하자관련 질문/사례

목조주택 평지붕

G 목조주택 3 717 2021.11.02 13:34

얼마전 목조주택 신축하여 살고있는 건축주입니다

협소주택이다보니 외부공간이 없어 말도많고 탈도 많은 평지붕을목조주택에 적용했는데요 

Pvc시트방수 및 600*600포세린타일로 지붕을 마감하여 테라스로 사용중인데 아무래도 걱정이되서 칠만표br700이라는 줄눈방수제를 포세린타일 사이 줄눈에 도포했습니다

여기서 질문

1.하고보니 평지붕 바로 아래가 주방이다보니 주방습기가 천정으로 올라갈텐데 오랜기간후 하자요인이 될수있나요?된다면 관리방안이 있을까요?

2.도포전에는 구배를 통해 물이고이지 않고 포세린타일이라 흡수율이 적어 테라스가 잘말랐었는데 바르고나니 일요일에 잠깐비가오고  화요일인 오늘  다시확인하니 물이 곳곳에 아직 고여 있습니다 제가 방수제를 줄눈에 발라 구배를통한 물흐름을 방해해서 그런건지 아니면 겨울철 외부온도 저하및 일조량 부족으로 마름이 늦어진건지 궁금합니다

Comments

M 관리자 2021.11.02 18:50
안녕하세요.

1. 별다른 방법은 없습니다. 그저 요리할 때, 후드의 작동을 계속 하시고, 후드 청소도 잘 하셔야 하고, 실내 습도 자체를 잘 관리하는 수 밖에는 없어 보입니다.

2. 방수액을 발랐다고 해서 바닥의 전제척인 구배가 어긋날 리는 없으므로.. 날씨 탓일 확률이 높아 보입니다. 다만 재차 바르지는 마시어요. 별로 좋지 않습니다.
G 목조주택 2021.11.02 19:15
별로좋지 않다는 말씀이 무엇일까요??
그래도 신축하며 이런저런 기본적인건 이해할수있기에 괜찮으시면 설명한번 부탁드립니다 ㅜㅜ
M 관리자 2021.11.02 19:30
줄눈에 방수액을 바르면 그 강도(엄밀히는 입자의 밀도가 높아짐)가 올라가게 됩니다. 외부용 줄눈은 탄성이 중요하므로.. 시간이 지나면 줄눈이 벗겨지거나, 타일이 탈락될 수 있기 때문입니다.