하자관련 질문/사례

아파트 1층 안방 웅웅소리

G 쎈지 3 1,514 2021.11.07 08:28

안녕하세요 복도식 아파트 1층 

안방에서 웅웅 거리는 저주파소리? 같은게 나서 고민입니다 ㅠ

여름엔 나지 않았는데 겨울부터 나는거같아

옆집이나 윗집 실외기는 아닌거같고

안방문을 닫으면 더 크게 들리고 

안방과 접해있는 거실쪽에서도 가끔들려요

안방 내에서도 더 소리가 심하게 나는 곳이 존재합니다 

(현재로썬 방 한 가운데 천장쪽에서 나는거같아요 ㅠ)

24시간 내내 나진않고 

아침에 좀 더 심한 것 같고 주기도 일정치는 않습니다 ㅠ

원인이 뭘까요? 

여름엔 안나서 난방작동하면서 생긴 소음인가해서

난방 다 꺼도 소리가 나네요 ㅠㅠ 

Comments

M 관리자 2021.11.07 11:50
복도식이라 조금 애매합니다만.. 원인은 아래 글에 언급된 연돌현상 때문이라고 추정되는데요...
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=14

혹시 아파트 포털 사이트 등에 나와 있는 평면을 올려 주실 수 있으실까요?
G 쎈지 2021.11.07 15:02
평면도 올려드립니다!
근데 저희집은 웅~~~~소리가 아니라 웅 웅 웅 웅
이렇게 규칙적으로 주기적인 소리가 나서
바람소리는 아닌거같아요 ㅠㅠㅠ
M 관리자 2021.11.07 16:04
그럼. 관리실과 이야기해보셔서.. 안방 아래 지하층에 기계실 혹은 펌프 같은 것이 설치되어 있는지를 봐주시겠습니까?