하자관련 질문/사례

욕실 방수 재재공사 다시 문의 드려요!

G 최서윤 5 1,162 2021.06.24 15:53

30년 이상된 노후 단독 주택이고요 오수배관 하수배관이 콘크리트 안에 묻어져 있는데요! 리모델링1층, 2층 후 지하 누수로 다시 바닥만 철거후 급결방수후 재시공에 또 누수 ㅠ.,ㅠ

협회 하자 문의 답변대로 벽체부터 다시 재시공하려고 합니다! 나름 협회 유트브도 보고 협회 자료도 보고 했는데 문의가 생겨서요!

1. 계속된 공사로 콘크리트 내부 매설된 노후 오수관, 하수관이 다시 공사후에 괜찮을까요? (지금 현재 상태는 괜찮은듯 싶은데요...) 너무 걱정됩니다!

2. 벽체 1800 ,바닥 철거후 벽면 바닥 1차 액방 (노후 주택이라 면정리가 꼭 필요할 것 같아서요!) + 2차  고뫄스 후 조인트 부분 부직포 보강 + 3차 고뫄스 (벽면도 고뫄스 할 수 있나요? 사모래 뿌리는 작업까지하면 너무 번거러울듯해서 1차만 액방 후 고뫄스 생략 가능한지요?)  +  담수테스트 + 타일시공

3. 벽 타일은 드라이픽스로 붙이는게 좋을까요? 이전 재공사는 시멘트 떠발이로 알고 있어요! 

4. 당장은 공사가 힘들것 같고 누수가 전보다는 좀 덜하긴한데 애들 방학 기간동안에 하려고 생각 중입니다! 방치하고 한두달 뒤에 공사 다시해도 큰 문제가 없을까요?

협회 유트브고 자료고 열심히 보다가 막상 이렇게 시공하시는 분들 찾기도 너무 힘이 듭니다!

뭘 그렇게까지 하냐는 둥 그렇게 많이 공사했어도 이제까지 본인은 하자가 한번도 없었고 우리집이 문제라는 둥둥...  정말 너무 지치고 힘드네요! 매번 진심 어린 답변 너무 감사드리고, 이렇게 답답한 마음 문의라도 드릴 수 있어 다행이라고 생각합니다! 

Comments

G 최서윤 2021.06.24 16:05
재공사는 급결 방수제 시멘트 부분 크랙 보강 후 고뫄스 1차후 타일시공 입니다! 제 생각이 맞는지는 모르겠지만 아마도 크랙, 모서리 부분 보강이 부족했던거 같은데 다시 공사한다면 벽면 크랙은 액방이 최선일까요?
M 관리자 2021.06.24 16:31
본문 사진의 한 쪽 구석에 작은 조각의 타일이 보이는데요. 그건 무엇인가요?
G 최서윤 2021.06.24 17:52
처음 욕실 인테리어 시공시에 덧방을 했는데 기존에 있던 타일이에요! 이번에 다시 하자 시공할때도 덧방 타일은 다 뜯고 기존 타일은 다 뜯지 않고 부분을 그냥 남겨둔 채로 고뫄스 시공한듯 합니다!
M 관리자 2021.06.24 20:05
네.. 그럼 죄송합니다만.. 이번 시공 때는 이 기존 타일까지 다 뜯어낼 예정인가요?
G 최서윤 2021.06.24 20:08
네! 깨끗하게 철거후에 액체방수 + 1차 고뫄스 + 2차 부직포보강 + 3차 고뫄스 시공하려는데 업체가 해주려는지는 아직 얘기가 안됐어요!