하자관련 질문/사례

이것이 수격현상에의한 소리인가요?

안녕하세요 몇개월째 탁탁쿵쿵 소음으로 고통받고 있는 사람입니다. 우퍼로 인한 층간소음이라고 생각했는데 혹시 수격현상에 의한 소리일 수도 있지 않을까 하여 문의드립니다. 소리가 나는 곳은 화장실 옆 방의 벽, 정확히는 화장실을 사이에 둔 벽이며 시간대는 대중 없습니다. 한 달 정도 뜸할 때도 있었고 밤에만 날 때도 있었고 저녁에만 날 때도 있었고 요새처럼 하루종일 난 때도 있었습니다. 이게 과연 무슨 소리일까요? 영상파일을 첨부했는데, 컴퓨터/폰 볼륨을 최대로 키우시면 선명하게 들립니다. 한번 들어봐 주시면 감사하겠습니다. 

Comments

M 관리자 2021.09.03 15:48
안녕하세요..
이 소리는 우퍼는 전혀 아니고, 수격도 아닌 것으로 들립니다.
다만 어떤 유형의 소리인지는 알 수 없었습니다.
소리가 날 때, 방의 소리와 화장실 내부에서의 소리 크기가 어느 것이 더 큰지 알 수 있을까요?
G 만두 2021.09.03 17:02
아니 답글을 주시다니 너무 감사합니다. 그동안 얼마나 고통받았는지 말로 다 할 수가 없습니다. 소리는 그 방 그 벽 앞에서 가장 잘 들리고, 그 다음이 화장실, 그 다음이 그 방 건너방입니다.
얼마전 유튜브에서 이 배관 소음 영상을 봤는데 저희집 소리와 광장히 비슷한 것 같아서 이렇게 질문드리게 되었습니다.. https://youtu.be/AALQpAnGZ50
이 소리가 안하무인 아래층에서 일부러 내는 소리인지 아니면 배관 등의 하자 등 기타 이유로 인해 나는 소리인지가 궁금합니다. 저희 옆집과 저희 아래아랫집에서도 들린다고 하세요. (윗집은 할머니 한 분 사시는데 잘 안 계십니다) 요새는 하루종일 들리는데 낮에는 간간이 들리고, 저녁 7시 정도부터 새벽 1시 (그 이후는 제가 귀마개 끼고 자서 모르겠습니다)에 제일 집중적으로, 그리고 아침부터 오후 1시 정도까지도 꽤 들립니다. 오래된 복도식 구축 아파트고요, 시스템 에어컨은 없습니다. 어제 관리실에서 왔다 가셨는데 고개만 갸우뚱거리다 가셨고요..
M 관리자 2021.09.03 20:59
죄송합니다만.. 범위가 너무 넓고 정보가 부족하여, 말씀하신 "일부러 내는 소리인지, 배관 등의 하자인지"의 여부는 알 수 없을 것 같습니다.
G 만두 2021.09.03 21:49
아닙니다 별 말씀을요. 확실히 정보가 부족하지요.. 시간 내어 답해주셔서 감사드립니다. 좋은 하루 되시기 바랍니다!
M 관리자 2021.09.03 22:12
양해 주셔서 감사합니다.
다만 일부러 내는 소리로 들리지는 않았습니다.
G 만두 2021.09.06 23:51
양해라니요 당치도 않습니다 ㅎㅎ 조언 감사드립니다!
M 관리자 2021.09.07 10:28
감사합니다.