하자관련 질문/사례

매립 수전 배관 관련 문의 입니다.

G DONG84 3 1,636 2021.11.05 16:18

안녕하세요.

인테리어를 해드린 현장에서 샤워수전 사용 시 핸드샤워를 사용하다가 헤드샤워를 틀었을 경우 5~7초간 헤드쪽에서 설정온도보다 뜨거운 물이 나오고 나서야 온도 안정이 되는 점이 불편하다는 클레임을 받고 있습니다.

첨부드린 1, 2번째 사진이 저희가 설치한 제품을 매립한 것입니다. 보시는 것처럼 핸드/ 헤드샤워의 온/냉수 배관이 따로따로 연결되어 있는 타입입니다.

이러한 배관 방식이 문제되는 점과 관련이 있을까요? 

참고로 첨부드린 3번째 사진 속 제품은 동일한 현장에 시공된 다른 브랜드의 제품입니다. 이 제품은 해당 문제가 없으며 핸드/ 헤드샤워 배관이 함께 묶여서 카트리지에서 혼수 후 헤드/핸드쪽으로 공급되는 방식입니다.  

전문가 분들의 의견을 부탁드립니다. 참고로 현장은 23층 아파트의 23층 입니다. 난방은 중앙난방 방식에서 얼마 전 지역난방 방식으로 변경되었습니다.(변경 이전부터 클레임하신 내용입니다.)

Comments

M 관리자 2021.11.05 16:58
네. 그럴 수 있습니다. 다만 5~7초 까지는 아닐 것 같고.. 2~3초 정도일 것 같은데요..
이유는..
핸드수전을 틀면 헤드수전으로 연결된 배관(파란색) 속의 물이 비게 됩니다. 핸드수전 쪽으로 물이 빠져 나가면서, 서서히 파란색 배관 속의 물을 끌고 올라가거든요.
이는 온수 쪽도 마찬가지인데.. 이 두 배관의 길이차이로 인해, 헤드 수전으로 방향 전환을 할 경우, 초기 온수의 양이 많아 지게 됩니다.
아래 올리신 제품은 이러한 현상을 막고자 보조 탱크를 둔 방식이고요..
G Dong84 2021.11.06 13:30
답변 감사합니다. 납득이 됩니다. 그럼 온수, 냉수 배관 길이를 같게 하면 위 현상이 해결될까요? 아니면 온/냉수 각각의 수압이 또 변수가 될까요?
M 관리자 2021.11.06 14:14
길이를 맞추면 해결될 것 같습니다.
수압과는 무관해 보이고요.