하자관련 질문/사례

화장실천장에서 우웅~ 거리는 소리가 납니다 ㅜㅜ 도와주세요

아파트 20층 중 중층8층에 살고 있습니다 ㅜㅜ

이제 막 입주했는데 화장실 위 천장에서 시도때도 없이 우웅~ 하는 소리가 납니다 ㅜㅜ 뱃고동같은 소리인데요!

보일러를 끄나 키나, 변기를 내리나 안내리나, 환풍기를 키나 안키나 계속 간헐적으로 우우우우우웅~ 이런 소리가 납니다

공통점은 이 소리가 나고 끝나자마자 화장실 뒷벽에 있는 오수관(?) 에서 물이 내려가는 소리가 들리는 겁니다! ㅜㅜ

소리는 첨부하였으니 볼륨크게 해서 확인 부탁드려요 ㅜㅜ

천장 벽 속에서 울리는 느낌인데.. 위층 화장실 바닥에도 배관같은게 있을까요 ㅠㅠ 딱 소리나는 곳은 정해져있습니다

이런 현상 겪으신 분들 도와주세요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2021.11.05 21:30
그 시도 때도 없이의 빈도가 대충 어느 정도인가요?
한시간에 10번? 5번?.. 대충이라도 알려 주세요.
G 희정 2021.11.05 21:35
낮 밤 새벽 상관없이 위쪽에서 물이 내려오는 경우 3-5초정도 지속됩니다. 뭔가 주기도 없어서 우우웅~ 하면 화장실 뒤 오수관에서 물내려가더라구요
G 희정 2021.11.06 04:48
제 생각엔 화장실 뒤편의 오수관? 에서 쏴아아아 소리가 항상 같이 나는거 같습니다
시간에 상관없이 뭔가 위층에서 변기를 내릴때, 이 우우우우웅~~ 하는 소리가 먼저 나고 바로 이어서 물이 내려가는 소리가 나는게 아닌가 싶습니다..
 관리소에서도 잘 모르겠다고 하고 답답하네요,
M 관리자 2021.11.06 11:36
지금으로써는 자동 세정 비데의 소음 외에는 추정되는 것이 없는데요 .. 결국 윗집에서 올라가서 보셔야 할 것 같습니다.
G 희정 2021.11.06 12:29
오늘 저희층이 8층인데 10층에서 변기물을 내리니, 우웅 거리면서 저희집 천장이 울리면서, 오수관에서 쏴아~ 하면서 내려가더라구요
M 관리자 2021.11.06 13:04
그럼 죄송합니다만 더 오리무중인데요.
두 개층 윗집에서 화장실을 사용할때 공용배관 쪽에서 소리가 날 수는 있어도, 지금 세대 화장실 천장에서 소리가 날 수는 없거든요.
윗집의 평형이 다른 것이 아니라면 몰라도...
G 희정 2021.11.08 20:49
저희 윗세대들에서 변기물을 내리는 테스트를 하니, 위층으로 올라갈수록 저희 천장이 웅~~ 하는 소리가 길더라구요.. 20층에서 테스트하니까 17초가량 웅 거려요 ㅠㅠ 혹시 공용배관의 어떤 진동이 벽면이나 세대 오수배관을 통해서 들어올 수도 있을까요 ㅠㅠ
G 희정 2021.11.08 20:50
아니면 공용배관의 공기가 울리는 소리가 특정 층에서 울릴스도 있는지.. 공용배관이 흔들린다던지 ㅜㅜ 별생각이 다 나네요.. 관리소측에서도 너무 오리무중이라 어떤 업체를 불러야하는지도 모르겠다고 하네요
M 관리자 2021.11.08 21:11
아. 그럼 공용배관 소리가 맞네요..
아래 글에 나와 있는 것 처럼.. 화장실 천장의 두껑을 열어서. 그 천장 속 배관이 공용배관 쪽하고 연결된 벽 쪽의 사진을 몇 장 올려 주시어요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51
G 희정 2021.11.09 00:04
늦은시간까지 감사합니다!
여러 테스트를 해본결과, 세면대나 욕조를 윗층에서 틀었을땐 웅소리가 안나며, 변기물만 내릴때 소리가 납니다 ㅜㅜ 배관에선 원래 진동음이 있나요?
말씀주신 오수배관 연결부 사진을 첨부합니다
G 희정 2021.11.09 00:06
관리소에서는 공용배관에서 소리가 왜 특정층에만 있냐며 세대쪽의 문제로 보고있는듯 합니다.. 많이 답답하네요
이럴경우 공용배관의 문제라면 어떤 업체에서 어떤 검사를 권해주실 수 있으실까요 ㅠㅠ
첨부로 환풍기 자바라도 올립니다
M 관리자 2021.11.09 15:46
일단은 오수관이 울리는 소리이므로..
혹시 손이 닿을 정도라면.. 이불 같은 걸로. 사진의 오수관을 덮을 수 있을까요?
G 희정 2021.11.09 18:39
공용배관의 진동이 윗세대 오수 배관을 타고 들어온다는 의미실까요~? 특정 층에서만 이러니 답답합니다. 다른층 화장실 천장도 저희랑 비슷하던데요 ㅜㅜ
공용배관에서의 문제는 있을 수 없을까요? 20층에서 변기내렸을때 소리 파일로 다시 드립니다
G 희정 2021.11.12 15:17
공용배관의 진동이 특정 층으로만 들어올 수 있나요? 다른 층도 저희랑 비슷하게 배관이 벽에 비슷하게 매립되어 있습니다 ㅜㅜ