하자관련 질문/사례

탑층 천장 결로? 누수?

G 랄라라 4 1,492 2021.08.10 14:59

안녕하세요,

글이 길어질것 같은데 요점만 말씀드릴께요

탑층입니다.

반복되는 누수로 작년에 누수부위포함 광범위하게 방수공사 다시했고요.(방수층, 무근콘크리트 ) 담수5일했고 이상 없었습니다.

그래도 틈틈히 환기구를 통하여 천정속을 확인했습니다.

겨울에도 여름에도 몇개의 물방울 자국이 확인되는데요.

누수의 시작인건지. 결로인건지. 또 머리가 아파옵니다.

현재 천장단열재를 만져보니 기밀하게 시공되지않은곳에서 습이 많이 느껴지니다. 단열제와단열제 사이요.

사진을보시고, 어려우시겠지만 누수인지 결로인지 판단을 부탁드려도 될까요.

첫번째사진 최근.

두번째사진 한겨울

참고로 저희집 천정위는 화단입니다. 화단철거후 방수공사 다시했고요

Comments

M 관리자 2021.08.10 16:33
안녕하세요.
겨울의 경우. 달리 확인하기가 어렵습니다만..
지금의 경우, 요즘 온도로 결로가 생길 수는 없습니다. 그러므로 누수라고 보셔야 할 것 같습니다.
다만 그 양으로 보아.. 찾기도 쉽지 않아 보입니다. ㅠ
이 경우는 외부에서 부위를 찾기 보다는 내측의 단열재를 뜯어서 그 물길을 찾는 것이 더 빠른데.. 시공사 측에서 해줄지는 협의를 해보셔야 할 것 같습니다.
G 랄라라 2021.08.10 17:11
저희가35층이고요. 습해서 그럴수도 있다는데.
참고로 작년에 내장제도 다 까서 크렉에 인젝도 했습니다.
습해서 떨어지는것은 아니겠죠? ㅜㅜ
M 관리자 2021.08.10 17:30
네 지금의 온도로는 습해서 물이 생길 수는 없습니다. 특히 지붕층이라면 더욱 온도가 높아서요..
G 랄라라 2021.08.10 17:47
댓글 감사합니다.ㅠㅠ