하자관련 질문/사례

신축아파트 입주후 1년후부터 방2번에서 쐐한냄새가 나요.

G 오정민 11 1,629 2021.06.23 09:41
현재입주한지 6년다되어갑니다.

입주후 1년뒤 참숯도장세대로 벽지가 떨어져서 아크졸등등 부분도배후부터 지속적 이상한 냄새가나구요

저희 아파트가 바닷가 앞에있습니다.

이후 하자센터에서 지속적 도배했고 나중엔 방2와 방3번 사이 석고보드에서 벽지곰팡이라

방2번 석고보드만 교체했습니다.

그당시 글라스울이 있었는데 확실히 거기에서 나는냄새같았는데 

하자팀에서는 글라스울은 교체하지 않고 석고보드만 교체했습니다.

여전히 냄새가나서

전문가부르고 했더니 콘센트에서 바람이 너무 나오더라구요. 악취수치도 올라가구요.

불켜는 스위치 콘센트가 그 석고보드 라인에 있어요.

그부분을 봉지로 밖에 테이프로 막았더니 냄새가 안나더라구요

하자분쟁위원회에 조정했는데 냄새는 그당시 안났었어요. 이미막아놔서...

그래서 결국 하자없음으로 판결났죠.

제가 지금 궁금한건

검색해보니 콘센트열어서 글라스울이든 부직포든 넣어보려고하는데 그거는 제가 할수 있읅것같은데

배관? 외부로 들어오는게 어떤건지 그걸 어떻게 막아야하는지...막아도 문제가 없는지...

그런 영상을 어디에서 찾아볼수 있는지.

아파트 신발장보니 배전반이 있긴한데 뭔지 잘모르겠습니다.

제발 도움주세요.

아파트 매매해야하는데..잠도 안와요..냄새관련으로 매매안될까봐..걱정입니다.

도움부탁드립니다.

Comments

G 오정민 2021.06.23 12:12
글라스울 부직포도 안전하지 않다는데요.
그럼 무엇으로 콘센트랑 스위치에 막아야할까요...
M 관리자 2021.06.23 14:59
막고자 하시는 .. 콘센트 커버를 벗긴 해당 부위 사진 몇 장 부탁드리겠습니다.
G 오정민 2021.06.28 13:56
사진첨부해요
G 오정민 2021.06.28 13:57
Kcc네이처 글라스울  사둔상태인데
불나도 번지지않고 소멸된다고하더라구요.
이걸 어떤방법으로 어디에 넣어야하나요?
G 오정민 2021.06.28 13:58
G 오정민 2021.06.28 13:59
G 오정민 2021.06.28 14:00
G 오정민 2021.06.28 14:01
정말 넣어도 스파크나 불이 안날지도..걱정이에요
M 관리자 2021.06.28 14:15
네. 글라스울은 괜찮습니다.
다만, 글라스울이 냄새를 완전히 막지는 못합니다.
그러므로 일단 막은 다음에 추이를 지켜 봐야 하는데요..
분전반 사진에서 외부에서 들어 오는 것이 사진의 제일 왼쪽 상부의 것입니다. (녹색,하얀색,파란색이 통과하는 구멍)
G 오정민 2021.06.28 14:23
그럼 그냥 막 쑤셔넣으면되나요?
분전반도 전선사이 구멍이 그냥 쑤셔넣으면되나요?
M 관리자 2021.06.28 14:35
네. 그냥 넣으시면 되세요..  무언가 물건을 사용하신 다면.. 전선이 상처가 나지 않도록 뭉툭한 것 (젓가락 등)으로 하시어요.