하자관련 질문/사례

창호주위 누수건에 대한 문의

G 배명수 6 1,160 2021.08.13 12:51

안녕하세요.

항상좋은정보 공유해주셔서 감사합니다.

2~3층 철근콘크리트조 외벽마감 단열재 시공후 공간쌓기 치장벽돌 마감 건물에 

바람을 동반한 비가 오면 창호주위 누수가 발생합니다.

치장벽돌로 빗물이 유입되어 창호상부 인방(골조와 인방 일체 타설불가) 이어치기 부분, 인방균열 부분을 통해 창호주위 누수가 발생하는 것으로 판단되어 인방부 보수를 하려고 합니다.

1. 인방부 보수를 위해 인방 위 하부치장벽돌 일부분 철거 상부(남은) 치장벽돌 탈락, 전도 위험이 없나?

치장벽돌 보강을 해야하나?

2. 인방부 방수(시트, 우레탄 방수 등) 후 인방부 두겁설치(이중 방수) 시 두겁 설치 방법? 하지 설치후 두겁설치? 접착제 사용 설치?

3. 방수작업 차후 발생하는 빗물유입 물의 배수 방법?

배수구설치? 

몇가지 사항 조언 구하고자 글을 올립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.08.13 14:13
안녕하세요.
창의 폭이 얼마인가요?
G 배명수 2021.08.17 08:13
건물크기 1층 115400*30300
전면부 창크기 5100 1층 18개
2,3층 80300*20400
2,3층 전면부  2000 20개씩
배면도 똑같아요~~
M 관리자 2021.08.17 14:32
1. 그 정도의 크기면 보강을 해야 합니다.
임시 고정이므로, M8 규격의 세트앙카로.. 창문 상부에 가로 폭 600mm 간격을 박아 넣으시고.. 그 박아 넣은 앵커 하부의 벽돌을 그라인더로 잘라 내어 제거 하시면 되세요..

2. 철거 후, 창문 상부의 콘크리트 면에 방수시트를 붙여서 창틀의 상부까지 내려 덮습니다.
그리고, 그 방수시트와 구조체가 만나는 부위에 다시 방수테잎으로 보강을 하시면 되세요..
아마도 측면까지 철거가 되지 않을 것이므로.. 측면으로의 누수가 되는지를 살펴 보시고.. 불가피할 경우 창문의 양 측면 벽돌도 제거를 해야 할 수도 있습니다.

3. 그 위로 흐른 빗물은 그냥 벽돌 사이로 빠져 나가게 됩니다.
즉, 창호와 만나는 부분의 벽돌은 중간 중간 줄눈 시공을 하지 않고 물이 흐르는 통로로 사용하게 처리가 되어야 합니다.
G 배명수 2021.08.17 15:48
1. 창문상부의 인방부 콘크리트면에 방수시트를 붙여 창틀상부까지 내려 덮으면 인방부가 방수시트로 마감이되는데 외관상 좋지않아요. 방수시트 마감 방법이 있을까요?
2. 방수테잎 보강 말씀 하시는데 물가자료 유통물가 거래가격 방수테잎 찾기가 너무 힘들어요 어떤제품? 어디서 찾으면될까요? 성능우수한제품 추천부탁드려요~~
M 관리자 2021.08.17 16:07
1. 창틀의 앞쪽까지 덮지는 않습니다. 상부만 덮으시면 되세요.
2. 상기 메뉴의 자재정보-기밀-프로클리마 에 들어가시면 외부용 방수테잎을 보실 수 있습니다.
G 배명수 2021.08.19 17:10
감사합니다.