하자관련 질문/사례

외벽 물흐름

G 김용배 2 691 2021.09.18 12:25

사진첨부합니다

Comments

G 김용배 2021.09.18 15:40
양쪽 화장실 부분인데요 화장실에서 누수된건지 비닐사이딩에서 물이 흐른건지 모르겠네요 1년내내 이런게 아니라 어쩔때는 깜쪽같이 괜찮을때도 있었습니다 요즘 밤낮 기온차가 심해 단열재와 사이딩 사이에 있던 공기가 이슬맺힘이 일어난걸까요 궁금합니다 감사합니다
M 관리자 2021.09.20 21:18
안녕하세요..
답변이 늦어서 죄송합니다.

------------------------------
이건 상당히 애매한데요. 둘 다의 가능성이 있습니다.

화장실의 경우 그 습도가 높아서, 기밀하지 못한 집의 경우 화장실 쪽에서 말씀하신 내부 결로가 생길 수 있는데요.
이 경우가 그 것에 해당되는 지에 대한 확신은 없습니다.

오히려 조금 궁금한 것은.. 첫번째 사진의 경우, 위에서 물이 떨어지고 있는 것이 아니라 기초 측면에서 흘러 나오고 있는 듯 보이는데요.  착시 현상인지 아닌지 잘 판단이 서지 않습니다.

내부결로인지 아닌지를 판단하려면... 내부 결로의 경우 주로 새벽2~4시 사이에 생기거든요.
만약 아침에 물이 있고, 오후에 없다면 결로수일 가능성이 높고, 그렇지 않다면 누수를 의심해 볼 수 있습니다.