하자관련 질문/사례

화장실 벽간소음

G 이종원 5 1,133 2021.11.01 22:05

안녕하세요 

이전에 글을 올리기는 했는데, 해결이 잘 안되서 다시 올립니다. 

저희집은 타운하우스여서 층간소음 보다는 벽간소음이 있는데요, 화장실을 통해 들리는 옆집 소음이 너무나도 심합니다. 대화소리, 용변소리, 물건 놓는 소리, 문 닫는 소리, 스위치 켜는 소리 등등 이 너무나 잘 들립니다. 이곳에서 원인은 조적벽임을 파악하고 시공사에 하자보수를 요청했는데, 화장실을 열어보니 생각보다 틈새 없이 잘 시공이 되어 있었습니다!! 

그래서 혹시 조적벽이 문제가 아니라 세면대나 샤워기 수전 배관 구멍 같은데서도 소음의 원인이 될수 있는지 질문드립니다. 사진은 댓글로 첨부하겠습니다

감사합니다

Comments

G 이종원 2021.11.01 22:06
화장실 조적벽입니다
G 이종원 2021.11.01 22:08
의심되는 부분인 세면대 배관 구멍입니다
G 이종원 2021.11.01 22:10
의심되는 부분2인 샤워수전 배관구멍입니다
G 이종원 2021.11.01 22:15
그리고 저희집은 2년 조금 안된 신축이구요, pc공법으로 지어져서 원래 소음에 취약하다고 알고는 있습니다
M 관리자 2021.11.01 22:53
아.. PC군요..
그럼 수전이라기 보다는 PC 끼리의 조인트 문제일 확률이 높습니다.
다만 저희가 그 위치 등을 파악할 수는 없고, 결국 시공사에서 찾아야 합니다. 지금의 정보로써는 뚜렸하게 어느 곳이 문제인지를 말씀드리기는 어려울 것 같습니다.