하자관련 질문/사례

여름들어 나는 전등스위치 콘센트 벽안쪽에서 나는냄새

G 꿈그 12 2,589 2021.08.02 08:55

안녕하세요  

10년차된아파트입니다   폭염과 습도가 높은 요새 

갑자기 신축때부터 있던 아트월 중간 콘센트함에서 고무냄새비슷한 냄새  먼가 곰팡이냄새같진않지만 매케한 냄새가 나갈래  방마다 콘센트  스위치   다살펴보니 유난이 심한  방과 보통 나는 비슷하지만 먼지냄새 같이 미세하게 나옵니다 평상시라면 전혀못느낄  코를 들이밀면 나고있습니다  이게 알게모르게 방에퍼지고있었나하는생각도 들더라구요    유난이 심한방 과  아트월은 타일로된 벽 뒤입니다    전 새로이사와서 전기 공사 도배정도만했구요 전기 스위치 증설정도인데  유난이 냄새많은 벽 스위치 열어보니  벽지 석고보드 안쪽 비어있는곳에  반대편은 비닐로된 자재로 반대타일벽을 막고있더군요  송곳으로 눌러보니 바로  타일벽이나오고요 전기 시공하면서 비닐을 찢겨서 안쪽 석고보드비슷한  비슷한 가루들이 보이구요  이런 자재를쓰나  아니면 쓰레기 인가  고민이되어   여기저기 물어보다 글을 올려봅니다    냄새가스위치사이로 계속나와 우레탄폼을 좀쏘고  이음새없는  전자식스위치를달고 실리콘을 막으면 된다고 생각했는데  어떤자재 인지모르고 인체에 해가되는게 어디선가 흘러나온다는 생각에 찝찝한맘에  시공전 글을 올립니다   제가 예민에서  여름습과 열에 의해 나는 석고나 기타 목공자재에서 나는 냄새라면  이해하겠지만   다른 이유가있다면 넘 고민이됩니다   원래 스위치  벽내부에 이런  먼지 약간 탁한 냄새가 잔존해있을까요   아파트게시판에글을올리니  저랑비슷한 경우가있어  같이 고민중입니다  심한포인트에서 냄새가 나지않았다면  아마 모를듯해요  이게 전기 과열로인한건지 관리소에선   전기타는냄새는 전혀아니라는데  정말 답답합니다  

Comments

M 관리자 2021.08.02 13:06
해당 부위의 사진 한 장 부탁드리겠습니다.
G 꿈그 2021.08.04 19:53
오늘 전기설비점검을 하느라  이제야 사진을 찍었습니다
M 관리자 2021.08.04 19:59
건식벽체네요..
냄새의 원인은 잘 모르겠습니다만.. 다행히 과열 등과 같은 전기계통은 아닌 것으로 보입니다.
일단은 잘 막아 놓으시는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
그리고 가능하시다면.. 사진 상의 비닐이 일부 훼손된 부분이 있는데요.. 손이 닿는 다면, 테잎 등으로 붙여 주시면 더 좋을 것 같습니다.
G 꿈그 2021.08.05 07:01
손도잘않들어가져서  테이프처리못하고  막았네요ㅜㅜ 찢어진 곳으로 유리섬유가 나오나요 유리섬유에서도 냄새가 나오는건지 ㅜㅜ
G 꿈그 2021.08.05 07:14
전자식 스워치를 달어서  노출을 최대한 줄였는데요  미세하게 코를 계속 킁킁되면  나네요  이냄새가 인체에 해가 되는게  나오는건아닌지요
M 관리자 2021.08.05 13:24
인체에 해가 될지는 잘 모르겠습니다만, 확율은 높지 않습니다. 글라스울에서 나는 냄새일 수도 있고요.
G 꿈그 2021.08.05 14:11
글라스울 소재도 냄새가 나는군요    글라스울 냄새는 날수있지만 인체유해도는  10년이 되어 거의사라졌을수도있고 유해도는 낮다고 볼수있나요 바쁘신와중에 이렇게 답변주셔서 너무감사합니다  답답했는데  조언해주셔서 감사합니다
M 관리자 2021.08.05 14:38
네.. 휘발성유기화합물이라면 벌써 다 증발하고 없을거여요..
다른 새로운 원인이 아니라면 괜찮을 것 같습니다.
G 꿈그 2021.08.06 06:50
감사합니다 ~~!!아 제가  갑자기 냄사가 나기시작한때가  여름이기도하지만  건물 외부도색시기와 비슷해서  건물외부지만  내부로  영향을 줄수있는지 모르겠습니다  창을열면 냄새가 더배어나오는 느낌도 들구요  어떻게 해결해야할지 답답할따름입니다
M 관리자 2021.08.06 20:09
냄새의 특성상 일단은 기다려 보는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
G 꿈그 2021.08.25 21:54
요새 콘센트에서 냄새가 덜나는듯해요  근데 요새 안방벽  에어컨 매립한곳인데  거기서 천정열면 나는  나무습한냄새가 납니다  다뜯어볼수도없고 겉으론 곰팡이도없고 미치겠네요 요새계속 습한날이 계속되서그런지 더그런듯하구요  한가지 작은방  매립등 교체할일이 있어 열어봤는데  바람이 느껴질정도로 나오는데  어디서부는 바람일까요  고층이거든요 외벽바람이  새어들어와  실내 콘센트 전등스워치 로 바람이  나온걸까요 그래서 냄새가 나는걸까요
M 관리자 2021.08.25 23:00
아 그건 현장을 직접 확인하지 않는 이상, 어디로 부터 시작된 바람인지 예측은 어려울 것 같습니다.