하자관련 질문/사례

천정에서 나는 공명음? 원인을 못 찾고 있습니다..

1월부터 작은방 천장에서 들리는 소리입니다. 

다른 장소에서는 들리지 않는데, 화장실 옆에 있는 작은방 (현관쪽 방) 천장에서 들리기 시작했습니다.

그리고 예전보다 지금은 빈도나 소음의 정도도 커졌구요.

관리사무소에서도 다녀가셨는데, 2주 째 원인을 찾지 못하고 있는 것 같습니다.

이 초음파? 공명음? 같이 들리는 것의 원인이 무엇인 지 알 수 있을까요?

추측으로는, 윗 집 소리(발걸음 소리 등)가 날 때에 특히 더 나는 것으로 보이는데...

문제는 그 시간 대에 유독 더 나는 것이지 24시간 내내 들린다는 것입니다.

자주 들릴 땐 1분에 3-4번씩 들리고, 아닐 땐 십 분에 한 번 정도 들립니다.

그나마 밤 늦게가 빈도가 줄어 듭니다.

이 원인이 무엇인 지 알 수 있을까요?

그리고 바로 윗 세대의 공용 배수관이나 전선관 문제일 지,

다른 세대의 영향도 있을 지 궁금합니다.

도저히 원인을 찾지 못하여 문의 드립니다.

Comments

M 관리자 2023.02.16 21:53
안녕하세요.

공지사항에도 있지만, 이제 아파트 소음에 대한 답변을 드리지는 않습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=14317

이 내용도 저희가 원인과 해결방법을 알기는 어렵습니다.

애써 질문글을 주셨는데, 도움을 드리지 못해 죄송할 뿐입니다. 널리 양해 부탁드리겠습니다.