하자관련 질문/사례

25년 된 아파트 천장 시멘트에서 냄새나는 이유, 원인

G 한지환 10 3,128 2021.06.19 17:34

안녕하세요.

약 25년 된 아파트에 거주중입니다. 이사온지 3년정도 됐는데 갑자기 방에서 냄새가 납니다. 말로 설명하기 어려우나 흙? 썩은 흙? 과 같은 냄새가 납니다. 오늘 벽과 천장 도배지를 뜯어본 결과 아래 사진에 있는 천장 시멘트에서 냄새가 나는데 원인을 모르겠습니다. 문 위 일정 부분에서만 냄새나고 다른 곳은 냄새가 나지 않습니다. 특히 만쟜을때 손에서도 냄새가 베입니다. 윗집 누수도 아니고 곰팡이도 아닙니다. 도움 주시면 감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 2021.06.19 20:19
안녕하세요..
그 일정 부분이라고 하신 곳의 사진이 있을까요?
없다면, 해당 부분에 색이 다르다거나 하는 특이점도 없나요?
G 한지환 2021.06.20 10:29
일정 부분 사진 추가 첨부합니다.
G 한지환 2021.06.20 10:47
위층 올라가서 해당부분 바닥 확인하였으나 아주 약간의 곰팡이만 있고 젖거나 습하지는 않았습니다.
M 관리자 2021.06.20 12:53
사진 감사합니다.
표시해 주신 부분이 주변이 다른 곳과 단차가 나는데요.. 이 부분에 손을 대서, 무언가 더 습한 느낌이거나 하지 않는다면..  냄새의 원인이 어떤 것이고, 어디서 부터 비롯된 것인지 잘 모르겠습니다.
습하거나 물기가 있다면. 어딘가로 부터의 누수로 볼 수 있고요.
G 한지환 2021.06.20 19:21
답글 달아주셔서 감사합니다. 습하거나 물기가 찬 느낌은 들지 않습니다. 혹시 원인을 알기 위해서는 어떤 업체를 불러야 할까요?
M 관리자 2021.06.21 00:28
죄송합니다만.. 이를 위해 소개를 할 만한 회사를 알고 있지는 못합니다.
G 방문자 2022.01.31 20:34
안녕하세요 혹시 이 문제 해결되셨는지 알 수 있을까요?
저도 천장에서 냄새가 나는데 도통 원인을 모르겠어서 고민이 큽니다..
M 관리자 2022.01.31 22:42
혹시 벽의 마감재 뒤쪽의 냄새가 천장으로 올라가는 경우는 있었습니다.
다만 이 처럼 거주 중에 갑자기 냄새가 나기 시작한 것은 이 본문의 경우가 처음이어서, 원인을 알 수는 없었습니다.
G 김지영 2022.09.01 12:34
웟집싱크대 악힘으로 저희집 주방 작은방 누수 발샛했는데요
문제는 주방천장에서 악취가납니다.
현재 주방천장 석고 뜯어논상태인데도 천장에서 냄새가나고 천장이 시멘트가 아니고 스티로폼같은 단열재로 되어있습니다.
악취제거 업체찻습니다
M 관리자 2022.09.01 13:11
해당 회사를 여기서 찾기는 어려우실 것 같습니다.  답글을 기다리실 것 같아 노파심에 말씀드렸습니다.