하자관련 질문/사례

안녕하세요 매입하려는 아파트의 크랙 문의입니다.

G 김병철 4 1,137 2021.09.19 17:45

안녕하세요. 먼저 전문적 조언을 구할 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다.

이번에 생애 첫 주택 구입으로 아파트를 알아보다가 너무 맘에드는 아파트를 찾았는데, 

한가지 마음에 걸리는 것은 주방 옆 발코니(보일러 설치되있음)를 

지나 있는 다용도실에 금이 길게 많이 가 있어 이 크랙 정도는 괜찮은 것인지 여쭈고 싶습니다.

매물을 내놓은 부동산에서는 콘크리트는 금이 갈수 있다 괜찮다고 하는데, 좀 걱정이 됩니다 사용승인이 2018년 10월로 얼마되지 않은 아파트라 더 신경이 쓰입니다.

(바로 옆 보일러가 설치된 곳에도 실금이 살짝식 있습니다.)

Comments

G 김병첯 2021.09.19 18:46
아 그리고 한가지 더 걱정이되는 것은 맨 위층이라 좀 더 신경이쓰입니다.
M 관리자 2021.09.20 22:08
안녕하세요.

너무 시간에 쫓겨 마지막 층 타설과 양생시간을 충분히 확보하지 못한 결과인데요.

약간 애매하기는 하나 당장 구조적 문제를 야기하지는 않을 것 입니다.
이는 이 균열이 괜찮다라는 의미라기 보다는.. 콘크리트 벽식 구조 자체가 가진 강성이 워낙 높아서 인데요..

마음에 드시면 사셔도 괜찮습니다. 다만 균열은 (시각적으로라도 신경이 쓰이니) 보수를 하고 들어가시는 것이 좋겠습니다.
보수의 방법은 V커팅한 후에 몰탈미장을 하고, 도장을 새로 하면 되는데요..
구조체와 관련된 하자는 보증기간이 5년이므로, 관리사무실에 이야기하셔서 하자보수의 범위에 들어가는지 알아 보시는 것도 방법입니다.
마감재의 균열이 아니므로, 해당 될 것으로 보이거든요.
G 김병철 2021.09.21 08:40
추석기간인데도 귀한 답변 주셔서 감사드립니다-!

명절 잘 보내세요~^^
M 관리자 2021.09.22 12:41
감사합니다.~