하자관련 질문/사례

집안 내 진동 웅웅소리 관련

안녕하십니까

저는 9월에 독립을 시작한 청년입니다.

지금 제가 전세로 들어간 집은 40세대의 단독 다세대주택이며(아파트)

저는 2층이고 1층에 주차장인 그런 구조입니다.

어느날 여름(9월~10월 초중순)에는 몰랐었는데,

날씨가 추워지고 창문을 닫고 자면서

집안 내에서 웅웅웅(진동소리, 전기소리 비슷)가 계속적으로 납니다.

처음엔 복도에 전기자동문의 어댑터(?)같은 부분이 강한 전기 소리가 나서

교체해달라고 해서 바꿨는대도 집안에서 계속적으로 진동소리가 울립니다.

집주인은 전기자동문 바꿔달래서 바꿨는대도 전기소리가 난다하면 제가 예민한거 아니냐고

그러더라구요...

화가나서 저희 옆집, 앞집 (제가 마지막 복도식 끝에 위치합니다) 윗집에게 소리가 안들리냐 하니

윗집은 두꺼비집을 내렸음에도 진동소리 없고, 옆집도 특별하게 나지 않는다 하고.

앞에 집은 화장실에서 윙소리 이외엔 나지 않는다고 합니다.

저는 지금 온 방이 저주파 전기소리 비슷한 진동소리에 미치겠습니다.

복도에서 무엇인가가 울리는 소리가 들려 따라가보니 

지하에 어떤 펌프가 돌아가는 기계실(그곳에서 빨간, 파란관 2개가 크게 나옵니다)

이 있긴 합니다. 그런데 제가 이걸 증명할 방법이 없습니다.

어떤 조치가 이루어져야 할까요...

집에서 들리는 소리를 파일로 첨부합니다. (바닥에 귀를 대보면 울리는 소리가 강하게 들리긴 합니다.) 

Comments

M 관리자 2021.11.08 21:04
안녕하세요..
난방은 개별 보일러 난방인가요?
G 김선엽 2021.11.09 11:23
내 개별 난방 보일러고,
집에 두꺼비집을 내렸을때도 똑같은 소리가 납니다.
G 김선엽 2021.11.09 14:08
일단은 제가 걱정되는 것은
제 옆집 윗집에서는 그런 반응이 없다는 것에서
집주인에게 해결해달라고 요구가 되는 것인지도 궁금합니다 ㅠㅠ
윗집의 두꺼비집ㅡ, 저희집 두꺼비집을 동시에 내렸음에도 소리가 나고,
앞집(복도 맞은편)은 화장실에서 웅소리 나는 이외에 느끼지 못한다고 하고,
옆집은 소리가 안들린다고 합니다(여자분이라... 더 자세히 묻지도 못하겠습니다 ㅠㅠ)
M 관리자 2021.11.09 17:09
네 그건 세입자의 권리이기도 하므로, 해결을 요청할 수 있습니다.
다만 그냥 하는 요청보다는 그래도 원인을 어느 정도 범위를 좁힌 후에 하는 것이 서로 간에 편할 것 같습니다.
만약 지하실 펌프의 진동 소음이라는 생각이 드신다면.. 그 펌프 사진을 올려 주시면 검토해 드리겠습니다.
G 김선엽 2021.11.10 08:13
펌프 사진을 찍을떄 어떻게 올려야할까요
그 소음 발생원에서 소리가 강하게 들긴 하는데,
그 기계실 안쪽으로는 잠겨있어 출입이 불가능합니다.ㅠㅠ(집주인만 열수 있는듯...)

기계실과 그 안에서 나오는 배관, 소음관련 배관 등 동영상으로 첨부해도 될까요
M 관리자 2021.11.10 10:57
그냥 펌프 사진이면 됩니다. 그 펌프가 어떤 것이고, 그 것이 벽 또는 바닥에 어떻게 고정되어 있는지를 알고 싶고, 혹여 소음을 줄일 만한 소지가 있는지 보려는 것이니까요.

다만.. 굳이 사진이 아니더라도.. 그 펌프 소음이 맞다는 판단이 드시면.. 그 소음을 개선해 달라고 요청을 하시는 것이 가장 좋습니다.  그래서 동네 설비가게에서 현장에 나와보고, 무언가 조치를 할 수 있도록 하는 순서로 하시면 되는데요..

아마도 그 소리가 전달되는 통로가 있을거여요. 즉 해당 펌프 배관이 윗 세대로 연결되는 지점이 있을 텐데.. 그 접속점에 틈새나 구멍이 있다면.. 그 곳을 잘 메우는 방법 밖에는 없습니다. 펌프 소음 자체를 없앨 수는 없거든요.

그 조치로도 해결이 안되면.. 펌프를 끄거나 이사를 고려하셔야 할 것 같습니다.
G 김선엽 2021.11.10 13:02
확인해주신바, 영상이랑 펌프 쪽 사진을 좀 찍어서 첨부할 수 있도록 하겠습니다.