하자관련 질문/사례

원인이 멀까요?

G 김동건 5 777 2021.08.29 23:29
이사후 나무가벽(아트월) 위에 도배하고 두달 됬는데 모서리 부분에 곰팡이 올라왔네요 .

상세하게 조금 올려봅니다 .ㅜㅜ

어떻게 처리해야할까요 .. 비슷한경험있으신분들 확인좀 부탁드려요.

가벽(아트월) 모서리 아랫부분이 설명과 같이 구조가 되어있고 곰팡이가 생겼네요.

벽지를 걷어보니 아트월부분이 젖어있구요. 마르지가 않네요.

에어컨 문제인지 1차(배출호수 누수) 확인했는데. 교체해달라고해서 교체하면서 봤는데 호수 외부에 

습기가 1도 없네요. 아저씨와 오늘 이야기 나누어봤는데

윗집 아랫집 문제 아니고.. 결로 같다는 이야기를 하시는데...

한번좀 조언좀 부탁드려요.

00. 곰팡이및 단열재 시공해주는 업체 의뢰하여 도배까지 모두 맡긴다.

01. 곰팡이어떻게 생겼는지 탐색하는 업체에 정확한 진단후.  추천순대로 처리.

03. 도배업체에 재시공의뢰.

Comments

M 관리자 2021.08.30 06:50
안녕하세요.
혹시 배관을 교체한 후에 에어컨 가동 시간이 대충 어느 정도 였나요?
G 김동건 2021.08.30 09:53
배관후 에어컨가동하지않앗어요.
에어컨 문제일까요??
배관문제잇나해서 빼보앗는데. 습기나 물같은건 아예없엇어요.
M 관리자 2021.08.30 20:41
알겠습니다.

정리를 하자면..
지금의 온도로 결로가 생길 수는 없습니다. 그러므로 결로는 아닙니다.
다만 에어컨 배출수의 누수 또는 그 물이 차가우므로 그 배관 표면의 결로일 수는 있어서, 질문을 드렸던 것인데..
에어컨을 가동하지도 않으셨고, 배관을 꺼냈을 때 전혀 물기가 없었다는 점에서 그 것도 배제를 하는 것이 맞을 것 같습니다.
남은 것은 창틀과 구조체 사이로 외부 빗물이 일부 유입되었다고 봐야 할 것 같은데요.

집의 구조가 저희 집과 완전히 같으세요. (지금은 다른 집에 살지만)

원래의 창문 크기는 벽까지 넓지 않은데.. 그 창을 확장하면서 같이 크게 한 것 같습니다.
창을 열고, 창틀과 외벽이 만나는 곳에 실리콘 코킹이 벌어진 부분이 있는지를 한번 봐주시겠습니까?
G 김동건 2021.08.30 22:46
네. 에어컨은 가동은 많이 했습니다. 제가 말씀드린것은 곰팡이 생긴이후. 가동을 하지않았다는거구요. 말씀 하신거 처럼 배출수 문제인지 알고.
에어컨기사님이 오셔서 배출수관 젖어있는지 찢어저있는지 이슬이라도 맺어있는지 뺴서 교체를 아예 해주셨지만 아예 수분은 없었습니다.
배관은 밑으로 안가구요 아예 밖으로 가고 배출구호수만 아래로 내려갑니다. 근데 앞서 말씀드렸다시피 아예 젖어있질않아서...

창틀과 외벽이 만나는곳에 실리콘은 멀쩡합니다.ㅜㅜ
일단 업체에연락했고 내일 한번 체크하러 오신다고하네요. 2군대정도. 결과공유하겠습니다.
맞는지 확인좀 같이 부탁드려요.

그래도 불안해서 열화상카메라도 렌트했구요. ㅜㅜ 속상하네요.
M 관리자 2021.08.31 00:05
네.. ㅠㅠ
점검 결과 나오면 알려 주시어요.