하자관련 질문/사례

(누수관련) 장판시공 하자 v.s 건축구조적 문제? 해결방법 아시면 부탁드립니다.

G h 9 1,564 2021.08.17 03:20
안녕하세요

제가 관리하는 건물 방안의 장판을 밟으면 안에서 장판풀이 밟히는 소리가 나서 열어보니

장판의 가장자리 아주 바깥에만 본드가 굳어있고

가운데를 비롯한 전반적으로 벽지풀을 방금 발라놓은 것처럼 되어있네요.ㅠ 

본드는 한번 굳으면 아무리 물에 넣어도 굳었을 때 모양 그대로 있잖아요. 그런데, 데코타일 아래 본드는 왜 도배풀처럼 되는 걸까요?

같은 자재를 사용한 다른 방들은 아무리 물청소를 해도 전혀 일어나거나, 부풀지 않거든요..보통 힘으로는 꿈쩍도 할 수 없게 바닥과 밀착되어 있어요. 

보통 본드가 물에 젖는다고 이렇게 풀처럼 녹아나오지 않잖아요?

제가 보기에는 장판시공에 사용된 본드가 잘못된 것 같기도 하구요..

지속적인 물공급인 누수의 원인도 확인했는데, 누수는 없다고 해요.

어디서 이렇게 바닥으로 물이 유입되는 걸까요?

건물구조적인 측면에 대해 설명드리자면,

주차장바로 옆에 있는 방입니다. 주차장과 같은 지면은 아니고 계단 3개 올라간 1층입니다.

1층 주차장바닥에는 균열이 있고 방수처리가 안 되어 있는데요. 이 균열틈으로 물이 들어간다고 해도..주차장보다 3계단정도 높이 위치한 방인데요..주차장균열로 인해 1층바닥에 물이 유입될 수도 있나요?

무엇이 원인일지 궁금합니다..

전주인분에게 물어보니 전에도 장판이 그렇게 되어서 누수검침했었고 장판새로 갈았다고 해요. 새로 깔면서 습기제거를 충분히 하지 않고 장판을 깔게 되면 이런 결과가 나올 수도 있나요?

말리고 장판을 깐다고 문제가 해결될지도 의문입니다....

아예 방에 시멘트를 접착제로 타일을 깔아야하나 싶기도 합니다..

제가 어떻게 해결해야 할지 여러분들의 고견 구합니다.

미리 감사인사 드립니다

Comments

M 관리자 2021.08.17 06:41
안녕하세요.
그 장판을 들고, 본드를 찍은 사진이 있을까요?
G h 2021.08.17 12:16
안녕하세요.
답변 감사합니다.사진 첨부합니다.
이렇게 손만 대면 데코타일이 일어났고 뒷모습입니다.
M 관리자 2021.08.17 16:01
아. 이게 변색이 되서 .. 죄송합니다만...
혹시 이 본드의 제품 명을 알고 계실까요?
G h 2021.08.17 19:03
저는 나중에 매입해서  시공과정을 모릅니다. 당연히 제품명도 모르고요..
주차장문제로 누수가 일어날 수 있는지 궁금합니다..
장판새로 까는 것은 쉬우나..또 이런일이 안 생긴다는 보장이 없어서요T
근본원인을 찾아서 해결하고 싶습니다.
감사합니다.
M 관리자 2021.08.17 23:01
네. 알겠습니다.

타일 본드 중에 수용성 본드가 있습니다. (굳었다고 하더라도 물에 녹는...)
바닥이 말라 있다면.. 누수와는 상관없이.. 바닥의 습기에 의해 해당 본드가 녹아 있을 확율이 높아 보입니다.
그러므로 (쉬운 이야기는 아닙니다만..) 이 본드를 모두 제거한 후 새로 접착을 하면 될 것 같습니다.
G h 2021.08.17 23:32
답변감사합니다.
실리콘으로 사방이 막혀있는 장판안에도 이렇게 본드가 녹았는데요.
물이 들어갈 구멍도 전무하니...
바닥에서 올라온 것이거나 누수인데요...
도대체 물이 어디서 유입되는 걸까요?
본드는 이미 제거했구요. 새로 장판을 까는 것은 어렵지 않지만..
습기가 생기는 근원원인을 제거하고 싶어서요..

전주인이 세입자가 누수가 있는 것 같다고 해서
누수탐지하고 새장판을 시공했다고 했어요.
누수탐지했지만 누수된 곳은 지금과 같이 없었구요..
그래서 노후된 주차장바닥 때문인가 하는 생각을 하게 되었어요.

식견높으신 관리자님께서는 어떻게 보시는지 궁금합니다.
미리 감사인사드립니다.
M 관리자 2021.08.17 23:41
"계단 3개 올라간 1층"이라고 하셨는데요..
그럼 이 해당 방의 하부는 지면인가요 아니면 지하층이 있나요?

저는 지면으로 추정하고 말씀을 드렸었습니다. 그러면.. 습기의 유입이 설명이 되거든요.
장판은 불투습이라서. 지면의 작은 습기에도 장판 하부의 함수율이 높아질 수 있습니다.
만약 지하층이 있다면, 누수일 가능성도 있습니다만, 탐지가 되지 않고.. 물기도 없다면 찾기 어려울 수 있습니다.

최초 거론된.. 주차장으로 부터의 수분유입은 가능성이 너무 낮아 보입니다.
G h 2021.08.18 00:13
관리자님께서 예상하신대로 지하는 없고 3계단 올라간 1층입니다.
같은 1층에 방이 여러개인데..유독 위에 거론된 그 방의 바닥만 습기가 있습니다.
말려서 장판을 깔아서 또 이런식으로 물기가 생긴다면
구조적 문제로 보고

시멘트를 접착제로 사용해서 타일을 방과 베란다에 시공하면 어떨까합니다.
제 짧은 소견으로는 이렇게 하면 지면에서 올라온 습기는 해결이 될 것 같은데요.
관리자님께서는 어떻게 생각하세요?
좋은 방법이 생각나시면 추천해주시면 감사하겠습니다~
이렇게 지혜 나눠주셔서 감사합니다
M 관리자 2021.08.18 09:56
그럼.. 아마도 주차장으로 부터 물이 유입된 것이 습기로 올라오고 있을 확율도 있긴 합니다.
이 때는 시멘트 접착제보다는 쌍곰의 드라이픽스라는 제품을 사용하시는 것이 좋습니다.