하자관련 질문/사례

구축 아파트, 웅웅웅 저주파 진동이 있습니다.

G 자고싶어요 2 2,073 2021.09.23 15:09

집에 웅웅 거리는 저주파 진동소음이 있습니다.

녹음해서 올리고 싶은데 진동이라 그런지 휴대폰 데시벨 측정기나 음성녹음으로는 잘 안 잡히네요..

낮에는 그다지 크지 않아서 그런지 인지가 잘 안되는 수준인데
밤에 자려고 할 때는 주변이 조용해서 그런지 굉장히 크게 들리고 잠들기가 힘이 듭니다.

진동이 약 5분 정도 울리다가 1~2분 조용해지고, 또 진동이 울리고 계속 반복이 되는데요.
진동 자체는 음의 높낮이 변화 없이 매우 일정하게 들립니다.

밤새도록 진동이 울렸다 안울렸다 반복하는 걸로 봐선 사람이 직접 조작하는건 아닌 것 같고..
제 추측으로는 인버터형 실외기, 제습기, 창문형 에어컨 이런게 원인이 아닐까 싶은데
현재 상황을 봤을 때 인버터형 기기가 원인일 가능성이 있나요?
(어떤 날은 아예 진동이 없을 때도 있습니다. 드물지만...)

안방에서 진동이 제일 크고, 반대 쪽에 있는 작은 방에서도 약하지만 진동이 울립니다.
바닥에 귀를 대보면 더 잘 들리는데요.
아래층이 원인일까요?
근데 또 아래층이 원인이라면 그 아래층은 소음이 더 심할텐데 참고 사시는 건지...
쿵쿵 거리는 소음처럼 원인이 뚜렷하지가 않으니.. 하.. 미치겠네요

일단 위층은 겉보기에는 실외기가 안 보입니다.
베란다 안에 실외기를 두었거나, 가능성은 낮지만 에어컨 자체가 없을지도 모르겠네요.

아래층은 베란다 난간에 샤시를 설치해서 그 위에다가 실외기를 올려놨네요.

감이라도 와야 편지를 남기든 뭐든 할텐데..
진동 원인도 모르겠고, 진동이 발생하는 세대도 모르겠네요 ㅠ

Comments

M 관리자 2021.09.23 15:40
바닥에 귀를 대었을 때 소리가 가장 크고.. 그 바닥과 가까운 벽에 귀를 대었을 때는 상대적으로 소리가 작다면.. 아래층일 가능성이 높고..
그 것이 어떤 기기인가는 모든 가능성 (선풍기, 제습기, 공기청정기, 로봇청소기, 안마기, 오래된 냉장고 등등)을 열어 두고.. 조심스럽게 아랫집에 직접 문의를 하고 확인을 하시는 것이 유일한 방법입니다.
G 자고싶어요 2021.09.23 17:01
그렇군요.. 직접 문의하고 확인이라... 이웃간에 얼굴 붉힐까봐 안하고 싶었는데 이 방법 뿐이군요 ㅜㅜ
관리실에 얘기해서 직원이랑 동행해보든지 해야겠네요..
답변 감사합니다!