하자관련 질문/사례

신축아파트 진동소리 질문드립니다.

G 덜덜 5 1,002 2021.09.02 21:17

신축아파트에 입주한지 채 한달이 되지 않는 

20층 입주자입니다.

주기적으로 저주파 소음같은 울리는 소리가 나는데, 원인을 짐작할 수 없어 문의드립니다.

소리가 커서 잠들때 방해될 정도는 아닙니다.

어떨땐 1분~2분정도, 어쩔 땐 5초정도 나다 끊기는 잔잔한 진동소리로

맘같아선 들려드리고 싶지만, 휴대폰으로 녹음이 되지 않는 소리더군요..

방, 거실, 세탁기실 포함하여 전체적으로 울리는 소리가 납니다.

입주 후 하루도 빼놓지 않고 들리는 소리에 전자제품인가 싶어 위층도 찾아가 정중히 문의드렸는데, 제가봐도 특별히 진동이 날 물건이 없으셨습니다. 또 위층은 진동소리를 못느껴보셨다고 하네요.

발소리나 생활소음은 신경쓰지도 않을 정도로 둔한 편인데, 소음으로 고생해 본 적이 없어 고요해야 할 공간에서 소리가 나는게 이토록 사람 신경을 건드는지 몰랐네요.

정보가 적어 힘드시겠지만, 짐작가는 바 있으시면 단편적이어도 좋으니 답변해주시면 감사드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2021.09.02 22:14
안녕하세요..
소리가 종일 불규칙적으로 나는지요?
종일 난다면. 대충 시간 당 몇 번 정도일까요? 셀 수 없이 자주 나나요?
G 덜덜 2021.09.02 22:53
퇴근 후부터 의식 전까지 얼마나 걸리는지 모르겠습니다.. 의식한 후에 재보니 5초, 10초, 45초, 3분. 이런 식으로 불규칙적으로 소리가 지속되며, (소리는 일정한 진동소리입니다) 진동사이 간격 또한 짧고 불규칙합니다.. 시간당 20회 정도는 나는 것 같습니다ㅠㅠ
M 관리자 2021.09.03 13:42
그럼 엘리베이터 소리는 아니고, 윗집의 세탁기 등 불규칙적으로 사용하는 제품도 아닌 것 같습니다.

남은 것은 (지금까지의 여러 질문의 경험상) 환기장치 소음 또는 윗 집의 선풍기 소리일 확율이 높았습니다.
일단 세대 내에 환기장치가 있다면 그 것을 꺼보시고, 윗 집의 선풍기라면.. 이번 주만 지나면 날이 선선해 지므로.. 조금 기다려 보시는 것도 좋겠습니다.
G 덜덜 2021.09.05 20:03
답변 감사드립니다.
소리 정체를 찾을 것 같습니다.. 1층에서도 같은 소리가 들리더군요. 소리날 때 문을 열어보니 복도에서도 나고.. 조금 더 알아봐야겠지만 급수펌프? 같은 배관상 문제인 듯 합니다. 추후 해결되면 또 글 남기겠습니다. 감사합니다.
M 관리자 2021.09.05 23:11
무언가 딱 부러지는 말씀을 드리지 못해서 죄송할 뿐입니다.