하자관련 질문/사례

드라이비트 크랙 보수 방법

G 쿠키아빠 3 1,822 2023.01.29 23:34

안녕하세요.

3년 전 단독주택 생활을 시작한 후 이곳에서 정말 도움을 받고 있습니다.

자료를 올리고 답변을 주시는 많은 분들께 다시 한번 감사드립니다.

내단열 수성연질폼, 외단열 속칭 드라이비트 시공한 주택입니다.

주택 외벽은 몰탈과 메쉬 후 드라이비트 작업을 해서 그런지 크랙이 없는데요.

담장은 조적 후 미장면에 그대로 드라이비트를 발랐습니다. (주택 외벽과 디자인 통일)

작년부터 담장만 크랙이 생깁니다.

봄에 담장 크랙 보수 후 페인트를 다시 칠하려고 합니다.

질문 1.

크랙 폭이 작은 것은 1mm, 큰 것은 2~3mm 되는데요. 

크랙 메움재로 어떤 것이 적당할까요?

[칠만표 균열 침투 방수본드 CM-BOND 균열 보수용]

[실리콘 실란트]

[초속경 보수몰탈 아덱스 a45]

[테라코 아크릴릭 필러]

질문 2.

크랙을 메운 후 드라이비트 면에 외부용 수성페인트를 칠해도 되는지요?

질문 3.

난간 데크 평철에 녹이 슬기 시작합니다.

녹을 그라인더로 긁어내고 페인트 칠을 하려고 합니다.

그라인더 작업 --> 방청페인트 --> 에나멜 페인트 순서로 작업하는 것이 맞을까요?

모두 새해 복 많이 받으세요.

Comments

M 관리자 2023.01.30 14:45
안녕하세요.

1. 아크릴계 필러를 사용하시면 되세요.
2. 실리콘 또는 아크릴계 수성 페인트를 사용하시면 됩니다.
3. 당연히 그러겠지만, 하도와 페인트 모두 알키드계 인지 확인을 하시고 적어 주신 순서대로 하시되, 표면의 녹을 벗겨내고, 신나를 묻힌 천으로 전체를 한번 닦아 주면 훨씬 오래 사용하실 수 있으세요.

새해 복 많이 받으세요.. 감사합니다.
G 쿠키아빠 2023.01.30 16:09
답변 감사합니다.
봄에 작업 마치고 부족한 부분은 사진과 함께 또 문의드리겠습니다.
새해 복 많이 받으세요.
M 관리자 2023.01.31 11:09
감사합니다.
새해 복 많이 받으세요~