하자관련 질문/사례

샷시 탁탁소리

G 고필구 5 1,085 2021.11.06 21:37
주상복합 아파트 창문입니다.

밖에 온도가 올라가는 시간과 오후 해질녁에 샷시? 창문?

에서 탁탁 소리가 납니다.

가족들은 온도차이라고 하는데요.

저는 신경이 쓰여서요.

그냥 나둬도 문제가 되는건 없나요?

아님 AS를 불러야 될까요?

만 5년되가는 아파트입니다.

Comments

M 관리자 2021.11.07 11:29
소리가 문제 되지 않는다면.. 그냥 두어도 다른 (구조적) 문제는 없습니다.
이게 AS를 불러도 해결되지 않는 것이라서요.. ㅠ

이 소리 때문에 실내에 PVC 덧창을 설치하는 주상복합 아파트도 꽤 많습니다.
G 고필구 2021.11.07 11:42
감사해요
그런데 처음엔 소리가 안나다가 올해 부쩍 소리가 나는 이유가 있을까요?
제가 안들리다가 들리는걸까요?
M 관리자 2021.11.07 12:08
아.. 그건 확신을 하기는 어려워 보입니다.
건물이라는 것이 수많은 부품의 조합이기도 하고, 거기에 더해서 개개인이 가진 삶의 특징이 서로 맞물려 있기에...
또한 한번 신경을 쓰기 시작하면, 유달리 그 소리만 들리는 것이 인간의 본성이기도 하므로...
(쉬지 않은 이야기를 쉽게 해드려 죄송합니다만) 그저 맘 편히 가지셔도 된다는 말씀 만을 드릴 수 있을 것 같습니다.
G 고필구 2021.11.07 17:24
감사해요..
그래도 큰일 아니라고 설명해주시니 안심이 됩니다.
이런 공간이 있는것도  감사하구요
수고하세요~
G 두바이 2021.11.21 22:00
주상복합아파트이면 아마도 커튼월로 지어진 건물일 가능성이 높은데 아침 온도가 올라가는 시간과 오후 온도가 내려가는 시간에 그런 소리가 발생한다면 창호에서 나는 소리(발음현상) 일 확률이 높습니다. 알루미늄의 익스팬션(열팽창률)을 흡수하게끔 설계되는데 아마도 시공불량일 듯 합니다. ISOLATOR가 없거나 창호의 양단을 고정했다던가. 마감자재를 다 뜯고 진단 및 보수를 해야하기에 어려움이 있습니다.