집이 화장실 온수 쓸때 나는 소음 문의 (배관소음)
G 화장실소음 | 댓글 9
30년된 아파트에서 살고있는데요화장실이 두개입니다 하나는 거실 하나는 안방화장실이요근데 최근에 아랫집이 새로 이사오고 난 뒤로 아랫집이 안방화장실에서 샤워할때마다 쎄~~하는 쇳소리… 더보기
학교 강당천정 간간히 커피물 떨어짐
1 마산호랭이 | 댓글 1
학교 다목적 강당 타공판( 흡음용) 상하철판에 내부 단열 그라스울 일면 천정판 완만경사 천정판 끝 물드레인 엔드캪 씌워짐 우수후 모세관현상인가 아님 결로인가 천정판 내부 커피물이 … 더보기
보일러 각방제어기 설치 위치 오류에 따른 문제점 문의
1 나무아빠 | 댓글 5
린나이 콘덴싱 가스 보일러가 설치되어 있습니다. 오늘 자세히 살펴 보니 설치 매뉴얼(사진)에는 환수 배관 종말에 각방 제어기를 설치하도록 되어 있으나, 반대로 난방수가 공급되는 분… 더보기
이보드 pp보드 탈락 하자 어디까지 보상 받을수있나요?
G 이보드하자 | 댓글 11
집이 너무 추워 얼마전 이보드 시공을 했습니다그런데 페인트 마감후 하루 지나니 들뜸 현상이 나타나서칼로 째보니 사진처럼 pp마감재와 단열판 사이 본드가탈락된 자재하자였습니다.이보드… 더보기
전열교환기 관련 질문입니다
G 김호진 | 댓글 9
최근 리모델링하면서 전열교환기를 설치했습니다 리모델링 할때 업자가 추천해서 설치했는데 소음이 좀 걱정이어서 소음은 없냐고 하니까 없다고 합니다 그래서 우리집은 벽걸이 시계소리도 시… 더보기
누수로 젖은 석고보드의 안전성
1 달토끼 | 댓글 1
비밀글입니다.
샷시시공후 외풍
G 라라 | 댓글 29
거실확장 집으로 이사와서 살다가 요번에 샷시교체시공을 받았는데요시공후 외풍이 더 심해졌습니다 벽도 단열공사 했구요기존에도 이중샷시였는데 그땐 샷시가 오래되어 틈새바람이 좀 있었지만… 더보기
주상복합 아파트 엘레베이터 이동시 쿵 - 쿵 소리
G 이준석 | 댓글 1
항상 수고 많으 십니다얼마전부터 집안에서 쿵쿵 하는 소리와 우웅하는 소리가 느껴져서 알아보니 엘레베이터가 움직일때마다 그런 증상이 있더군요. 첨에는 환풍기에서 나는 소리인가 했는데… 더보기
벽에서 나는 배관소음 질문드립니다.
1 넘기기 | 댓글 1
지은지 20년된 주공아파트이고, 지역난방으로 알고있습니다.4년정도 세입자로 살면서 가끔 물떨어지는 소리정도는 들렸지만이정도로 소리가 들리는게 심한적은 없었는데요.요즘들어 소음이 너… 더보기
창틀유격
G 김예준 | 댓글 3
방바닥시공을 한 후 왠지는 모르겠지만 창틀에 유격이 생겼습니다.위아래양옆에서 전부 바람이 심하게 들어오고 심지어 맨 앞창문은 닫히지도 않습니다.낡은창문이긴한데 이걸 교체or 수리 … 더보기
샤시 시공하자 관련 문의 드립니다.
1 마린보이273 | 댓글 2
1. 보강재 누락 kcc창호로 외창은 뉴프라임140 ㅡ 앞베란다 전창 상단부분누락 ㅡ 뒷베란다 반창 손잡이 부분만들어가고 나머누락 내창은 230 이중창 ㅡ 전체 누락 거실 작은방 … 더보기
주택 하자시공에 문의입니다
1 검은고양이 | 댓글 4
이번에 지어지고 있는 연립주택 창호부분입니다. 아직 사용검사를 받기 전이라서... 업체에서는 준공을 서두르고 있습니다. 저를 포함한 여러 세대가 저 부분에, 문제가 있다고 여러차례… 더보기
거실천장 누수
G 허남국 | 댓글 1
안녕하세요 반갑습니다 다름이 아니오라 약 한달간 천장에서 누수로 인해 스트레스를 무척 받고 있습니다 그런데 윗집에서는 실사를 했다고 하고 그 업체가 와서 봐도 누수를 찾지를 못해요… 더보기
실내 바닦이 내려앉아요.
G 이광우 | 댓글 2
안안녕하십니까? 다름 아니오라 2014년 12월 25평 목조주택(바닥에서 80전 띄움)시공하여 2015년 03월 입주하여 잘 지내고 있던중 약 1개월 전부터 주방과 다용도실쪽 뒷벽… 더보기
워터해머현상
1 금회장 | 댓글 1
안녕하세요~~일명 나홀로 아파트 총 10층건물에서 8층에 거주하는 사람입니다.윗집에서 온수를 사용할때나 아랫집에서 온수를 사용할때 저희집 화장실 샤워부스 달린 벽뒤에서 땅땅소리가 … 더보기
바람불때 내부에 공명음
G 김주태 | 댓글 1
4층짜리 원룸 건물입니다.바람이 심하게 불때 집안에서 웅웅웅 거리는 진동소리가 납니다.옥상에 태양광패널이 설치되있는데 그것때문이 아닐까 의심하고 있습니다.그런데 신기하게도 소리가 … 더보기
철거로 인한 아랫집 하자여부문의드립니다.
9 정광호 | 댓글 2
제가...... 이런 글을 올리게 될지 몰랐습니다. 처음보시는 분들을 위해 간략하게 설명드리자면.17년 전에 지어진 4층 빌라에 2층을 방통과 기포까지 전부 철거를 한 현장입니다.… 더보기