하자관련 질문/사례

신축 아파트 거실 창틀(베란다확장) 단열재 하자보수

G 창틀하자 4 2,626 2021.08.30 16:59

안녕하세요.

작년 9월 첫입주한 신축아파트에서 1년간 살고 있는데

올해 7월말 경 거실 창틀 하단(걸레받이 부분)에 곰팡이가 생겨 하자보수를 신청을 하였습니다.

하자보수센터 직원이 뜯어봤더니 아래와 같이 군데군데 비어 있었습니다.

하자보수센터에서는 빈공간을 휴지로 메꾸고 실리콘을 덮어주면 아무 문제가 없다고

사진과 같이 처리를 하고 갔습니다.

신축입주 후 1년인데 거실 창틀 중 저 부분만 곰팡이가 생겼습니다.

하자보수센터말대로 휴지로 메꾸고 실리콘 바르면 정말 아무 문제가 없는 것인지

궁금하여 문의 드립니다.

만약 단열재 시공이 잘못된 것이라면 다시 요청해서 재보수를 받을 생각입니다.

고견 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.08.30 23:35
안녕하세요..

조치한 행위 자체는 괜찮으나, 그 소재가 잘못되었습니다. 휴지가 단열재를 대신할 수는 없기 때문입니다. (약간 웃을 정도로 어이가 조금 없었습니다.)
그러므로 해당 휴지를 다 철거하고 올바른 단열폼으로 충진 후 실리콘을 다시 발라 달라고 하실 권리가 있으세요.
G 창틀하자 2021.08.31 10:40
바쁘실 텐데 답변 정말 감사드립니다.
직접 시공했던 내장재 업체가 재방문하기로 하였습니다.
올바른 단열폼으로 시공해달라고 요청하겠습니다.
저희가 잘 몰라서 그냥 넘어갈 뻔했는데 덕분에 도움을 많이 받았습니다.
정말 감사합니다
G 창틀 확인 2021.08.31 11:04
안녕하세요.
혹시 샷시 크랙 외부 실리콘 마감 확인등은 확인하셨을까요?
곰팡이가 발생한 원인이 외부 수분유입이 원인일듯합니다.

샷시하부 레일쪽 크랙등 한번 확인해보세요.

저도 하자보수 받은적이 있는데 샷시 하부 접합불량으로 물이 스며들어가서 타고 들어간적이 있었거든요.
G 창틀하자 2021.08.31 16:37
안녕하세요. 샷시 크랙 외부 실리콘 마감 확인 등 안했습니다.
하자보수센터에서는 그냥 단열재 내부 구멍만 보고 갔습니다.
재보수 시 내장재 업체에 샷시 크랙 등 확인 요청하겠습니다.
도움 주셔서 정말 감사합니다.