하자관련 질문/사례

온/냉수 배관 교체시 배관 사이즈?

1 다이아 7 3,523 2021.10.09 03:42

안녕하세요

인테리어 설비 공사에 무지한 소비자는 항상 관리자님 덕분에 많이 배우고 있습니다.

이번에는 수도배관 교체 관련하여 질문 드립니다.

40년된 구축아파트라 기존 수도배관에 녹이 많아서 이번에 수도 배관을 에이콘으로 교체를 진행중 입니다.

1. 수도 배관 시공 첫날 가보니 메인관 구분 없이 전체 배관을 다 10mm 에이콘으로 연결 해 두었더군요.

저희집에 기존에 매립되어 있던 수도 배관을 보니 메인관은 30mm이고 메인관에서 나오는 가지관?은 20mm정도 되는데 왜 전체 배관을 다 10mm로 교체할까요?

저희집은 탑층이라 수압이 매우 낮아서 수압상승 펌프도 설치 예정입니다. 근데 배관이 너무 작아서 혹시 배관이 터질까 무섭네요.

제가 알아본 바 수도배관은 최소 15mm 로 시공해야 되고 배관 지름이 작을수록 열 용적률?이 낮아진다 고 알고 있는데 무엇이 정답인지 잘 모르겠습니다. 

아직 에이콘 배관 모두 연결 전이라 10mm가 문제되면 최소 15~20mm로 교체 하려고 합니다.

2. 제가 사진으로 첨부한곳은 기존 싱크대 위치인데 리모델링 중 싱크대 위치를 변경하게되어 저곳은 이제 수도 배관이 있을 필요가 없는곳입니다 (냉장고장 자리). 근데 저곳에 수도배관을 이미 설치해두어서 인테리어 담당자에게 문의하니 기존 배관을 죽이려고 배관을 올렸다고 합니다. 제 생각에는 설비 업자가 실수로 기존 수도 위치에 배관을 설치한것 같은데 저곳을 쓰지 않을거면 이미 설치한 수도배관을 철거해야되지 않나요?

3. 온/냉수 배관이 침실 아래로 지나가도 괜찮나요? 혹여 나중에 물 쓸때마다 방에서 소리가 들릴까 걱정되어 웬만하면 거실쪽으로 파서 배관 매립 공사 해야 할것 같습니다.

4. 다른분들 수도배관 교체 시공 사례를 보면 배관이 대부분 열반사 단열재 같은것으로 감싸져 있는데 이부분은 결로를 예방하기 위한건가요? 아니면 열 효율을 높이기 위한건가요? 저희도 최소 메인 배관은 단열재로 잘 감싸달라고 해야 할것 같은데 왜 필요한지는 잘 모르겠습니다.

도움주셔서 감사합니다

Comments

M 관리자 2021.10.09 10:29
안녕하세요..

1. 10mm 를 사용한 것은 아마도.. 파서 넣어야 하기에.. 가급적 얇은 관을 사용한 것 같습니다.
15A 는 되어야 하므로, 교체가 되어야 할 것 같습니다.

2. 네 사용되지 않는 위치면 철거를 하시는 것이 맞겠습니다.

3. 이 역시 거실 쪽으로 옮기는 것이 좋겠습니다.

4. 온수배관은 단열이 되어야 합니다. 그래야 물을 사용할 때.. 처음에 찬물이 나오는 것을 최소화 할 수 있기도 하고, 온수와 냉수가 같은 위치에 나란히 지나가는 경우가 많은데.. 물을 오랫동안 사용하지 않으며.. 냉수가 온수의 영향을 받아.. 냉수 내부에서 미생물이 번식할 수도 있거든요.
1 다이아 2021.10.09 13:53
답변주셔서 감사합니다 관리자님.
수도배관 관련하여 한번 더 질문 드립니다 ㅠㅠ

에이콘 배관 사이즈를 15A를 꼭 사용하여야 하는 이유는 무엇일까요? 제가 찾아본 시공사례에서는 대부분 15~20A 쓴다고만 기재되어있어서 15A가 당연하다고 생각했는데 저희집에 10A를 시공해놓았을줄 생각도 못했네요. 20A를 쓰는 장점도 있을까요?
10A 배관으로 동시에 주방/세탁기/화장실에서 물을 쓰면 수압이 많이 약해질것 같은데.. 맞을까요?

수도배관 단열재는 온수/냉수 둘다 해달라고 해야할까요? 배관단열재 안할시에 겨울에 발코니 세탁수전은 혹시나 동파될까봐도 걱정됩니다.
1 다이아 2021.10.09 14:48
15A가 수도관의 내경을 말하는건가요? 아니면 외경일까요?
M 관리자 2021.10.09 18:19
말씀하신 대로 수압과 관련이 있습니다. 10A 는 원룸과 같은 곳에서 사용하는 구경입니다.
15A 는 내경 기준입니다.
매립관 이기에 단열은 온수에만 하면 무리가 없습니다.
다만, 이렇게 매립이 되면서 단열을 하려면 콘크리트를 꽤 깊게 파야 하는데.. 그럴 경우 철근까지 도달할 수도 있습니다. 그러면 온수의 온도 문제보다 더 심각해 질 수 있기에... 현장의 여건을 고려할 필요가 있습니다.
1 다이아 2021.10.10 14:55
비밀글입니다.
1 다이아 2021.10.10 18:28
관리자님 답변 감사합니다.
건축기계설비 설계기준에도 최소관지름이 15로 나와있네요.
메인관(거실로 바닥으로 지나가는 관)을 20A로 하고 가지배관을 15A로 하여도 문제 없을까요?
아니면 동일한 배관사이즈(15A) 로 전체 다 교체하는것이 좋을까요?
아파트는 50평입니다.
M 관리자 2021.10.11 09:59
네. 맞습니다. 주택의 경우 15A부터 시작을 합니다.
메인관에 몇 개의 수전이 물려 있는지를 봐야 하는데요. 예측컨데 20A로 하시는 것이 좋을 것 같습니다.