하자관련 질문/사례

엘리베이터 소음 질문입니다

G 고재성 12 2,069 2021.07.11 22:26
지은지 1년정도된 신축 주상복합 아파트 26층중 저층에 거주중입니다. 신기하게 위아래층은 소음이 별로 심하지않은데(입주민도 소음이 안나신다고 했고, 가서 직접 들어도 소음은 있지만 거슬릴정도가 아니였습니다) 저희집은 기차지나가는 소음이 납니다. 비행기소음처럼 웅~ 하다가 특정층( 아마 저희집인것 같습니다) 에서 지하철 레일 지나가는 소리처럼 덜컹 덜컹 하는 소음이 나면서 지나갑니다. 설계도면을 보면 저희집 드레스룸 뒤가 바로 옆라인 엘리베이터인데, 설계도면 상으로 보면 저희 옆라인집에도 소음이 날텐데.. 소음이 난다거나 하는 민원이 들어온게 없다고 하십니다.

소음이 드레스룸쪽보다 안방 침대쪽 온천장을 다 뒤덮으면서 소음이 나니 더 괴롭습니다... 특히 안방화장실에서도 소음이 엄청 커요 

그리고 저희 라인 엘리베이터는 떨어져있음에도 불구하고 거실에서 지하철 지나가는 소음이 들립니다( 안방보다 크진않고 웅 하면서 소리가 납니다) 

혹시 저희층에 엘리베이터 구동기같은 그런게 달려있어서 저희집만 들리는걸까요.. 아니면 저희집만 방음재가 누락된걸까요

너무 답답합니다

Comments

G 작성자 2021.07.11 22:28
첨부파일이 어디로 갔을까요..
M 관리자 2021.07.11 22:48
안녕하세요..
도면에 보시면 PD/AV 라고 적힌 작은 공간이 엘리베이터 뒤에 있는데요.
관리실에 이야기하시면, 복도 쪽에서 해당 공간으로 들어가는 문을 열 수 있을거여요.
그 속을 보시면 여러 배관이 지나가고 있을텐데요..
지금 사시는 집의 천장과 연결될 배관이 있을 거여요.
그 배관과 콘크리트 벽체 사이에 틈새가 있는지를 보시겠습니까?
그 것이 있을지, 그 것이 원인일지는 모르지만.. 원인을 하나씩 찾아 가야 하는데, 도면상으로는 가장 유력해 보입니다.
G 작성자 2021.07.11 23:15
답변 정말 감사합니다!!
저희도 그부분을 가장 의심하고 있었는데..
이렇게 말씀해주시니 내일 바로 확인해봐야겠습니다!
혹시 그부분이 문제가 있으면 저희 라인 엘베 소음이랑도 관련이있을까요?
M 관리자 2021.07.12 09:03
구멍에 대한 처리가 사람의 작업 여부에 따라 다를 수 있으므로, 세대 마다 편차가 있게 됩니다.
만약 라인 전체가 유사한 소음이라면 엘리베이터 자체를 점검해야 할 것 같습니다.
G 작성자 2021.07.12 21:47
저희집 av,pd실 내부입니다
G 작성자 2021.07.12 21:50
저희 층 배관주변이 좀 깨끗하지않고 깨져있긴했는데  다른층도 우레탄폼은 쏴져있지는 않았습니다 (다른층 배관 주변은 저렇게 많이 깨져있지 않았어요)
M 관리자 2021.07.12 22:19
첫번째 사진이 해당 세대 쪽으로 들어가는 벽체의 관통 배관인가요?
마치 천장을 수직으로 관통한 사진 같아서요.

그리고, 해당 공간 속에서의 소음이 실내에서 듣는 소음과 그 양상이 유사한가요?
G 작성자 2021.07.12 22:24
첫번째 사진은 수직으로 뻗어있는배관이었고 두번째 사진이 가로로 설치되어있어서 저희집 천장으로 들어오는 건가 싶어요. pd실 그 안에서도 소음이 들리고 양상도 비슷합니다ㅜㅜ
G 작성자 2021.07.12 23:08
제가 착각한거같아요...ㅠㅠ
첫번째 두번째 사진이 다른세대(파란점 없는 침실1번)과 연결된 배관쪽입니다..
이 사진이 저희( 파란색 점있는) 저희집 침실과 맞닿아있는 벽쪽인거같은데 저희집 천장이랑 연결된 배관은 없는거같아요
M 관리자 2021.07.12 23:29
알겠습니다.
지금 단열재 같은 것이 붙어 있는 위를 보면.. 단열재와 천장 사이에 틈이 많이 보이잖아요..
바로 위에 층의 점검구를 열어서 볼 때도 유사한 모습인지 한번 봐주세요.

그리고 조금 번거로우시겠으나...
전달음은 구조체를 타고 오는 거라서.. 벽체에 귀를 대고 들으면 좀 더 확실한 소리가 들리거든요.
올려 주신 도면에서.. 침실1의 왼쪽에 파란색의 벽이 있는데...
그 벽에 귀를 대는데.. 엘리베이터에서 먼 쪽 (발코니)과 엘리베이터 쪽 (화장실)의 벽체에서의 소리 차이가 있는지도 봐주세요.
자꾸 요청만 드려서 죄송합니다.
G 작성자 2021.07.25 23:13
일이있어 답변이 늦었습니다ㅠ
윗집도 별다를거없이 저희집이랑 비슷하게 단열재 쏴져있는거 같아요.. 그리고 소음은 말씀하신 침실1 벽체 전체에 똑같이 소음이 나고 화장실 안에서도 소음이 똑같이 납니다ㅜㅜ
소음이 안방 벽쪽(침실1에 파란색선) 거기가 엘베 바로 뒷쪽벽(붙박이장) 보다 더 크게 나는것같아요
M 관리자 2021.07.25 23:31
그렇다면, 저희 쪽에서 달리 추정되는 것은 없습니다.
엘리베이터 운행 중에 해당 층에서 소음이 커질 확율은 낮긴 하지만.. 그래서 관리실을 통해서 엘리베이터 업체의 점검을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.