하자관련 질문/사례

무수축몰탈 방수하자

1 순태 3 562 2023.10.01 09:57

안녕하세요 옥상에 부분적으로 무수축몰탈작업을 하고 비닐을 덮어서1주일 양생 비닐을 벗기고 일주일  총2주일  경과 후에  실크렉이 생겼습니다. 실크렉부분에 실란트로 발라주고 프라이머 도포 후 레인타이트 방수를 했습니다. 

1차 도포 후 실크렉부분에 사진처럼 자국이 보여 부직포로 보강하고 옥상 전체에 5번 도포 했습니다. 지금 2주 후 옥상을 가보니 무수축 몰탈로 작업된 부분에 기포발생과 크렉부분의 자국이 더 크게 생긴것 같아 어떻게 보수를 해야하는지 어떤방법이 있는지 부탁드립니다

Comments

M 관리자 2023.10.04 12:14
안녕하세요..
아래에 수분이 남아 있어서 생기는 현상인데요. 그래서 균열 부위에 더 많이 올라와서 그렇습니다.
아직 방수제가 남아 있다면 볼록한 부분은 칼로 잘라내서 부분 보수만 하시면 되세요.

이 위에 역전지붕과 같은 비노출 방수가 되기 위한 마감은 하실거죠?
G 순태 2023.10.05 20:28
네 역전지붕을 계획하고 작업진행중입니다ㅎ
답변주신 볼록한 부분과 같이 크랙부분도 칼로 잘라내고 부분 보수를 해야할 것 같은데 크랙부분은 부직포로 보강을 하는게 나을까요?
M 관리자 2023.10.05 21:49
부직포 보강을 하면 훨씬 좋습니다.