하자관련 질문/사례

벽돌에 발수제를 칠해야 할까요?

신축건물입니다

숨쉬는 점토 벽돌이라고 흡수율 9%의 ks인증 있는 국내기업의 벽돌로 시공을 하였는데요

물에 너무 젖습니다 ㅠㅠ

잘마르는거 같지도 않구요

그리고 이번 장마비에 내부까지 누수가 생겼구요

아마 시공사가 조적턱에 방수처리를 안해서 1차로 벽돌이 물을 빤다음에

조적턱 쪽으로 물을 타고 들어온게 아닌가 생각이듭니다

지인이었던 시공사는 돈 다 받아먹고 연락두절입니다

일반 비가 왔을때는 괜찮았는데요

발수?방수?처리를 해야 할까요? 물이 스며 드는 부분이 계단실 쪽이라 큰 불편은 없습니다

숨쉬는 벽돌이라해서 골랐는데 발수제 바르면 아무 의미가 없는거 같아서요

그냥 큰비 올때만 저렇게 된다면 일년에 몇번 안되니 그냥 놔둘까 싶기도 해서요

누수를 방치하면 건물이나 벽돌의 수명에도 문제가 되는지도 궁급합니다

그리고 발수제 시공을 해여 한다면 어떤제품이 좋은지도 궁금합니다

Comments

G 2021.07.11 10:48
사진
M 관리자 2021.07.11 14:17
안녕하세요..
창문 주변에 누수가 없다면, 일단 그냥 두시는 것이 좋겠습니다.
발수제는 한번 바르면 3년 마다 다시 발라야 하니까요.
그 보다는 비가 많이 올 때, 빗물이 외벽을 타고 내려오는 구간이 있는 지를 보시고, 만약 확연히 빗물의 흐름이 있다면 그 상부 두겁 등을 보수하는 것이 더 나은 방법입니다.
G 2021.07.11 14:32
답변 감사드립니다  호남지방인데 일 300미리 내리고 이번에 비가 유난히 저벽쪽으로 들이 치드라구요 일년에 몇번이나 저런 비가 올까 싶기도 하고 일단 지켜 보겠습니다
두겁석은 한겹 더해서 지금보다 3cm 더 밖으로 나오게 작업 ㅇㅖ정입니다
M 관리자 2021.07.11 14:44
네.. 그러면 상황은 더 나아질 것 같습니다.
G 유영휘 2021.07.12 08:02
숨 쉬는 벽돌이라?

결국 벽돌 이전의 내부쪽으로 우수침입 등을 선 처리하여야 하는 전제가 있군요.

우리나라처럼 4계절이 있어 아무레도 벽돌자체가 숨쉬니
흡수율도 높아보여  벽돌 자체에 동파우려가 살짝 걱정됩니다.

그리고 외부에 벽돌에 발수제를 바르면 발수제는 피착제로 발수제와 벽돌사이에 숨을 못쉬어 즉 발수가 안되어 박리현상이 생길 우려가 있습니다.  그 때는 벽돌에 비늘모양이 형성되어 아주 보기 싫게 됩니다. 그리고 발수제가 안된 곳으로 우기가 침투하면 벽돌안쪽으로 습기가 발수 안되어 내부에서 다른 현상이 생길 수도 있으니 절대 해선 안되는 방법 같아 보입니다.