하자관련 질문/사례

주방후드 소음 관련 질문드려요

저희는 탑층에 거주를 하고 있습니다.

이사온지 열흘정도 되었네요.

어느순간 옥상에서 아령이 떨어지는 소리를 들었어요.

현재 엘베 교체공사중이라 드릴박는 소음이 굉장히 커서

공사하는 소리라고 생각을 했다가 저녁에 공사가 끝나고

6~9시쯤 쿵! 탁 (한번씩 드르륵소리도 들려요) 이렇게

났던게 3일정도 된거같아요. 엘베작업 못 마친게있나 싶어서

위에 올라가봤더니 아무도 없더라고요. 그렇게 내려오고..

내일은 토요일이니 공사소음이 없겠구나 싶어 기대하고있었는데

토요일은 아침(10월2일) 토요일은 1시간안에 5번 이상이 났어요.

가벼운소리도 아니고 아령가지고 들어다놨다 장난치는것처럼

소리가 무겁고 울리니 들을때마다 적응이 안되고 심장이  뛰어서

위로 올라가서 1시간을 물탱크쪽 배관쪽을 배회하며 찾아봤으나

물탱크쪽에서는 소음이 느껴지질않고 물탱크 밑층에 있는

옥상층과 그 밑층 저희집 사이에 벽안쪽에서나는 소리같았어요.

올라가서 바로 찾을수있을거라  생각했는데.. 좌절했네요..

그 다음날 일요일은 1시간 내외정도로 토요일보다 드문드문 나는

같아서  오늘은 어제보다  나은거같네? 생각하고 있다가

음식을 하려고 환풍을 위해 주방후드를 켰는데요.

켜는 동시에 주방쪽 천장에서 아령떨어지는소리가

쿵! 크게 나고,연달아 쿵!탁 또 났어요

순간 후드때문인가 소리에 놀라서

후드를 껐는데도 1분도 안되서  또 쿵..

10분도 안되서 또 쿵 ..15분쯤 있다가 쿵 !탁  

주방후드를 건드리면 안됐던걸까요.. 하..

어제만해도 수격현상,감암밸브,급기댐퍼등등 찾아보고 있었는데

후드의 원인이였을까 싶어 여러곳에서 찾아보고 있는중인데요

혹시 주방후드랑 연결된 환풍기가 이런소리를 낼 가능성이

있을까요? 원인을 빨리찾아야하는데...

마음은 급하고 소리 근원지는 못찾겠고 잠도 오질않아요.

키는순간 

Comments

M 관리자 2021.10.04 10:50
안녕하세요...
소리는 후드,밸브,댐퍼 등과 관련된 소리로 들리지는 않습니다.

근접한 것은.. 엘리베이터 소음인 것 같은데요. 지금 교체 공사를 하고 있다고 하시니.. 일단은 공사가 끝날 때까지 기다려 보실 수 밖에 없을 것 같습니다.
그리고 관리사무실에 아직 이야기를 하지 않으셨다면.. 혹시 엘리베이터 소음은 아닌지 봐달라고 해보시어요.
G 이정현 2021.10.04 13:46
엘베는 토,일,월 빨간날이라서 쉬고있어요.

저도 올라가봤는데 텅비어있어요.

방금 거실 화장실  물을 틀고나서 소리가 나는거 같아서

위에 화장실 배관쪽을 열어봤는데 가깝게 소리가 들리는거같

은데요.. 이곳도 가능성이 있는걸까요?

빨간색 배관 위쪽으로 울리는소리가 나는듯합니다.
G 냐옹 2021.11.29 12:14
비밀글입니다.