하자관련 질문/사례

창호 안전난간 누수 결로 ?

G 차차말론 4 976 2021.09.05 19:17

목조주택 신축중 법에의해 큰창호 앞쪽에 안전난간을 설치하게됐습니다 벽에 15센티 정도 피스를 박아 고정하더군요

완공후 이사하면서 이사짐을 창호를 통해 넣으려고 빼던중 고정없이 그 긴 피스가 쓱하고 빠지더군요

벽두께의 3분의 2를 뚤어 난간을 지탱하고 있는 피스

비나 물 온도차에의해 누수나 결로가 생기지 않을까 우려됩니다 걱정할 필요 없을까요??

Comments

M 관리자 2021.09.05 23:11
일단은 다시 설치가 되어야 할 것 같습니다.
최근 접착 실리콘도 상당한 강도 구현이 가능하므로, 피스로 박기 전에 접착 실리콘으로 붙여 주는 것이 좋겠습니다.
왼쪽만 살짝 들어서 작업을 하면 될 것 같습니다.
G 차차말론 2021.09.06 05:35
왼쪽난간만 살짝들어 접착실리콘으로 고정한다면
제가 걱정하고있는 추후하자 사항은 예방이 될수있다는 말씀일까요
G 차차말론 2021.09.06 06:03
도시가스 쪽에서 1층 보일러배관 고정을 위해 사용한 피스 또한 잡아빼면 쓱하고 빠지는것이있기에 제가 이렇게 766실린콘을 범벅해놓았습니다ㅠㅠ
M 관리자 2021.09.06 11:36
아마도.. 바탕면의 구성을 제대로 이해하지 못하고, 콘크리트용을 그냥 박아 넣은 탓 같습니다.

첫번째는 누수에 대한 대응이 먼저이므로, 실리콘 접착제를 말씀드렸던 것이고, 안전과는 또 다른 이야기입니다. 그러므로, 난간에 하중이 실리지 않도록 유의하셔야 합니다.