하자관련 질문/사례

탑층 바람으로 인한 천장 냄새

G 미킥키 9 1,833 2021.09.20 02:34

탑층 거주중인데 저녁때만 되면 주방에서 뭔가 쿠리쿠리한 나무 냄새가 납니다.

인테리어 하기 전에도 계속 주방에서 냄새가 났는데 단순히 싱크대가 오래되서 나는 냄새인줄 알았어요.

인테리어를 다 마치고 나서도 냄새가 나서 샅샅이 원인을 찾아보니 후드에서 나는 것 같더라구요.

전동댐퍼 기사님을 불렀는데 후드 배관 옆으로  바람이 불고 있다고 원인이 다른데 있는것 같으니 인테리어 업체에 문의하라고 하십니다.

일단은 혹시 몰라 댐퍼 설치를 받았는데도 기사님 말씀대로 계속 냄새가 났어요. 사실 저도 이 냄새의 종류가 음식 냄새는 아니고 항상 같은 냄새여서 후드 문제는 아닐거라 생각했습니다. 

일단 후드 관이 지나가는 옆 틈새를 모두 비닐로 막았더니 더이상 후드에선 냄새가 나지 않고요,

좀더 자세히 찾아보니 주방 콘센트에서도 나고

주방 반대편의 거실 끝에 설치한 시스템 에어컨쪽에서도 나네요 ㅠㅠㅠㅠ 

1. 천장 속에서 나는 냄새는 맞는 것 같습니다

집안 곳곳의 매립 조명을 빼서 냄새를 맡아보니 모두 동일한 냄새가 나요

문제는 이 냄새가 왜 때때로 밑으로 내려오는지가 궁금합니다.

2. 저녁때만 나는 점이 뭔가 기압 차이 때문인 건지... 

원래 천장에 바람이 통하는게 정상인지 등이 궁금합니다.

거실 주방을 제외한 다른 방 시스템 에어컨에서는 냄새가 밑으로 내려오진 않는 것 같습니다.

어떻게 해결하면 좋을지 알 수 있을까요? 

어디서부터 어떻게 해결해야할지 몰라서 문의드립니다

고맙습니다. 

Comments

M 관리자 2021.09.20 22:24
안녕하세요.

도면을 봐야 겠지만...
집안의 각종 배관이 공동 PD를 통해서 빠져 나가는 형식의 아파트인 것 같습니다.
즉, 후드의 예를 들면.. 후드 배관이 공동 PD로 들어가는데.. 이 배관과 벽체 사이에 빈틈이 존재했고, 그 틈으로 아래층의 냄새들이 올라온 거였는데. 거기를 비닐로 막으신 거여요..
문제는 배관과 구조체 사이를 막으신 것이 아니라.. 배관과 석고보드를 막으셨을 겁니다.
그래서 냄새는 벽과 석고보드 사이의 틈새를 통해서 천장으로 퍼진고, 각종 콘센트 구멍을 타고 나오고 있는 상황일 것이므로...
후드 쪽의 석고보드를 뜯어서, 제대로 막아 주시면 되실 것 같습니다.
G 미킥키 2021.09.21 18:32
답변 주셔서 감사합니다!
만약 후드에 배관에 구멍이 나있다면
아랫집에서 후드를 사용할때 음식냄새가 흘러나와야할텐데 주로 밤 11시 넘어서 냄새가 가장 심해요 ㅠ 냄새도 항상  똑같구요!
G 미킥키 2021.09.21 18:36
약간 오래된 나무 냄새 + 청국장 냄새 같기도 하고
싱크대 오수관 냄새 같기도 하고 일단 냄새의 정체를 모르겠네요 ㅠㅠㅠ
M 관리자 2021.09.22 12:54
그건 그 시간에서야 비로서 외부 공기의 온도가 낮아져서 그렇습니다.
외부 공기 온도가 낮아져야.. 배관 통로 내부에서 상승기류가 생기거든요.
G 미킥키 2021.09.22 18:21
그렇군요!! 정말 감사합니다!! 한번 그렇게 해결을 해보겠습니다~~!
G 나나103 2022.02.12 11:15
안녕하세요. 아고.어떤심정이셨을지 이해합니다. 그래서 그뒤로 어떻게해결하셨는지요. 저희집도.비슷한상황이라 난감합니다.ㅜㅜ
G 저도그래요 2022.02.14 11:54
저도그런데 어떻게 해결하셨는지?ㅠ
G 탑층ㅇ 2022.05.21 22:48
혹시 해결되셨을까요?
불특정시간에 가끔식 냄새나는데 쎄한특이한냄새가 거실천정에서내려와요
화장실천정 매립조명안쪽도 바람 냄새있네요
이미 풀인테리어상태라 뜯긴어렵고 시공법이 있을까요?
G 탖층 2023.10.28 15:44
저도 그래요 해결하셨어요?  다들??