하자관련 질문/사례

누수냐 결로냐 확인좀 부탁드려요..

G 문제해결 3 1,269 2021.09.20 01:25

40년된 5층짜리 오래된 아파트입니다.

저희는 5층이고 1년전 샷시포함 올리모델링후 세를 받았고 얼마전 4층에서 거실 천정 누수 및 곰팡이문제로 연락받았습니다.

베란다 우수관 주변천정인데다 물쓰는 곳이 전부 반대편이어서 당연히 우수관 누수로 생각하고 방수공사를 했습니다. (우수관외 물쓰는 곳 없는 베란다) 그런데 이후에도 물이 계속떨어져 4층 천정을 뜯어보니 물방울이 송글송글 맺혀있었고 방수업자를 불러확인한 결과 누수가 아닌 결로라는 진단을 받게됐어요. 

윗층인 저도 여름 결로가 이해되지 않았지만, 건물이 단열이 워낙안돼있는 데다 습한 장마철에 위아랫집 온도차로 충분히 생길 수있다고 하네요..실제로 윗집은 거실에어컨 아랫집은 거실에 에어컨이없고 안방에 있었어요.

저도 첨부터 의아했던점은 아랫집 우수관상부 및 베란다는 깨끗했던것과, 벽지곰팡이가 누수흔적이라기보다 오래동안스며있던 곰팡이처럼 보였던 것이었습니다. 하지만 우수관문제가 유력해보였기에 공사부터 진행한것이구요.

물은 비가올때는 물론이고 비온뒤 며칠맑을 때도 떨어지고 대중이 없어요.

결론이 나지않아 새로운 누수탐지업자를 연휴뒤로 불러놨지만 답답한마음이 해소가안돼서 글남겨봅니다

사진첨부하니 많은의견 바랍니다ㅜ

Comments

G 작성자 2021.09.20 01:26
허접하지만 이해를 위해첨부합니다
G 작성자 2021.09.20 01:34
이해를 위해첨부합니다
M 관리자 2021.09.20 22:20
안녕하세요..

지금의 물은 결로수가 맞습니다.
다만, 실내의 곰팡이 사진으로 볼 때.. 상당히 오랜 기간 동안의 결과로 보여지는데요.. (즉 인테리어를 한 시점 보다 앞서 있는 것 같습니다.)

문제는 이 속에 다량의 수분을 유발한 것이 있어야 할텐데요.. 여름의 습기라고 하기엔 그 양이 너무 많습니다.
즉 아무래도 우수관의 누수가 포함된 결로로 보여집니다. 다만 확신을 하기엔 정보가 너무 적으므로... 딱히 잘라 말씀을 드릴 수는 없겠습니다.

연휴 후에 사람을 부르셨다고 하셨으니... 우수관과 바닥이 만나는 그 속까지 한번 봐달라고 해주세요..