하자관련 질문/사례

외부 발코니 단창 ..가스배관 지나가는곳.공틀 고정

G 이민정 6 964 2021.11.03 03:24

발코니단창입니다.

가스배관때문인지 ,창이 ..벽에 직접 고정되어있지 않은거 같은데요. 창-공틀-벽  이렇게 칼블럭으로 고정된거같습니다. 공틀이 벽에고정, 그공틀에 창호고정, 이런식으로 못질이 된거같은데, 안전에 괜찮은지 다들,그렇게 시공되는지 궁금합니다. 창틀을 벽에 고정  시, 공틀을 지나 쭉 벽까지 한번에 이어질 수 있는, 긴 못을 사용할 수 없는지요? 구지 그렇게 하지않아도 될까요. 아시는분,답변 부탁드립니다. 그리고 창 하부.옆부분,못의 머리부분이 ,다 안 박히고 조금씩 덜 들어 가 있거나, 못 머리가 약간 삐뚤하게 사선으로 박혀있는데,특히 하부 못질, 다 안박힌 부분으로 빗물유입이 더 잘될가능성이 있을까요? 답변 부탁드립니다.

Comments

G 조창현 2021.11.03 08:06
일단 어떤식으로 고정했는지 알 수 없습니다.
하지만 현장에서 생각하신 방법으로 많이 시공합니다. 물론 보일러 배관을 샷시에 바로 붙이는게 옳바른 방법이냐고 물어보면 할말 없지만 그걸 딱히 문제라고 생각하는 사람도 별로 없습니다.

저 통바 자리에 작은 픽스창이 있다면 어떻게 시공했을까요? 그걸 생각하시면 그렇게 납득못할 방법도 아닌것 같습니다. 물론 긴 못을 사용해서 통바를 관통해서 고정할 수도 있습니다. 그만큼 긴 못을 잘 안팔아서 문제죠.

못을 사선으로 박은건 철근을 피해서 박은 흔적입니다. 그리고 못대가리가 튀어나온건 좋지 않습니다. 망치로 치면 들어갑니다. 특히 하부는 못대가리에 실리콘을 발라야 합니다.
M 관리자 2021.11.03 10:10
조창현님 감사합니다.
G 이민정 2021.11.04 02:17
고정된곳이 없다고 하네요. 창 상부, 하부에만 고정되있고, 통바 옆쪽은 아무고정이 없어요.
M 관리자 2021.11.04 10:53
그럼 옆 쪽도 기다린 칼블럭으로 고정을 해달라고 하시면 될 것 같습니다.
G 이민정 2021.11.04 14:12
업체에서는 의하한 눈빛으로 무슨 거기까지?그런반응인데..음. 전혀필요성을 못느낀다고 하네요. 그래도 금액을 더 드리든,제가 안전불감증이라고 설득하든,부탁조로 잘 말해봐야겠습니다. 여하튼 제집이고,장기적인 결과가 더 중요하니까요. 답변 진심으로 감사합니다. 누가 과연 남일에 이렇게 상세히 답을해줄꺼며, 의문점을 풀어줄까 생각하면, 정말 감사하단생각.큰 도움이란 생각 많이드네요.
G 조창현 2021.11.04 22:07
이런 말씀 죄송하지만 업체에서 저런 반응이 나올줄 예상했습니다. 차츰 나아지겠죠.