하자관련 질문/사례

안방화장실 환풍기 소음

G 장미연 6 3,671 2021.08.18 02:17

안방에서 웅웅웅 진동음이 들려요

소리 날때 찾아보니 저희 화장실 환풍기 사용안하는데 환풍기 소리가 나서 점검구를 열어봤더니 환풍기 외부로 나가는 은색 자바라에서 바람소리같은게 나면서 진동이 있더라고요

아파트 관리실과 아파트 하자보수팀에 얘기해서 오셔서 들으셨는데 소리는 나는데 모르겠다고ㅠㅠ

지금도 소리가나서 너무 스트레스에요.. 검색하다 이곳 알게되서 글 써요.. 소리나는곳은 찾았는데 해결이 안나고있는 상태에요.. 도움 부탁드려요

그리고 화장실 문 닫고 환풍기 틀면 시멘트냄새? 그런냄새가나서 하자접수했는데 오셔서 천장냄새라고 하셨는데 이것도 아무것도 안해주세요..2년 2개월된 아파트에요

아트월에서도 고무냄새? 그런 냄새가 나서 하자접수했는데 이것도 아무것도 안해주시고.. 냄새, 소음은 처리해줄수없는거라고 하세요ㅠ

Comments

M 관리자 2021.08.18 10:00
안녕하세요.

화장실 환풍기에 전동 댐퍼가 없는 모델인지를 먼저 확인해 주세요. 없다면.. 전동댐퍼를 추가함으로써 소음은 억제될 수 있습니다.
G 장미연 2021.08.18 15:29
환풍기에 댐퍼 있는 모델이래요ㅠ
M 관리자 2021.08.18 22:05
그럼 환풍기의 덕트 내부를 타고 오는 소음이 아닐 경우와.. 해당 댐퍼가 제대로 작동하지 않을 .. 두가지 경우가 있을 수 있습니다.

우선 덕트가 외벽을 관통하는 부위에 틈새가 있는지와 함께.. 환풍기 댐퍼가 작동하는지를 봐주세요.
작동 여부는.. 환풍기의 전동 댐퍼에 연결되어 있는 덕트를 임시로 분리한 다음.. 환풍기 전원을 껐을 때, 댐퍼가 완전히 닫히는지를 보시면 되세요.
직접 하기 어렵다면, 관리실에 요청을 하셔도 괜찮을 것 같습니다.
G 장미연 2021.08.19 06:53
환풍기업체에서 와서 댐퍼 정상 작동이라고 하셨어요..
자바라에서 나는 소음은 외부에서 바람불면 그럴수있다? 그러셨는데 저희는 소음이 한번나면 오랜시간나고.. 휴일 아침에는 소리가 안날때도 많아요ㅠ
소리날때 윗집 샤워 물쓰는 소리도 같이나서.. 저는 윗집 환풍기틀때 저희집에서 소리나는게 아닌가 의심이 되는데.. 관리실에서 윗집 방문하셔서 환풍기 끄고 내려오셨다는데 저희는 10초정도 소리안나고 또 계속소리가 났거든요.. 윗집은 아닌거같아서 아랫집도 한번 봐달라고 부탁드렸는데.. 원인을 알수없고.. 오늘은 좀전 6시36분부터 소리나기시작했어요ㅠ
G 장미연 2021.08.19 11:51
덕트가 뭔지 검색해보니 제가 말하는 은색 자바라에요
환풍기 외부로 나가는 덕트에서 저희집 환풍기 사용 안할때도 환풍기를 튼거처럼 소리와 진동이 있어요
그 소리와 진동이 화장실에서 날때 안방에서 웅~ 하는 진동음이 들려요ㅠ
이거 고칠수 있는건가요?
M 관리자 2021.08.19 12:39
그러면.. 그 덕트가 벽을 뚫고 나가잖아요...  그 접속 부위의 사진을 올려 주실 수 있으실까요?
그리고, 그 것을 포함하여 화장실 천장 속의 사진도 몇장 부탁드릴게요.